ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ

"Совершенство достигается только к моменту краха".

(С. Паркинсон)

Меня спросил восьмилетний сын:

— Папа, а зачем наше государство издевается над людьми?

— В смысле?

— Ну, почему оно заставляет всех работать, чтобы не умереть с голоду? Почему бы не напечатать денег для всех, столько, сколько нужно? Бумаги что ли жалко?

И тут я вспомнил, что давным-давно, в его возрасте, в середине 70-х, когда еще "Горбачевым" был не Михал Сергеич, а актер Игорь Горбачев, мне уже тогда, не нужно было задавать отцу такие глупые вопросы.

Я уже тогда на своей шкуре испытал, что такое: инфляция, гиперинфляция, золотой запас, денежная эмиссия, безработица, дефолт и наконец — полный финансовый коллапс…

Конечно, тогда я не знал этих мудреных слов, да и почти любой взрослый человек в те времена на вопрос: "Что такое инфляция? " помялся бы и ответил: "Это когда в Америке разгоняют мирную демонстрацию [мав]ров, протестующих против американской военщины…"

Но уже тогда, в 1975-м, не смотря на возраст, я был одним из лучших экономистов нашей страны и когда через много лет, в конце 80-х рушилась советская экономика, мне было печально, но в отличие от всех, абсолютно не удивительно. Я заранее знал — чем и как закончится дело…

Вы наверняка спросите: "А почему – это ты был одним из лучших экономистов страны? "

Отвечу: "Потому, что самым лучшим — был мой десятилетний брат Макс…"

А дело было так:

Как-то мы с братом решили, не больше, не меньше — создать свое собственное государство.

Дошло дело до денег. Долго думали какое имя дать нашей денежной единице, и назвали ее Клопф. Уж не вспомню почему, но факт — есть факт.

Макс, будучи уже тогда отличным художником, извел целую толстую тетрадь и нарисовал все деньги.

Естественно, что я опасался с его стороны подлого фальшивомонетничества, или выражаясь по государственному – денежной эмиссии.

Но и эту проблему мы преодолели – Макс вырезал из ластика красивую и очень сложную печать госбанка. Проштамповали все купюры и лезвием разрезали печать напополам. Повторить оттиск не представлялось возможным даже Максу (хоть и были попытки)

И вот, если у кого-то рвалась или истиралась банкнота, то из личных тайников торжественно доставались половинки печати, брат рисовал новую купюру, ставился объединенный штамп госбанка, а старая денежка торжественно сжигалась.

Всего в нашем государстве было 200 клопфов, по 100 у каждого гражданина.

Изначально договорились о стоимости: 1 клопф = 50 копеек.

И понеслось:

Мама велела брату помыть пол, он с барского плеча засылал мне 1 клопф и с чистой совестью бежал играть в футбол, а я корячился с тряпкой.

Посылали меня в магазин за молоком (а это по тем временам запуск на полдня) я платил 2 клопфа и братец уже плелся с бидоном…

Бывало, что за клопфы мы даже покупали свободно конвертируемую валюту (не пугайтесь – рубли)

И вот в одно довольно не прекрасное время брат, как заправский финансовый воротила, сумел подмять под себя очень увесистую пачку. Существует пословица: "Всех денег не заработаешь", так вот — эта пословица не про Макса. Хитростью и коварством, он обложил меня, как маленького елочного зайчика и заработал почти все деньги нашего государства.

У меня оставались только три несчастных клопфа. Я — нищий! Я — банкрот, который не может откупиться от ударов судьбы в виде мытья посуды или походов с тяжелыми сумками к бабушке…

Помню, я ночей не спал, все думал – как бы так напрячься и заработать у этого куркуля.

Целый месяц, наверное, я клянчил у Макса любую работу, а он только посмеивался и за сущие гроши засылал меня, во все концы света, и я летал взъерошенным бумажным самолетиком.

Стиснув зубы я все-таки добился паритета, у меня скопились целых 100 клопфов.

Решил не останавливаться на достигнутом и загнать брата в абсолютную нищету, чтобы он тоже почувствовал на себе…

Еще месяц неимоверных усилий и у меня в закромах собралось целое состояние — 199 клопфов. Уже можно было спокойно лежать на печи и без страха смотреть в глаза старости.

В одно прекрасное "черное утро" меня разбудила мама и послала в магазин за хлебом. Я небрежно сунул 1 клопф спящему бедному родственнику, но он неожиданно отбросил деньги на пол, отвернулся к стенке и сонно ответил:

— Это будет стоить 120 клопфов, не меньше.

— Какие 120?! Вчера магазин стоил один клопф! Ты что?!

— (Макс почти засыпая) Ну вот вчера и приходи, а сегодня — 120…

Так в дефолт погибли все мои накопления на счастливую жизнь и безбедную старость.

До сих пор, где-то на антресолях, у меня пылится толстая, истрепанная пачка перемотанная бечевкой и обильно политая тяжким трудовым потом.

Умом-то я понимаю, что того государства давно нет и никогда уже не будет, но выбросить рука не поднимается, все-таки деньги и не малые…

28 Mar 2013

Детские истории ещё..

Зина


* * *

История о том как убедить 3-4-летних детей "не уходить из семьи".

Еду я с дочкой 3.5 лет, ей что не нравится и она в очередной раз начинает канючить и "угрожать" что будет жить сама. И где она этому научилась? В наших американских садиках наверно. Тут к счастью по левой стороне дороги появляются деревянные домики для детей, ну те что продают для игр. Тут их было очень много — целая деревня. Все — на продажу. Я и говорю дочуре:

— Катерина, смотри, если ты хочешь жить сама то можешь поселиться здесь. Здесь те дети живут кто хочет жить отдельно от родителей

Дочка оценивающе смотрит на домики и затем следует ряд вопросов:

— А как они привозят еду?

— А кто их ночью охраняет?

— А кто их отвозит в садик?

Я естественно отвечаю что это всё они делают сами, посколько живут сами по себе.

Катерина примолкла. На её лице происходил глубокий мыслительный процесс.

Наконец она выдала:

— Я хочу жить с вами.

То есть с мамой и папой. Сейчас Катерине 8 и она с тех пор ни разу жить сама по себе не собиралась.

* * *

Отмечаем день рождения сына. Я встаю, произношу тост, в котором завершающее пожелание:

— Ну и пусть у нашего сына будут богатые родители!

И далее от комментария одной гостьи сползаем все под стол: она ржёт и спрашивает:

— А вас тогда куда девать?!

* * *

ДЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ

"Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех…"

(Авраам Линкольн)

В раннем детстве мы с братом не очень любили мороженое. Просто оно было не особо вкусным, даже детское, а уж о взрослом, так и говорить нечего. Гадость.

Родители приносили

* * *

Дочке три года. С женой ей даем установку на ближайшее будущее: сначала пойдешь в детский сад, потом в школу, а затем в институт. Она запомнила. Пошли они с мамой устраиваться в детсад. Пока жена общалась с заведующей дитё пустили поиграть в группу. Когда жена порешала все вопросы с приёмом и зашла за дочей, то та с деловым видом выходит и говорит:

— Всё, в детсад сходила, пошли в школу!!

Детские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024