Прочитал в одной истории про "дембельский аккорд" и вспомнил два случая из своей службы. Перед увольнением в нашей части было принято раздавать работу, после выполнения которой на следующий день демобилизовывали. Было у нас два солдата: один — электрик, а второй — сварщик. Обоим досталась работа по обустройству территоории автомобильного парка. Электрику было сказано:
— Как только не будет ни одного столба на котором не горит фонарь, можешь увольняться.
Через день — электрик приходит и докладывает что работа выполнена.
Пришли, включили свет — действительно все фонари горят. За такую скорость — уволили в тот же день, а на следующий день за забором нашли небольшую кучу столбов. Электрик ночью, пока никто не видел спилил все столбы, на которых не горели фонари. Задание было выполнено дословно.
Сварщику необходимо было сварить все тубы системы отопления в гаражах.
Сварщик довольно быстро справился с заданием, но ему не хватило одного метра трубы. На вопрос: "Где взять?", — по армейскому обычаю получил ответ, — "Достань!". Парень думал пару часов, а потом взял лом и приварил его вместо куска недостающей трубы. После покраски отличить было нельзя. Сварщик уволился, а когда наступила зима, и все батареи полопались народ больше месяца искал причину.
* * *
Из историй моего друга — командует по контракту отделением разведчиков в КраснознаменнаойХХХ дивизии под Москвой. Учебное стрельбище. Надо сказать, грибов на территории полигона -прорва, а потому местные жители непрерывно лезут сквозь все оцепления. Итак, солдаты ужеизготовили к стрельбе, как с НП замечают на поле двигающуюся короткими перебежками бабуленцию скорзиной. Естественно, срочно играется отбой, бабку отлавливают, и доставляют к командиру.
— Бабка, мать-перемать, ты что, не знаешь, что тут стрельбы! Тебяж убить могли!
— Ииии, милай, что ж я, совсем глупая — возражает бабка. Яж слушаю, а ежли стрелять начнут- то сразу за те фанерки спрячусь — и показывает на ростовые мишени в поле...
* * *
Это было в yчебке pакетчиков на мысе Фиолент под Севастопалем. За то, что на занятиях по ОМП (оpyжию массового поpажения) я заклеил очкипpотивогаза yснyвшемy соседy yзбекy чеpной бyмагой (а затем толкyнyл. После этого Юз-баши кpасиво скакал по классy, пока с него не сняли пpотивогаз), мне и моемy дpyгy Андpею Цецоpинy изБелгоpода дали возможность
pеабилитиpоваться: была поставлена боеваязадача — покpасить статyи геpоев нашей воинской части, котоpыеpасполагались по фpонтy плаца.
К выполнению боевой задачи мы пpистyпили pано yтpом — баталеp выделилнам из своей каптеpки ведpо кpаски "под гpанит" и две кисточки. Hа окpаинеплаца нас ждали 28 статyй, каждая из котоpых была по-типy ВенеpыМилосской "без pyк, но с головой". От дpевнегpечесского зодчества этихгипсовых балванов отличало наличие фypажки, каски или пилоткина голове. Следы пpошлогодней побелки давно были опоpочены гpязнымикpымскими дождями и pазличными птахами, и покpасить их "под гpанит" былахоpошая идея, так как от многочисленных побелок каждая статyя давноyтpатила индивидyальность и напоминала изобpажение Хо-Ши-Мина в камне.
... ободpав несколько слоев штyкатypки (этакого макияжа по-аpмейски), мы загpyстили — pабота показалась малоинтеpесной. Hо мне пpишла в головyблестящая мысль — кpасить статyи не сpазy, а pазличные фpагменты поотдельности.
Бyквально чеpез час мы имели статyи 28 [мав]ров — в белых кителях, белыхфypажках, с чеpными лицами, белыми yшами и носами. Вот тyт-то кpаскаи закончилась.
Мы пошли в каптеpкy, но на ее двеpи обнаpyжили огpомный амбаpный замок -баталеp мичман Ваня Рябоконь yехал в гоpод "за снабжением"и бyдет толькопосле обеда. А пеpед обедом — постpоение всей воинской части на плацy, напpотив статyй геpоев...
Обыденное постpоение пеpед сигналом "Коpыто" (пеpед походом в столовyюстpоем с антибелогваpдейской песней) пpевpатилось в массовое шоy -командиp части оpал на начальника политотдела, тот гpозил всяческиминепpиятностями комpоты, нy и далее — по цепочке
... А в стpою бyшевало массовое веселье, пpичем больше всех веселилисьофицеpы — молодые выпyскники военного yчилища.
