Принципиальный родственник??
У отца моей жены имеется брат. Видимся мы редко, буквально раза четыре за десять лет, на общих семейных праздниках. Зовут Макаром, работает автомехаником.
У Макара случилась беда- ночью приезжала аварийка, сгорел счётчик, сделали напрямую, но пояснили, что требуется поменять в щитке вообще всё. Он вспомнил про такого родственника как я, нашёл мой номер, созвонились, и я подъехал.
При более тесном знакомстве оказался он адекватным мужиком, не глупым, с интересными рассуждениями, серьёзным и увлекательным собеседником.
Я демонтировал в щитке всю схему на его квартиру и заново собрал всё с ноля, включая сжимы и вводной автомат. Он предоставил автоматы, а провод, крепёжную рейку и нолевую колодку я поставил свои. Щиток на площадке, на четыре квартиры, тесный, понакручено всякого говна от души.
— Нормально, Серёг, — говорил Макар, пока я собирал щиток, — По родному и качественно! Ты если что, то тоже по родственному обращайся. Ну, по машине если что, то звони. Сделаем, я хороший мастер... (смущённо) Ну так все говорят...
На дорогу у меня ушло минут сорок, на всю работу часа полтора. Про оплату я и не говорил, а он не предложил, что было на тот момент вполне логично. За время ремонта он стоял рядом и создалась настолько дружественная атмосфера, что упоминать деньги было как то совсем неловко. Его жена дала пару пирожков, на этом мы и разошлись.
Спустя примерно месяца четыре мне потребовалась замена шаровых. Подобные работы мне выполняет мой хороший знакомый, делает недорого и нормально, но он заболел, и сделал это надолго, по всей видимости, поэтому я решил ехать в сервис у дома, но тут жена напомнила про родственника.
Позвонил.
Макар радостно согласился помочь, сказал, что всё уточнит у себя на работе и даст знать.
Дал знать на следующий день:
— Реально, я договорился. Через два дня, в четверг, в обед тебя устроит?
— Окей, нормально.
— Скидку тебе сделаем, я договорился, пятьсот рублей! Нормальный мастер сделает, всё чётко будет.
— Макар, а нельзя чтобы ты сделал, ну понимаешь, по родственному? Как я тебе щиток собрал, помнишь? По родному и качественно, а?
Пауза, потом осторожный голос Макара:
— Серёг, ты вот сейчас послушай, только не обижайся, но скажу как есть, потому что мужик ты нормальный и поймёшь. Я, тут такое дело, не делаю ремонты родственникам и друзьям. Принцип такой по жизни. Обжигался уже, так что... извини...
Стою, молчу, как то неожиданно. Макар продолжает:
— И вообще, Серёг, ну без обид только, но ты тут часик проводочки погнул, мы с тобой душевно побеседовали и всё, а ты взамен требуешь ремонт машины провести... Подвеска это дело такое... серьёзное... это не пассатижами в проводах... ну ты понял...
— Нет, -говорю я офигевая, — не понял. Я тебе щит в идеальное состояние привёл, сделал как себе, материал свой использовал, а ты- "проводочки".
Перебивает:
— Ну слушай, я ж не говорю, что ты плохо сделал. Отлично сделано, качественно. Но, ещё раз извини, я в принципе и сам бы мог поменять всё... Конечно не так красиво как ты бы сделал, это да, и времени бы потратил больше... Но сделал бы.
— А чего меня звал тогда?
— Ну так у меня допуска нет... Ты пойми- я ж не отказываюсь помочь, Серёг, я тебя в начало очереди поставил, скидку выбил, с мастером договорился... Ну чего, приедешь?
Я много чего хотел сказать, но ограничился кратким "нет" и положил трубку.
Так красиво и чётко меня даже в поликлинике не посылали. Респект прям дяде Макару. Адекватный мужик, понимаешь. Не глупый серьёзный собеседник с интересными рассуждениями. Ага. Очень интересными, оказывается.
Ну ладно, плюнул, да и хрен с ним. Отдал машину в сервис у дома. Заплатил на 200 рублей дороже предложения моего родственника вместе со скидкой. И сделали в тот же четверг, к слову. И ехать никуда не надо- сервис в пяти минутах езды.
Прошло около года, ну чуть больше где то.
