5 сентября этого года новостные сайты донесли до россиян новость, которая должна была их порадовать. Ну что может быть плохого в том, что Сбербанк запускает пилотный проект в регионах, с малым количеством Многофункциональных центров, по предоставлению услуг в регистрации квартир, получению водительских прав и паспортов. Как говорится: "Никакого вреда, окромя пользы". Шутки коллег в курилке о том, что число уголовных дел по липовым кредитам, оформляемым банковскими работниками, пользующимися доступом к персональным данным, теперь можно будет смело дополнять делами новоявленных "чёрных риэлторов", воспринимались безобидно — весело.
Вечернее посещение продовольственного магазина, одной из крупнейших сетей в стране, породило уже некое смутное сомнение: "А точно никакого вреда не будет? Ничему не помешает? "Дело в том, что кассирша мило улыбаясь, предупредила, что оплата товара производится исключительно наличными и в подтверждение своих слов указала на соответствующую табличку. Для меня, считающего что расплачиваться за булку хлеба и кефир путём глубокомысленного введения ПИН-кода с предварительными манипуляциями по поиску кредитки, является снобизмом, заявление кассирши не вызвало отрицательных эмоций. Наоборот, избавиться от оттягивающих карманы монеток, показалось даже благом. Однако часть очередников, узрев объявления об уплате только налом и на соседних кассах, побросали товары и ринулись вон.
Я мысленно пожелал им приятного аппетита и удачи в поисках работающего банкомата, а заодно мысленно поблагодарил свою маму, пережившую всё от сталинизма до демократизма, за её твёрдое убеждение в незыблемости наличных. Если учесть, что магазинные объявления были выполнены не на скорую руку в виде распечатки на принтере в подсобке, а имели добротный вид изделия явно сделанного предварительно и на заказ, где-то в мастерской, магазин сталкивался с подобной проблемой не впервые.
Итак, вечер 5-го сентября зародил сомнения в целесообразности банка тянуть на себя раздачу паспортов и иных явно не банковских услуг — им со своими бы проблемами справляться достойно. А утро 8-го укрепило эти сомнения. Попытка оплатить пять квитанций в терминалах одного из отделений великого и могучего Сбербанка была остановлена девушкой – консультантом: "Извините, система рухнула, но её восстанавливают". Ну, что бывает. Повторное посещение этого отделения спустя два часа уже было удачным – систему восстановили.
Уплатив пару квитанций, я услышал просьбу сотрудницы: "Извините, а не могли бы вы перейти к другому терминалу? Я хочу ленту новую вставить, этот чеки перестал печатать". Да не вопрос, смещаюсь влево на шаг. И только собираюсь продолжить колдовать с дисплеем, как вижу: сотрудница, вскрыв недра цифрового божества, "зависает": внутри прямо перед ней сияет белизной чековая бобина, весом кило в 1.5, та самая которую терминал не может у себя найти, что бы выдавать чеки. На память приходит воспоминания о январском "шоу" этого года: я оплачиваю одну квитанцию в трёх терминалах последовательно, т. к. в процессе пользования выяснялось, что каждый терминал умеет выполнять только одну функцию из трёх требуемых: принять наличные, провести платёж, напечатать чек, хотя формально каждый из них должен был это уметь + ещё многое.
Что там говорилось "экспертами" о пользе банковских цифровых технологий? Сокращают время клиента и себестоимость за счёт меньшего числа операторов? Ну-ну.
Помнится 31 июля этого года "оцифрованное" население нашей страны от Урала до Дальнего Востока металось полдня в надежде получить хоть конфетный фантик со своих кредиток. Некоторые продвинутые банковские юзеры пытались из дома воспользоваться услугами он — лайн, но с тем же успехом. Интересно по территории и количеству населения это же сколько будет? А до этого было 9 июня, правда, тогда всё ограничилось только сорока минутами паники в ряде регионов: "Где наши деньги? Они ещё есть или их уже нет? " как там у классиков? "Шура, берегите карманы"? Как говорится, неплохой страховой вариант. Карман с наличностью явно спасёт всех голодных в наших современных оцифрованных продуктовых магазинах, он-лайн подключённых к банковскому обслуживанию.
