Навеяло рассказом про "профориентацию школьников" в советские времена.

Когда я учился в меде, мой одногруппник был Леша, отношение которого к учебе "на врача" было, пожалуй, самое серьезное из всех студентов нашего потока (аж 300 душ). С самого начала учебы он хотел стать хирургом и он стал им. Еще курсе на четвертом я сказал ему абсолютно откровенно, без всякой лести: "Леша, если я вдруг заболею, и встанет вопрос, к кому из 300 человек наших однокурсников я пошел бы лечиться, то это будешь только ты, и никто больше".

Сейчас он д. м. н. , и один из лучших нейрохирургов страны.

Помню, в студенческие годы Леша и другие мои друзья собрались у меня на ДР. Я презентовал им только что привезенную из столицы горбушу холодного копчения (в нашем городе при "развитом социализьме" ее без проблем могли достать, пожалуй, или работники горкома партии, или, скажем, мясники на рынке — в качестве бартера). Я подивился, как Леша (который еще тогда и не начинал изучать хирургию) быстро, аккуратно, красиво и с минимальными отходами разделал тушку горбуши, сделав много-много идеальных по форме кусочков, которые только и оставалось положить на хлеб для приготовления бутербродов. Подивился не только я — все открыли рты. Вопрос повис в воздухе — откуда такие познания в разделке рыбы у студента-первокурсника?

Леша смущенно объяснил — на практике в учебно-производственном комбинате (кажется, так назывались эти заведения) его записали в ПОВАРА. И целый год его и других его одноклассников обучали премудростям готовки, разделки, сервировки того, другого, и третьего.

Леша до сих пор практикует в провинциальной (но крупной и неплохо оборудованной) клинике, и, по слухам, на операции к нему частенько ездят и москвичи, так что нейрохирург он, думаю, очень даже неплохой.

Не знаю, потеряла ли наша страна, что получила в итоге на одного среднего повара меньше, но на одного хорошего нейрохирурга больше.

Думаю, скорее страна от этого выиграла.

Так что — профориентация это, наверное, хорошо...

Но выбрать самому ту стезю, где ты сможешь стать признанным мастером своего дела (независимо от того, чему тебя пытались перед этим учить в детсаду, в школе, и в институте) — это бесценно.

11 Apr 2018

Учебные истории ещё..

Алан


* * *

У меня кривые руки, и это не метафора, они реально кривые от рождения. Это особенно заметно, когда развожу руки в стороны. И это хорошая отмазка, когда делаю что-то не так.

Когда защищала диплом, комиссия сказала, что один из чертежей криво начерчен. Я развела руки в стороны и говорю: "Ну, что поделать, руки кривые". Посмеялись, сдала на отлично.

* * *

В конце нулевых работал в МГУ молодой парень Кеша и горя не знал, пока их отделение не повысили в ранге — открыли на его базе целый факультет. Его возглавили ребята молодые, инициативные, но неопытные в минном поле отечественной бюрократии. Тут же облажались. Приняли они четверых победителей всероссийских олимпиад вне конкурса. Трое из них сдали

* * *

Лекция по политологии, тема — бандитские группировки:

Лектор — бабуля, божий одуванчик:

Лектор:

— В 90ые в Москве сущетвовало можество группировок, которые часто формировались по территориальному признаку, то есть по районам. Например, солнцевская группировка, которая сейчас распалась...

Голос с последнего ряда:

— Да как это распалась, ни хрена!

Бабуля резко меняется в лице и с досадой, срываясь на крик, начинает перечислять:

— Что значит: не распалась: Саню посадили, Черепа посадили, Бритого на перо поставили!

Лекция была сорвана...

* * *

Из историй про "подвиги" стройотрядовцев.

После первого курса нас, реально пока еще деточек, с невыбитым до конца сознанием маминых сыночков, отправили в стройотряд на далекую Вологодчину. Строить железную дорогу то ли к леспромхозам, то ли к зонам Котласа и окрестностей. Штаб отряда озадачился — куда бы направить эту малолетнюю

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024