Не только шашка казаку во степи подруга, но и седло кто-то там.... А. Я. Розенбаум

В начале мне даже интересно было присутствовать на сходках, какая-то эйфория от понимания, что ты стоишь у истоков возрождения чего-то там, но и любопытство, что из этого может выйти?

На одном из собраний я заикнулся, что у мамы на складе завалялось классное новое седло и что я могу его подарить станичникам.

История седла была необычной.

Лет за восемь до этих событий председатель колхоза отправил делегацию под Луганск за седлами для трех коней.

Но к тому времени, как их привезли, в ночь перед этим цыгане с[тыр]или самого упитанного коня и растворились в ночи не оставив следов, кроме окурков Беломора и кучи говна перед дверью храпящего сторожа.

Так как коня нет, а деньги уплочены, седло отправили на склад, а к девяностому году в колхозе и вовсе не осталось коней, только у частников, а седло так и висело на балансе.

Приехав в деревню и уплатив в контору остаточную стоимость в размере ста рублей, я стал обладателем седла со стременами и уздечкой.

Добравшись на попутках до трассы, я стал тормозить любой транспорт до города. Многие сигналили, многие смеялись но не хотели помочь чудаку с седлом. Наконец, когда уже отчаялся и готов был выбросить седло несмотря на сто уплоченных рублей, остановился Лаз Вешенская — Ростов. Толи у водителя всколыхнулась в душе память предков, толи что еще, но вот я в автобусе за трешку хоть без места но еду!

Положил седло в проход и довольно удобно разместился, можно сказать в седле сто километров отмахал.

В Шахтах на вокзале зашли трое цыган, которые с любопытством разглядывали картину, как я восседал в седле без коня и что-то обсуждали между собой.

Наконец, один самый толстый подошел ко мне держа руки за поясом, и улыбаясь полным ртом золотых зубов задал вопрос:

— Эй казак, а где ты коня потерял?

— Дык, цыгане-то с[тыр]или!

Цыган совершенно не обиделся, а заржал со всеми, кто слышал нашу беседу.

Приехав на старый вокзал, я вышел с седлом и, понимая, что в автобус я не влезу, решил идти пешком, благо, до домика было пол часа ходьбы.

Скажу так, мне жалко лошадей.

Я нес его и под мышкой, и на плече, и даже на спину положил, но войлочная попона была колючей и я почему то в этом положении непроизвольно переходил с шага на галоп.

Эту картину кроме соседей наблюдала еще женская часть общежития, и многие из любопытства пришли посмотреть, что я там припер.

Одна дама, дочь одного из атаманов, правивших в Сальских степях, даже осталась на ночь, скрасив мою усталость, хотя до этого отвергала все мои попытки познакомиться поближе.

И это была единственная польза от седла.)

На следующий день сосед на Москвиче за трешку перевез мое седло к казакам.

Я чувствовал себя триумфатором, особенно после того, как старый казак, рассмотрев и пощупав мой подарок, изрек:

— Справное седло!

Тут же поступило предложение вернуться к идее обеспечить казачью дружину десятком седел и лошадей, и тогда держитесь азера, казачья лава страшная сила.

Один из казачков, кругленький невысокий бывший прапорщик с рыжими усами и вечно бегающими глазами, поведал жутко интересную историю. Когда он служил на складах Северо-Кавказского военного округа, то самолично видел тысячи седел, папах, сапог шашек и бурок и даже знает, как их достать.

У казачков заблестели глаза, они уже представляли сатисфакцию с торгашами как они с лошадей гонят их по проспекту да нагаечками, нагаечками!

На вопрос, как все это получить, прапорщик изрек:

— Эээ... У меня там друг остался служить, так вот с ним можно решить, чтобы он привез десяток седел, уздечек и комплектов формы на своем пирожке, стоить это будет недорого... – тут он на секунду завис, считая в уме и выдал с придыханием — Две тысячи рублей!

На вопрос, а вдруг это вскроется, он ответил, что по книгам их последний раз пересчитывали аж в 1975 году, аккурат к тридцатилетию Победы.

После непродолжительного обсуждения было решено, из-за отсутствия золотого запаса найти другое решение.

Постановили, написать письмо на имя командующего с просьбой выделить для поддержки казачьего движения десять седел и комплектов амуниции для казачьей дружины.

Прапорщик с жаром доказывал, что это тупиковый путь, и легче дождаться волшебника в голубом вертолете чем что-то получить у вояк бесплатно, и даже предлагал, что в виде бонуса его друг привезет и десяток шашек за ту же цену.

Собрание обещало подумать.

Второй вопрос был кони.

Прапорщик опять взял слово и рассказал, что у него на конезаводе (то ли Кирова, то ли Буденного) работает свояк и сможет помочь решить вопрос с лошадями.

Приняли решение написать директору конезавода письмо с просьбой поддержать возрождающееся казачье движение, и выделить десять выбракованных лошадей для казачьей дружины!

Прапорщик опять стал с жаром доказывать, что у директора конезавода, орденоносца, который еще с Буденным водку пивал и называл его Семой, можно только дырку от бублика выпросить.

Услышав его аргументы, решили подумать, что ему можно дать взамен за десяток выбракованных лошадей.

