Конец 2016 года. Сочи ( я — коренной). Мне 34. Сцапали меня полиционеры. За что? То сказ отдельный, длинный, трагичный, но смешной по итогам. Но самое начало этой истории — история отдельная.
Итак.
После задержания и поездки на всякие сопутствующие мероприятия ( как то — мед. освидетельствование), завели меня во внутренний дворик великого и ужасного заведения по адресу: Горького, 60 ( местные и те, у кого отдых особенно удался, знают: ). Подвели к крытой "беседке", ничего не забрали и велели ждать. Настроение самое мрачное, сажусь, закуриваю. Напротив сидят двое парней лет по 18 +/-. У одного из них 1, 5 литровая початая бутылка пивасика. Казалось бы, что причина их задержания непосредственно у них в руках, но... Невольно цепляю краем уха их разговор и даже мое супер-мрачное настроение начинает улетучиваться, а лыба невольно становится все шире и шире, и вот почему:
Ребятки с переферии решили на пару дней сгонять до Сочей ( прям чувствую как все местные зашипели: "Не "Сочей", а Сочи! "Гы, я сам местный мне можно!: )) на людей посмотреть, себя показать, девчонки, то-сё. А местные братья-армяне, которые сами по себе — тема отдельная, таких простачков из толпы вычисляют на раз... Естественно, что нашелся предприимчивый братец-армянин, который подошел к нашим героям и предложил: "Господа, вижу, вы в гостях, не хотите ли оценить все местное гостеприимство в полной мере? Не хотите ли покурить чего-нибудь очень веселого, но не очень законного? "У ребятушек глаза загорелись: фига-се, вот это сервис! Зарядили они этой "доброй душе" N-нную сумму и стали ждать... Долго ли, коротко ли, но через какое-то время до мальчиков дошло, что их подло кинули. И души их взмолились о возмездии и наказании подлеца. Эти дурни не придумали ничего лучше, как заявиться в центральное отделение полиции с заявлением: "Дяденьки-полицейские, сами ми не местные, но хотели вырубить наркоты, а нас подло кинули! Накажите негодяя! "У полисменов упали челюсти, началась истерика, смех и слезы...
Когда привели меня, то до этих уникумов начало доходить, что исполнили они явно что-то не то... И начали они аппелировать к сотрудникам, дескать: "Дяденьки, отпустите, мы же ничего не сделали... "Сотрудники, ржа как кавалеристские кони в атаке, пытаются объяснить дурачкам, что вот так просто им теперь не уйти после такого заявления...
Сижу, лыблюсь и размышляю, что после данного заявления, товарищи заработали себе как минимум — мед. освидетельствование, а раз падки на такие предложения, то оно, освидетельствование может что-то показать. Размышляю о том, что делает с последующими поколениями телефон и ЕГЭ, думать совсем не умеют. Если так хотелось помощи полиции, то поменяли бы дурь на чачу, и пусть уже злодей объясняет, что он им предлагал. А еще, вот честное слово, если бы не присутствовал сам, то не поверил бы, что есть товарищи с настолько атрофированным моском...: )
Ребятки, читайте книжки, развивайтесь, учитесь думать, чтоб не попадать в такие курьезы: )
* * *
На дворе 1993 год. Бывший сотрудник райкома на пару с бывшей директрисой продовольственного магазина открыли свой собственный магазин в формате"у дома", но несколько большего размера — обслуживал прилегающие дома. Район престижный, контингент несмотря на время вполне платежеспособный. Бывший номенклатурщик отвечал за связи, крышу и поставки
продуктов, а директриса непосредственно находилась на объекте и контролировала процесс. Бизнес уверенно шел в гору.
В один прекрасный день номенклатурщик видит, как продавщица достает из под прилавка завернутый в упаковочную бумагу предмет, и передает вместе с продуктами мужчине на кассе со словами "А это Вам презент от магазина".
Удивленно спрашивает директрису: Интересное дело! С каких то пор мы стали покупателям делать подарки и почему я не в курсе?
— Это не подарок. Помнишь ты к нам привел поставщика памперсов японских? У них кроме этих памперсов ещё и презервативы есть, причем очень высокого качества. А контингент тут сам знаешь какой — у кого жена, а у кого и пара любовниц. И никому не хочется, что бы окружающие видели сколько и чего он берет по этой части. Поэтому мы запустили по своим каналам "сарафан". В итоге на кассе они пробивают сумму за покупки плюс за презервативы, а сами презервативы дают в оберточной бумаге в виде подарка. И ни дети, ни старушки не видят лишнего, вопросов не задают.
Ну а если постоянные покупатели уж слишком интересуются — даем им из другой пачки так же завернутую коробочку с солью: )))
* * *
Карбофос, как тест на глубину знаний...
Итак, конец 1970-х. Я — образцово-показательный советский детсадовец. Как говорила моя бабушка: "Получил отпуск в своём детсаду и приехал к нам... "Лето! Уря!
По утрам можно смотреть передачу "Наш сад" или что другое интересное. Потом идти на дачу есть ягодки с ветки.
Вообще, дедушка с бабушкой
были как сейчас бы сказали, экологистами высшей пробы. И на один пакетик покупных неорганических удобрений на их даче приходилось множество тележек не покупных органических...
