Всплыла тема, как надо правильно торговаться на восточном базаре.

Восточных базаров видал множество.

Имею мнение, что торговаться надо в трех случаях:

— продавцу заняться нечем,

— покупаешь палево

— тебе втюхивают палево. В прочих случаях, ты выглядишь слишком бедным, если спрашиваешь цену.

Примеры? Их есть у меня.

1. В начале 90-х в тех же Дубаях в Сити Молл (не современный Фестиваль) обнаружил обалденное кашемировое пальто, очень модное на тот момент. Естественно, без ценника. Я к продавцу — Хау мач? Продавец, (я потом понял, что устал отбиваться от русских) ответил коротко — Вери экспенсив. И отвернулся, закончив общение.

Это что такое было? — вскипел мой мозг. — Меня за нищеброда приняли?

Таки да. Пальто от Версаче стоило полсотни килобаксов и было одно на весь Дубай. Висело на случай, вдруг какой местный эмир внезапно подорвется на поездку в дальний край Сайбериа.

2. Случай — продавцу заняться нечем. Это в золотой город в тех же Дубаях. Покупал цепуру за пять косарей, торговался час. На цене в долларах за грамм сошлись минут за 15. На том, что лишние миллиграммы надо обнулять сошлись минут за 10. Остальное время — из-за обменного курса. У меня были доллары, а торговались в дирхамах. Установив финальную цену в дирхамах, начали новый торг по курсу. Кто не бывал в Золотом городе — нормальная картинка, в реальной жизни непонятная. Последние полчаса мы ожесточенно торговались из-за пары баксов при цене в 500$. Процесс затягивает.

3. Случай — покупаешь палево. Зашел в турецкую лавку, увидел Версаче, прикинул, что два бакера не жалко. Но вдруг он здесь дешевле. Предложил продавцу доллар. В процессе общения дошел до двух. Если продавец не согласный, уходишь из лавки. Никаких проблем.

4. Случай — втюхивают палево. Тут хорошо работает правило голландского аукциона. Лежишь на пляже, подходит местный офеня и начинает впаривать местный сувенир. Так-то сувенир — вещь хорошая, но бабки тратить жаба душит. Спрашиваешь "Хау мач? ", делишь услышанное на два и объявляешь получившуюся цифру. Офеня — парень ловкий, тут же снижает свою цену на 10%. Но мы — бывалые туристы, мы знаем про голландский аукцион! Покрутив в руках сувенир — э-ээ, браза, зыс из э шит! И тоже снижаем свою цену.

Офеня действует по накатанной — предлагает скидку в 20%.

И мы не зеваем, уменьшаем свое предложение на 20%. На этой итерации грамотные продаваны возвращаются в реальность и фиксируют цену. Неграмотные на пятой итерации сводят цену товара до нуля и уходят ничего не продав.

Новые истории от читателей


* * *

Вчера в шторм попал, воды нахлебался...

Причем в бассейне!

Короче, жена с детьми подарили мне на юбилей годовой абонемент в бассейн (это он раньше был бассейн, сейчас типа крутой фитнесс-центр).

Посещение свободное -- приходишь в удобное время и плаваешь, сколько хочешь.

Неудобство одно -- дорожек шесть, из них обычно (когда

* * *

В работе фотокорреспондента бывают взлёты, бывают падения, а бывают и анекдоты.

В конце восьмидесятых, начале девяностых, будучи аспирантом, я подрабатывал фотографом в клубе завода "Арсенал". (ИСТОРИЯ №1445477)

1991 год, весна. (год запомните, это важно)

Звонит Колька- приятель мой, редактор заводской газеты-

* * *

К поднятой теме пропавших без вести. Историю напишу по памяти, почти 30 лет прошло с тех пор, как я ее слышал. Так что не обессудьте.

Стояла ранняя весна 195* затертого года. В этот день Зоя возвращалась из райцентра к себе в хутор. На одной из остановок из автобуса вышла большая группа колхозников, в салоне стало свободнее и вдруг Зою

* * *

Я каждый день извожу себя вопросом: зачем я вписалась в семейную жизнь и где были МОИ мозги, почему я мыслила и жила чужими представлениями и стереотипами? У меня двое детей, муж, дом, семья, заботы, хлопоты. Моя жизнь состоит из них. Я хочу путешествовать одна, делать то, что хочу сама, а не то, что требует семья. Я бы поехала в отпуск на север или

© анекдотов.net, 1997 - 2024