В одном небольшом российском городке жил был мэр. Имел связи "в центре" и правил жестко, но справедливо. Большая часть бизнеса была под ним, но зарплаты платил вовремя и рыночные, больница и поликлиники были оснащены современным оборудованием, да и вообще мужиком он был хорошим и народ свой любил. Ну, разве что кроме тех, кто пытался "подняться" вне его контроля. С этими был тираном и узурпатором.
В один прекрасный день к нему в гости и по совместительству на переговоры приехал мой знакомый — весьма обеспеченный столичный финансист с замашками филантропа. Гость слыл в тусовке величайшим интеллектуалом, что со стоей стороны могу подтвердить — Бродского и Галича читает наизусть бесподобно, а историю Южной Америки, к примеру, знает с древнейших времен со всеми датами. При том, что занимается торговлей газовыми и нефтяными фьючерсами. Просто хобби.
После долгих переговоров и последовавших за ними возлияний у мэра с гостем зашел спор на тему уровня подготовки преподавательского состава в лучшей школе города. Спор вышел жесткий — гость утверждал что детей тут учат полные невежи, мэр защищал своих стеной. Как итог — гость предложил провести эксперимент. Если учителя его пройдут (хотя бы половина) — за него платит мэр, если не пройдут — платит гость.
На следующий день в школе устраивают педсовет, с которого поочередно учителей заводят в кабинет, где сидят мэр и гость. Суть эксперимента простая и похожа на игру стань миллионером в упрощенном варианте: каждому педагогу задается 3 вопроса на глубокое знание преподаваемого предмета (разумеется, вне рамок школьной программы), 1 правильный ответ — 500 евро, 2- 2000 евро, 3 ответа — 5 000 евро (для города это годовая зарплата полностью загруженного учителя). Иногда вопросы с вариантами. Участвовали все включая директора школы.
Пример вопроса для учителя литературы: Назовите дату первого издания романа Пастернака "Доктор Живаго" или страну, в которой он был издан. (К сожалению, ответ был неудачным)
Итоги — мэр проиграл, 70% не ответило ни на один вопрос, и только пара человек на 2 вопроса. НО! Один молодой препод (программирование) ответил на все 3 вопроса. На следующий день мэр набрал гостю (тот уже уехал в столицу) и рассказал, что программист разделил полученные деньги на всех учителей, чтобы не было зависти. В итоге они с гостем решили тайно выдать ему ещё 5000. Хороший человек, далеко пойдет.
14 Jun 2020 | Адриан |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
— На рыбалку не хочешь сгонять?
— Спрашиваешь! Когда это я отказывалась?!
С недавних пор у супруга появилось новое хобби: купил себе металлоискатель, прибился к отряду поисковиков, и теперь почти все выходные проводит с приятелями на покопушках. Время от времени случается, что их планы срываются, или совесть
— Наступил високосный год, значит на один день дольше работать?
— Неа! 29.02.2020 — суббота. На один день больше отдыхать! =)
Голос Ефима Копеляна за кадром: "Штирлиц еще не знал... "
— Кстати, Цой не стыдился работать кочегаром. Может поэтому к нему и его памяти отношение совсем иное. Он был такой же как мы, знал цену копеечке, а не доллару, засунутому в плавки.
— Чувак, не хочу тебя расстраивать, но кочегарил он не потому, что был такой весь из себя правильный народный трудяга, а потому, что в союзе была статья за тунеядство и совсем нигде не работать было нельзя. А кочегарка — это было лучшее на тот момент соотношение выходных и рабочих дней из доступного молодому парню без профессиональных навыков.
Песню помнишь, "... я хочу быть кочегаром, работать сутки через трое."?
УУУУ: Всё просто: если в процессе познания ты остался цел — это позволительное любопытство. Если в процессе познания тебе перестало хватать пальцев на руке — это уже был неразумный риск.