Одним из любимых занятий во время путешествий с друзьями и детьми по горам Кавказа был сбор грибов, которые становились хорошей добавкой к походному питанию. Однажды после прохождения перевала Марух, спустились к речке Аданге и устроили дневку. Сбор грибов на этот раз проходил крайне неудачно — ничего толкового не попадалось — все мухоморы и прочие поганки. Мы уж приуныли, решив, что грибного рагу нам сегодня не видать и не едать. Но вдруг увидели в лесу людей, которые несли полные котлы грибов сомнительно вида. Подошли, разговорились. Оказалось москвичи.

Собирали мухоморы. Уверяли, что эту разновидность грибов — мухоморов розовых или розовеющих – после кипячения можно есть, что они их уже

2 дня едят, и раньше ели, и показывали, что грибы на срезе розовеют.

Мы призадумались. Собрали немного мухоморов и решили рискнуть парой добровольцев. Тщательно отварили грибы и обжарили в котелке на сливочном масле. Запах стоял бесподобный. Предложили попробовать их добровольцам.

Вкус грибов был отменный. На всякий случай обильно запили спиртом.

Редкая возможность выпить на собственных поминках. Глядя, что первые едоки по прошествии получаса еще не корчатся в судорогах, а наоборот – хитро улыбаются, постепенно в добровольцы вызвались все. Только самый осторожный из нас не унимался: "Если эти грибы условно съедобные, то я не хочу быть условно живым. Должен же кто-то остаться, чтобы завтра выкопать вам братскую могилу. Будьте благоразумны. Пусть пробует только один из родителей. Не должны же дети оставаться круглыми сиротами".

Наутро, когда все проснулись живыми и здоровыми, самый осторожный, как будто, даже расстроился: "Выходит, что дураком остался только я! "

Приехав домой, я посмотрел справочник по грибам. Оказывается, что из множества разновидностей мухоморов, имеется, так называемый, мухомор розовеющий, который после отварки является съедобным и имеет превосходный вкус. Я узнал так же, что красный мухомор, который обычно изображают на картинках в учебниках, если "его съесть после отварки, вызывает состояние аналогичное алкогольному опьянению, которое проходит через два часа без последствий. Отвары из красных мухоморов сибирские шаманы используют в своих ритуалах". Вот так, а ими детей пугают!

А вот история, которую мы услышали от знакомых учителей. Один из уроков в первом классе, в котором училась наша дочка Оля, участвовавшая в описанном приключении, учительница решила посвятить грибам. Вот фрагмент этого урока:

Учительница: Дети, вы, конечно, слышали, что грибы бывают съедобные и ядовитые. Какие съедобные грибы вы знаете?

Вовочка: Белые грибы.

Учительница: Молодец!

Маша: Лисички.

Учительница: Правильно!

Оля: Подберезовики, подосиновики, сыроежки, маховики, маслята, мухоморы, рыжики…

Учительница: Постой, Оленька, ты, наверное, ошиблась. Ведь мухоморы — ядовитые грибы.

Оля: Да, Лидия Ивановна, мухоморы пантерные, красные и белые — ядовитые, а мухоморы розовые, если их отварить, — съедобные и очень вкусные.

Такой эрудиции от ребенка учительница, конечно, не ожидала.

19 Nov 2009

Истории на отдыхе ещё..



* * *

Ностальгия по социализму — тем, кто помнит.

... ода человеческой благодарности...

Конец восьмидесятых, я аспирант, работаю на кафедре в институте.

Очередная плановая командировка в небольшой рабочий посёлок недалеко от Котласа — у нас там контракт был на научные изыскания.

Телефонный звонок — "Простите, а можно

* * *

О "сверхспособностях": Место действия — Сихоте-Алиньский заповедник.

Время — Октябрь-ноябрь 1977 года, Преамбула: пару сотен "мариманов", учащихся владивостокской ШМАС (школа младших авиационных специалистов) закинули мудрые военачальники в тайгу, тушить пожары.

Никакого опыта, естественно, ни у кого нет, все дела — копать противопожарные канавы.

Я сугубо городской, медведей только в зоопарке видел и по телевизору, считаю что все они как минимум боятся людей и открытого огня (сказался мультфильм "Маугли").

Ночь, низкая облачность и нигошеньки не видно, ибо ни луны, ни звезд.

Костер мы уже навострились делать из бревен, сложенных звездой, диаметром около 3-4 метров, чтобы места было больше для нашей компании.

Сидя у костра, слышу хруст веток и шорох листвы за спиной, решаю, что кто-то по сугубой необходимости отошел "до ветру", да из-за палаток не видит огня костра. Подаю голос, шум становится ближе, я перестаю обращать внимание на него, а через минуту шум дыхания за спиной, у моего правого уха и не очень-то приятный запах.

Из положения "сидя на корточках" совершаю прыжок длиной метров 5.

Личный рекорд в прыжках с разбегу не более 4 метров.

Никогда больше не сумел повторить, а медведь через минуту, удовлетворив любопытство, ушел.

* * *

Ностальгия по социализму – тем, кто помнит.

Лето, время отпусков… Обернулся я тут назад, и сообразил, вспоминая, что действительно полноценный отпуск был у меня только один раз. За всю рабочую биографию.

За традиционные две недели нынешнего безделья успеваешь только начинать привыкать к ничегонеделанью – поэтому так актуально звучит

* * *

Было это в середине 80-х прошлого века.

Мой дед тогда работал на Крайнем Севере, а именно на Чукотке, уже не первый год. За плечами было трудное военное детство с работой на тыловом комбинате, потом военное училище, 12 лет в погранвойсках и прочие испытания судьбы. Моя бабушка как настоящая жена офицера всегда была рядом с мужем и всю жизнь проработала

Истории на отдыхе ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025