Прапорщик отлучился на десять минут позвонить свояку, и вернулся весь сияя и раздуваясь от гордости.

— Свояк сказал что нужен вагон теса, и десять тонн цемента и вопрос будет решен.

Стали решать, где взять десять тес и цемент.

Слово взял прапорщик, и сказал что у него есть еще друг прапорщик, который работает на армейских складах и организует и тес, и цемент. Правда, самовывозом.

— Эээээ.... Стоить это будет недорого.

На секунду опять задумался и выдал с придыханием — Две тыщи рублей!

После непродолжительного обсуждения с каких торгашей и как можно собрать четыре тыщи рублей для начала операции под кодовым названием Троянский конь, прапорщику было поручено проработать детали всей операции.

Прапорщик пританцовывая и потирая потные ручки уже считал в уме свою маржу и его усы казалось стали выглядеть еще более залихватски.

Народ бурно обсуждая новые перспективы и кто какого коня и какой масти хочет, по привычке собрался завершить собрание у ближайшей пивнушки, но тут слово взял старый казак.

Затянувшись Беломориной он глубокомысленно изрек:

— Чтоб конь был справный, ему казак нужен! Хозяин! – и, затянувшись еще раз и выпустив дым, добавил — И конюшня!

Казачки загалдели, и те, кто еще минуту назад представлял, как он на лошади рассекает по району, вдруг вспомнили, что живут в квартирах панельных домов, где не то, что коню, а даже теще места нет.

Те, у кого дворы, тоже стали с жаром доказывать, что им никак нельзя, что как только приведут лошадку домой, то как в песне их жены отправят с конем да по полю вдвоем.

Старый казак сплюнул на пол и выдал фразу:

— Вспопашились [м]лять....

На прапорщика было жалко смотреть, но он еще раз попытался спасти хотя бы частично спасти ситуацию.

— Ну, кони дело второе, купим, когда-нибудь, а форму и седла надо брать сейчас, пока мой товарищ на пенсию не вышел!

Но его уже никто не слушал, все пошли пить пиво моментально забыв и про седла, и про коней... И только мое седло осталось сиротливо лежать в углу.

Куда оно потом делось история умалчивает, но казачки на лошадей так и не пересели!

26 Sep 2024

Истории о армии ещё..



* * *

Я нигде (а побывать пришлось) не встречал кофе, который действительно не просто бодрил, а возбуждал. Наверное, надо в Индию, или на Цейлон прокатиться... Мне было лет четырнадцать, когда отец притащил домой пакет (газетный свёрток в сетке) кофейных зёрен. Зелёных. Ну, таких салатно-зелёненьких. Килограмма три.

Не помню, что он там объяснял, но вроде, как его знакомый чуть ли не с Ленинградской морской таможни... Гм. Что с ними делать — никто не знал.

Не было тогда в СССР культуры "кофепития". Напиток "Бодрость" из цикория пили. Так они и лежали — недели три. Но это же мой отец — он не поленился, походил по библиотекам, нашёл необходимую информацию (это сейчас всё есть в интернете), и приступил к процедуре обработки.

Жарил зёрна на чугунной сковородке, на самом медленном огне — дня три дух стоял такой, что даже соседи не могли заснуть — а мы тем более. Брррр. У нас не было кофемолки — поджаренные зёрна по частям, утрами прокручивались мясорубкой. Понемногу. И не каждый день.

Чашечка такого напитка — с молоком, сахаром и бутербродом — на пару часов... сейчас бы сказали — взрывала мозг... Вероятно, мы просто не умели точно определить концентрацию? Я же говорю — опыта не было. И привычки.

* * *

История для Gruzin как и обещал.... В 2010 году сдавали красивый объект делового центра построенный на деньги московских инвесторов в центре нашего города. Перед ним сделали парковку на семьдесят машин, с красивым въездом, клумбами и высадкой декоративных растений. По поручению инвестора сделали красивые фото со всех ракурсов, но им понадобился вид сверху.

* * *

К директору кладбища пришла очень пожилая, но весьма активная дама. Она была вдовой известного академика, скончавшегося несколько лет назад и упокоившегося на этом кладбище. Она и сама была весьма ученой дамой, и требовала обеспечить ей место рядом с мужем, т. к. чувствует, что ее время ухода уже недалеко. Директор как только мог пытался ей объяснить, что рядом с мужем места нет, единственное, что можно будет сделать, это положить ее в могилу мужа, и то как исключение. Старушка похоже ничего не слышала, и требовала места рядом с мужем, ведь они прожили с ним 56 лет. Директор кладбища, будучи по должности не чуждым философии, попытался ей объяснить свое предложение:

— Представляете, 56 лет ваш муж был сверху, а потом вечность — сверху будете только вы!

При разговоре присутствовали несколько человек, и первой заржала вдова академика.

* * *

Люси.

Люблю животных. Кошку решила завести, чтобы детям было веселее расти. Искала долго, около года, пока не наткнулась на обьявление и фото котят дикой кошки, устроившейся на время родов в чьём-то саду. Хозяева сада подкармливали маму и котят, и устраивали их судьбу. Люси сразу мне понравилась, беленькие лапки и тельце с разноцветными

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024