Зимой соседи сверху взяли и залили дядю Макара кипятком. Соседи алкаши, в суд Макар не пошёл, подробностей я не знаю, а стал делать ремонт сам.
Кроме обоев и потолка пострадала проводка. Обесточилась половина квартиры- туалет/ванная/кухня/прихожая. Энергия осталась лишь в двух комнатах, причём в одной только освещение.
Макар через свою жену обратился ко мне. Его жена позвонила моей жене, а я, выслушав всё это, позвонил Макару и сообщил, что мне понравились его принципы касательно родственников (тем более что я тоже уже обжёгся) и что я взял их на вооружение.
Вкрации- рад бы помочь, да не могу. Принципы...
А могу порекомендовать хороших электриков и договориться, чтоб подешевле взяли и качественно сделали всё... Да и вообще, для работ в квартире допуск не нужен, если что.
Макар повёл себя как взрослый адекватный мужик- стал уговаривать, потом заматерился в трубку, после чего пожаловался своему брату (отцу моей жены) мол такой я вот подлец, что отказал в помощи, поругался со своей матерью, типа почему она не высказывает своего порицания своей дочери и её мужу (мне стал быть) и демонстративно, по словам его благоверной, кинул мой номер в блок, в инстаграмме в бан, я явно не тот родственник, что был небом дан и так далее.
Вот такие вот принципиальные бывают люди. Что ещё сказать? Ну, могу ещё фразу про стрелочку, которая не поворачивается.
| 10 Oct 2024 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| - вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
1. Первый эксперимент назывался "Вселенная-25". 4 мышей поместили в мышиный рай, где была еда и питье в неограниченном количестве и совсем не было опасностей. В таких условиях мыши стали очень быстро размножаться. Когда численность мышей достигла 600, появилась конкуренция между "старым" и "новым" поколениями. Появились первые "отверженные"
Недавно случился редкий момент, когда остался наедине с любимой бабушкой на целую неделю. В один из вечеров затронули тему родственников и бабушка ударилась в воспоминания о детстве, рассказывала, как жили в маленьком селе с родителями и сестрой. Рассказала, как отец своими руками мастерил им костюмы на праздники, как сам сделал гирлянду на ёлку в Новый год, как эта ёлка была до потолка и ещё вращалась вокруг оси. Как придумывал для них игры, истории и прочие детские радости… Вот это детство!
Это было в универе на экзамене. Были на мне замечательные узенькие резиновые такие джинсики. С застёжкой на молнии и пуговкой вверху на поясе. Ну вот. Взяла я билет, сажусь. Чувствую, в области живота какую-то лишнюю свободу. Молния расстегнулась — разошлась. Какие тут уж ответы на вопросы!
Силюсь незаметненько под столом застегнуть молнию. Минут пять возни. Чем привлекаю внимание препода. Подозревает, что я там прячу шпору. Подходит. Говорит мне: "Встаньте!".
Я сдуру вскакиваю и роняю листки и билет. На пол. Зачем-то наклоняюсь их поднять...
Дальше — почти неизбежно отрывается верхняя пуговица. Джинсы резиновые — немедленно слезают с попы, демонстрируя всем мои чудные чёрные кружевные трусики. Экзамен остановился. Публика ждёт продолжения банкета.
Подтягиваю штанцы, как могу, и плюхаюсь на стул. Препод всё понял. Народ ржёт.
— Идите, Лисицина. Пять. В следующий раз приходите с шестом...
В принципе любой крещёный мужчина может стать Папой Римским. В 236 году белый голубь летел и уселся на голову римлянина по имени Фабиан, который просто приехал из села посмотреть на выборы нового Папы. Людям, собравшимся на площади, это напомнило сцену сошествия Святого Духа на Иисуса в момент его крещения Иоанном Крестителем. Община увидела, что Фабиан отмечен богом, и единодушно объявила его новым Папой.
А когда умер Папа Николай IV, выборы нового понтифика тянулись два года. Некий отшельник написал кардиналам гневное письмо, в котором говорилось, что они попадут в ад, если не выберут папу в ближайшее время. Оскорблённые кардиналы тут же решили его и назначить: расхлёбывай! Отшельник, как рассказывал Петрарка, пытался сбежать, но его поймали и убедили принять папство. Стал Целестином V.

