Командировка в Саратов выдалась с приключениями.
Начальником группы аудиторов из 3-ёх человек назначили агронома.
То есть он в советское время был агрономом и финансистом заодно, в колхозе.
Сначала занудливым показался — уж больно споры про советское прошлое любил.
Потом ничего, притёрлись, а были мы на том саратовском заводе две недели.
И по окончании первой недели я с местной девицей из бухгалтерии замутил шашни.
В понедельник утром просыпаюсь — и не в гостинице, а у неё.
И всё бы ничего, но муж в дверь ломится — из командировки приехал внезапно.
Она дверь не открывает, типа никого дома нет.
А я даже Петровичу — агроному позвонить не могу, телефон на зарядке в гостинице.
Положение, сами понимаете, аховое.
И тут во всём блеске проявил себя Петрович.
Звонок из Москвы от нашего руководства, а он как ни в чём не бывало:
— Да всё нормально. В седьмой цех пошёл (про меня). Попозже перезвонит.
Или бухгалтерия местная интересуется, ну а там у Петровича особый подход:
— Тамара Ивановна, он мне доложил уже, что по МПЗ у вас полный порядок.
В общем этот тёртый мужик до обеда напор сдерживал.
Выбрался я и на работу пришёл, изрядно ощипанный, но непобеждённый.
С тех пор агрономов зауважал, наш человек оказался.
Говорю:
— А чего не сдал-то?
— Уж больно ты колхозы здорово ругал..
* * *
* * *
Расскажу эту историю в память о моём недавно ушедшем папе. Он был очень скромным человеком, и при этом большим профессионалом своего дела. В советские времена он занимался разработкой систем водоснабжения волжских городов. Саратов, Куйбышев (Самара), Горький (Нижний Новгород).
В детстве я особенно переживал, когда он уезжал в Горький. "Мам,
а почему папа уехал в горький город? Может он хоть раз съездить в сладкий? " – бывало, спрашивал я.
Однажды он проектировал одну из важных систем водоснабжения. Не то водозабор, не то очистительную станцию в каком-то из этих городов. Врать не буду, за давностью лет не знаю, что именно. И вот, вызывает его начальство. И прямым текстом объявляет, что проект нужно кровь из носу удешевить. Но папа категорически отказался вносить какие-либо изменения в проект, сказав, что всё сделано по нормам и правилам и принципиальные изменения невозможны. Начальство ожидаемо устроило тарарам. Закончилось выяснение отношений на повышенных тонах бессмертной фразой в стиле – "не будете вы, будут другие", столь любимой разного рода руководителями и в наше время. Папа пришёл домой в расстроенных чувствах и сказал, что порвёт все чертежи к чертям собачьим. Но мама отговорила его.
В конечном итоге объект построили по изменённому другими проектировщиками проекту, а папины чертежи мирно пылились дома на антресолях лет пятнадцать. Вдруг его вызывает тот же самый начальник и вкрадчиво спрашивает, не осталось ли у папы его варианта чертежей. Оказалось, что Волга в тот год особенно сильно разлилась и объект в прямом смысле этого слова "поплыл". У папы же этот вариант был предусмотрен в отличие от "удешевлённого" проекта. И вот, в авральном порядке объект стали перестраивать уже по папиному проекту. Потом ему выписали аж тройную премию, что зная прижимистость его начальника можно признать весьма неординарным событием.
Позже, уже в век интернета и спутниковых снимков папа иногда просил меня показать, как выглядят его сооружения со спутника. Которые, надеюсь, и спустя многие годы будут нормально работать для людей.
* * *
* * *
Семен, бывший воин-интернационалист, прошедший Афганистан рассказал мне как в первые месяцы жизни в Израиле он смог сделать карьеру в отдельно взятой точке общепита.
Приехал Сеня в начале 90х и соблазнившись дешевизной жилья, решил вместе с семьей поселится на севере Израиля в городе Тверия, на береге озера Кинерет
в евангельском контексте более известном как Галилейское море.
По утрам Семен вместе с женой ходил на курсы по изучению иврита, а на вечер нашел себе подработку в прибрежном ресторане-посуду мыл, невелико счастье здоровому мужику посудомойщиком работать, но за неимением лучшего, как подработка на время обучения-пойдет, говорил себе Сеня.
Так вот, как то в один из вечеров приходит Семен в ресторан, а там случилось страшное-одновременно не вышли на работу двое официантов и помошник повара, вобщем еще не конец света, но близко к нему. Хозяин ресторана сказал Сене-надо.... Сеня сказал твердое нет, да и то сказать, почти не владея языком, с ростом в 1.90 и 130кг веса, он не совсем вписывался в стройные ряды официантов и официанток. Хозяин сказал-дорогой, один вечер отработай, все тебе помогать будут а не хочешь, так домой иди, найдем нового мойщика. Подумал Сеня хорошенько, вспомнил о двух мелких мотиваторах дома с женой сидящих и решил что нечего зазорного нет в работе официанта, да и как говорится один раз не.. чего страшного.
Первых два часа показались Семену сбывшимся ночным кошмаром, он вообще с людьми как то не очень контачил, а тут такая работа. Народ откровенно веселился глядя на могучего официанта, над ним подшучивали, но без злобы, по доброму и да, весь коллектив ресторана ему помогал.
Все бы нечего, Сеня начал потихоньку осваиватся, но тут ему не повезло, пришла компания четверых молодых арабов и села за стол в его сектор обслуживания, хотя кому не повезло больше это вопрос...
Не говорит Сеня что именно ему сказали, какие слова нашли что-бы вывести этого флегматика из себя, но загнал он всю эту компанию под стол и пинками не давал им выйти минут пятнадцать, пока хозяин всеми правдами и неправдами не убедил отпустить их. Владелец ресторана оказался мастером переговоров, не знаю как впоследствии он смог с ними договорится что бы они не засудили заведение, не знаю что говорил полиции появившейся через пять минут по окончанию инцидента. Как то договорился.
Что же касается Семена, хозяин ресторана впечатлившись как он без членовредительства и крови с четырьмя мужиками справился, перевел его из посудомойщика в охранника, с соответствующим повышением зарплаты. Помимо этого по его рекомендации Сеню стали приглашать в качестве вышибалы-охранника на дискотеки и т. п. мероприятия.
Курьёзы ещё..