Hас заставили писать письменные объяснительные, дабы подшить кyда-то тамв личные дела. И еще нас наказали — меня заставили пеpекpашивать статyив зеленый (!) защитный цвет (видимо, чтобы их не засекли РИСЗ -амеpиканские спyтники-шпионы с оpбиты), а коpеша посадили на гyбyна 10 сyток.
Уместно добавить, что зеленая кpаска вскоpе выгоpела под знойным южнымсолнцем, и статyи стали голyбого цвета.
* * *
Лет десять назад, когда я служил в СА пришлось мне быть свидетелем довольно забавной аварии. Произошло это в горах Армении, куда отправили наш сводный батальон, для љликвидации последствий землетрясенияљ, как значилось в зачитанном нам накануне отправки приказе.
Мы возвращались из Ленинакана и нас остановили возле КПП. Представьте себе картину бескрайняя
степь куда ни глянь, с уклоном градусов в 30 или чуть больше. Прямо в степи устроен шлагбаум, это и есть КПП, которое наш 66-й газон не объехал только потому, что есть приказ комбата въезжать только через КПП. Выше по склону метрах в пятистах наш палаточный лагерь, ниже километрах в семи виднеются крыши села с экзотическим названием (что-то вроде Гергер, но я не уверен). Рядом со шлагбаумом стоит беленькая шестёрка, которую любовно протирает носовым платком пухлый коротышка кавказской наружности. Дневальный с автоматом без магазина ввёл нас в курс дела. Оказывается вчера водила из первой роты где-то, кажется в Кировакане тюкнул эту шестёрку в зад, в результате чего на белоснежном багажнике появилась царапина сантиметров пять длиной. В общем мелочь, невооружённым глазом не сразу и заметишь. Но машина новая, неделю как сошла с конвейера, а товарный вид испорчен. Кавказец требует 100 рублей (немалая сумма для весны 1989 года) или грозится, что водилу лишат прав, у него мол в ГАИ лапа. Словом водила бегает по палаткам занимает у кого сколько можно (рядовой то получал 7 р. в месяц)
А в это время, наверху в лагере десяток солдат пытается завести ЗИЛ-131. А тот заводится не хотел. И тут кому-то пришла в голову љгениальнаяљ идея спустить зилок с горы, авось заведётся. Сказано, сделано, выбили колодки из под колёс, подтолкнули. Напомню, что тормоза у ЗИЛа пневматические, т. е. пока движок не работает тормозов то и вовсе нет. Короче когда мы увидели этот ЗИЛ он уже шёл километров 60 в час, но по прежнему упорно не заводился. Поскольку ближайшее препятствие находилось внизу, в селе, до которого было ещё семь километров, скорость в конце дистанции обещала достичь первой космической. Обезумевший от страха солдат внутри ЗИЛа вцепился в руль и выл как раненая гиена. К сожалению кавказец всего этого не видел, так как самозабвенно протирал правое зеркало заднего вида у ненаглядной шестёрки.
И тут солдатик заметил белую шестёрку и понял обо что он может затормозить. В последний момент, шестым чувством кавказец почуял неладное и поджал зад, избегнув тем самым контакта с зиловским бампером. Очевидно он так ничего и не понял, потому что потом ещё пятнадцать минут изучал пустое место на котором только что стояла его машина. ЗИЛ протащил её метров тридцать, прежде чем остановиться. От удара сиденья из салона вылетели, а сама шестёрка была изогнута подковой. Вот так. А сто рублей ему всё таки насобирали.
* * *
Эту историю расказал мне брат, который служит в данный момент в стрелковой части в г. Прохладном.
Так уж повелось, что в армии лейтенантами служат выпускники привузовских военных кафедр. Как правило они приходят в армию на год или два. А потом или без сожалений растаются с армией, или продолжают служить дальше. Поэтому отношение как офицерского состава, так и солдат к ним снисходительное. Как правило со стороны солдат не прослеживается субординация к лейтенантам и отношения между ними как с равными. (И тем два года служить и этим.) И как то один молодой солдатик стоя на дежурстве очень захотел покурить. И при виде идущего к нему офицера, за которым чуть в отдалении шел еще один, он решил попытать счастья. То ли его бес попутал, то ли сказалось стояние на ногах в течениии 5 часов, то ли еще что но не рассмотрел он внимательно размеры звездочек на погонах и обратился к подполковнику Д.: Товарищ лейтенат, угостите пожалуйста сигареткой, жуть как курить хочется. Надо отметить чувство юмора подполковника Д. , который сказал, что у него нет, а вот у старлея Б. точно есть показывая на идущего за ним зверя-полковника. Ну парень конечно обрадовался, и попросил у Б. прикурить... Незнаю, выжил ли подполконик Д. от колик вызванных смехом до слез или нет но солдатику пришлось сидть месяц на губе.
Истории о армии ещё..