Но тем летом всё пошло как-то не так. Очень уж лютовал тогда колорадский жук. В результате каждый вечер, когда солнце уже не слишком припекает, мы втроём шли на картофельный огород. Грядка — это метров 15. Идёшь с баночкой, в которой плещется водичка, и собираешь в неё и жуков, и их личинок, и их кладку. Тщательно собираешь. Два часа аккуратной работы — это две пройденные грядки. {Ох! Не ругались тогда детсадовцы благим матом... Ох не ругались... А современным детям ТАКОЕ наверное и не понятно... }
В общем в какой-то момент даже дедушка не выдержал, взял меня с собой, и мы пошли в их районный магазин "Садовод". И пока я бегал среди пакетов с Карбамидом и Нитрофоской и Суперфосфатом и повторял какое удобрение и для чего нужно, когда и по скольку вносится в почву, дедушке уже подобрали нужное: КАРБОФОС и новенький опрыскиватель взамен старого.
Так у меня появилось свободное время по вечерам и ответственнейшая миссия: после очередного опрыскивания колорадских жуков карбофосом я получал в своё полное распоряжение опрыскиватель и ведро чистой воды для промывки. А потом ещё и имел полное право следить при разборке опрыскивателя за шариками и уплотнителями, которые ни в коем случае нельзя было потерять.
Всё. Профи в картофелеводстве... И особенно в разборке, сушке и сборке опрыскивателя.
А потом был конец моего "отпуска" и естественный возврат в детский садик. Завод, при котором был детсад, решил лицом в грязь не ударить и окончание лета отметить тем, что пригласил к нам настоящего фокусника из цирка.
И вот мы собрались в актовом зале на детских стульчиках и, открыв рты от изумления, смотрим как дядя-фокусник делает очередные магические пассы, после чего произносит магическое заклинание и из его шляпы появляется что-то неожиданное типа живого кролика, пищащего от восторга цыплёнка или кипы празднично-новогодних звёздочек из фольги. Как я понял тогда идею фокусника: какое заклинание — таково и содержимое материализуется в шляпе.
И тут фокусник сделал особенно страшные глаза, так что мы поняли — следующим из шляпы появится или живая змея или африканский лев:
"КАР-
БО-
ФОС! " — провозгласил фокусник. Мальчик слева от меня от ужаса полез прятаться под свой детский стульчик. Девочка справа — вцепилась своими зубками в подол своего платьица и, судя по звуку, откусила здоровый кусок материи...
А я.... я... засмеялся на весь зал... (Так не удобно получилось, что испортил дяде-фокуснику весь его магический эффект...)
До сих пор помню круглые глаза воспитательниц, смотревших на меня с искренним изумлением и каким-то неподдельным ужасом. ... Видно телепередачи Попова они не смотрели...
* * *
Эту историю рассказал мне мой знакомый, тогда еще курсант военного училища. В рамках программы обучения он ездил на военные сборы в войска, где, собственно история и произошла.
Проходили учения. На них приехала важная комиссия (то ли делегация генштаба, то ли Минобороны). И эти достойные отцы солдат, вдоволь насмотревшись "войны",
выпивали за мощь обороны страны в столовой в расположении одной из воинских частей. Это мероприятие затянулось далеко за отбой.
И вот уже ночью по расположению спящей части в распахнутой шинели, твердым шагом, явно не соотносящимся с распространяемой им аурой перегара, идет впереди группы генерал – глава делегации – и подходит к дежурному по аэродрому.
— Звони своему начальнику, и скажи ему, чтобы срочно нашел мне лопату.
Перепуганный и недоумевающий молодой лейтенант звонит то ли дежурному офицеру, то ли самому командиру части и говорит:
— Товарищ генерал просит, чтобы вы ему нашли лопату.
На что собеседник в достаточно грубой форме говорит, что лейтенант сошел с ума или нетрезв, и явно больше не будет служить в вооруженных силах, по крайней мере, под его началом.
После затянувшихся переговоров дежурного с начальником трубку берет сам генерал и нокаутирует абонента плотным пакетом непечатных выражений, смысл которых сводится к следующему: "Ты не понял, нужно найти лопату, или всем конец".
После этого события часть была поднята по тревоге, и уставших солдатиков построили возле каптерок, всучив им в руки шанцевый инструмент (лопаты, ломы etc). Такую странную просьбу генерала расценили, как желание проверить готовность к зиме. Таким образом солдатики простояли до выяснения обстоятельств.
А обстоятельства были следующими. Лопата – это фамилия одного из военачальников, приехавшего в составе делегации, который, по непонятным причинам, выйдя из столовой, пошел не со всеми на аэродром, а в противоположную сторону. Устав на учениях, он свалился и мирно спал на газоне все это время, пока не был обнаружен, идентифицирован и доставлен на территорию аэродрома.
* * *
Сравнительно недавно публиковалась тут история про гипотетическую китайскую печатную машинку. Просто алфавит содержит несколько десятков тысяч иероглифов, которые естественно невозможно разместить на любой клавиатуре. Впрочем, это касается не только китайцев, но еще японцев, корейцев, если я не упустил по незнанию еще кого-то. И далее информация для самых любознательных.
Так вот на самом деле составители первого иероглифического (предположительно китайского) алфавита не обладали чрезмерным воображением. Поэтому все иероглифы (почти без исключениq) состоят из определенных графических элементов, которых не так уж и много в любой из дальневосточных азбук. Во всяком случае все эти элементы вполне возможно разместить на клавиатуре. Другими словами: все иероглифы с некоторыми оговорками состоят из разных псевдо букв, с помощью которых можно написать или скомпоновать любой иероглиф.
Так вот, печатных машинок там — на дальнем востоке — и в самом деле никогда не существовало ввиду чрезвычайной сложности их гипотетического устройства. Но вот компьютеры наконец-таки дали такую возможность.
Криминальные истории ещё..