В прошлой своей жизни Леонид служил в милиции, был опером уголовного розыска в звании лейтенант, в новой своей ипостаси он стал мастером участка на одном из заводов Израиля. Во время нашего недолгого знакомства, мне казалось что еще немного и нервный, постоянно раздраженный Лёня может скоро оказатся в психушке. Была у него одна навязчивая идея-разбогатеть
играя в лотерею(7 из 49 или что-то сродни этому). Идея взялась не на пустом месте, пять лет назад, когда Лёня только репатриировался со своей семьей, прилетел и его двоюродный брат Фима. Так вот этот бывший шлимазл Фима здорово подкосил душевное здоровье брата Лёни, будучи три месяца в стране он выиграл в лотерею пять миллионов шекелей. "Сука позорная"-самое мягкое выражение что я слышал от Лёни за брата Фиму. Этот поц мало того что выиграл деньги, так он еще и заработал на собственном выигрыше, дав рекламные интервью газетам и телевидению-жаловался безутешный Лёня. Он страдал вот уже пять лет, еженедельно заполнял и отправлял несколько бланков лотереи, но ничего не выигрывал. Чуть ли не ежедневно он рассказывал что именно он думает о брате, который копейкой не поделился с родственниками. Зависть уничтожала Лёню, пожирая его изнутри не давая спокойно жить. Где-то через год после нашего знакомства, Лёня уволился и следы его, казалось навсегда для меня затерялись.
Прошло наверное лет с пятнадцать и я его случайно встретил в гостинице на берегу Мертвого моря, вернее сказать что это он окликнул меня, перемены в нем были настолько разительны что с трудом можно было узнать в этом крепком улыбчивом мужике, худого желчного Лёню. Мы разговорились, спрашивать за брата мне было неудобно, но он сам не дожидаясь вопросов рассказал: "Помнишь за брательника моего тебе рассказывал? Он как деньги выиграл так сразу дом купил, а оставшиеся деньги вложил в акции, рассчитывая до конца жизни на дивиденды жить. Так не получилось у него... Слава богу дом купил, а акции через десять лет рухнули, давно он уже на производстве работает. А вообще я брательника своего давно простил, не поделился он, да и ладно, не обязан он мне был, а вот прижимистость его на руку мне сыграла. Если бы не зависть к его деньгам, в жизни не решился бы дело свое открыть. А так рискнул всем чем было и всё получилось, хоть и не сразу... В олигархи не выбился, но своя автомастерская и при ней салон по продаже подержаных машин плюс еще кое что... в общем есть уверенность в завтрашнем дне. Выражение"Зависть-вечная спутница успеха"-приобрело в моем случае несколько иной смысл, усмехнувшись сказал мне Лёня. "
Пи[c]ец, дожились...
Администратора краснодарского паблика "Радикальные мечтатели" в соцсети "ВКонтакте" Михаила Малахова вызвали на допрос в прокуратуру по подозрению в экстремизме. Поводом стал опубликованный им скриншот из книги известного детского писателя Николая Носова, сообщает "Открытая Россия".
Пост, о котором идет речь, был опубликован в группе 28 марта 2017 года. В нем выложена страница из 31-й главы изданной в 1964 году книги "Незнайка на Луне". В отрывке персонажи Селедочка, Винтик и Колосок обсуждают полицейских. Колосок с возмущением называет их "бандитами", которые вместо того, чтобы защищать население от грабителей, "защищают лишь богачей", грабящих людей, "прикрываясь законами, которые сами придумывают". На вопрос Винтика, почему жители слушаются полицейских и богачей, Колосок объясняет: "Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! "
Сам Малахов сообщил в соцсети о вызове в полицию на прошлой неделе.
В прокуратуре рассказали, что Малахова вызвали на допрос, так как в ведомство поступило заявление с просьбой проверить упомянутый пост на предмет разжигания ненависти к социальной группе "полицейские" (статья 282 УК).
"Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: "Вы хотите получить объяснения по отрывку из "Незнайки"? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно? "На что следователь мне сухо ответил: "В этом разберется лингвистическая экспертиза", — сообщил "Открытой России" блогер.
По словам Малахова, он пообещал, что зайдет в прокуратуру "на неделе". Блогер признался, что пока даже не знает, откликнется ли он на приглашение. "Но без адвоката как-то не хочется", — добавил он.
Как рассказал Михаил Малахов, который занимается тем, что помогает людям получать неустойки от застройщиков через общество по защите прав потребителей, паблик "Радикальные мечтатели" для него хобби. "За мечты у нас пока еще не сажают, даже если они радикальные. Это паблик обо всем понемногу, там публикуется то, что кажется интересным мне и что может быть интересным для других", — сообщил блогер.
Малахов отметил, что никогда не участвовал в оппозиционных митингах, скорее наоборот — писал статьи для "антимайданов", вел на коммерческой основе группы ЛДНР, публиковался на Russia Today и Life. ru. Сейчас же, как утверждает Малахов, он разочаровался в том, чем занимался раньше.
Навеяло историей про портфель с печатью.
Послали меня как-то в советские времена на завод за очень нужным кабелем. Работа не пыльная. Приезжаешь, размещаешься в гостинице и ходишь через день на завод, клянчишь этот кабель. Ну а если голова болит, то можно и через три, но что б раз в неделю это обязательно. Тусил я там что-то около двух
месяцев, надоело до чертиков. Да и городишко для тусы явно не преднозначен, поскольку очень маленький. Бердянск одним словом. Всего-то развлечений кино, да раз в неделю дискотека. И вот уже на окончании моей миссии селят мне в номер нового командировочного. Ну там отметили, все такое. Выясняется, что он должен был ехать в командировку с напарником, а напарник заленился. И у него возникли некоторые проблемы с отметкой командировки. И ему нужен второй человек, что бы потусил с ним и отметил командировку. Без проблем, сказал я. Времени всё равно много и я съезжу с тобой типа мы вместе с одного завода.
Сказано сделано. С утра встали, позавтракали в ресторане и отправились на служебный автобус. Первые не очень хорошие предчувствия у меня появились, когда вместо автобуса оказался новый армейский КамАЗ с кунгом. Но как-то расспрашивать уже было не серьезно и мы вместе с другими техниками погрузились в этот кунг. Ехали долго куда-то за город. Оказалось, привезли нас на закрытый военный полигон в воинской части. Из разговоров в кунге стало понятно, что все эти техники с разных заводов СССР и едем мы сдавать в эксплуатацию новейшие, на тот момент, системы зенитной стрельбы на гусеничном ходу. Проехали два КПП и выгрузились на полигоне, забитом этой техникой. Я как-то сразу вошел в роль. Рожу кирпичом и ходить с умным видом. Главное рот не открывать. А после того как по нашему заведованию обнаружились косяки, сел печатать на печатной машинке акты. Посреди дня пообедали и дальше за дело. Другим контрагентам тоже актов попечатал. К концу дня выяснилось, что по нашему заведованию систему в эксплуатацию не примут, поскольку в полевых условиях этот дефект не устраним и надо снимать весь блок и везти на завод изготовитель. На том и вернулись в гостиницу. Мой напарник здраво рассудил, что тащить этот грязный блок на руках через пол страны ему не интересно, поскольку блок был тяжелым и негабаритным. И поэтому утром слинял на самолете домой. Мы благополучно попрощались и я продолжил свою миссию по выклянчиванию кабеля. Но не тут-то было. Вечером в гостиничный номер пришли контрагенты этой системы стрельбы и начали меня прессовать. Мол, из-за вашего блока мы не можем сдать изделие в эксплуатацию. На вопрос где главный, я честно ответил что улетел, а я мол тоже вот-вот стартую на поезде. Хорошо — сказали они. Мы сами снимим этот блок и ты попрешь его на себе один в город Ковров, раз твой начальник такой безалаберный. В противном случае будут тебе всякие кары по партийной и комсомольской линии. Дело приобретало нешуточный оборот. Можно, конечно, было взять этот блок и выбросить, но КГБ на тот момент был еще очень силен. Признаться, что не контрагент, то же как-то стремно. И свою миссию по кабелю я не могу прервать. Город маленький и в нем только одна гостиница. Повезло чисто случайно. Оказалось, у этой гостиницы был плохонький корпус напротив. Ночью переехал туда и из номера без надобности не выходил. А тут и кабель выдали. После чего я без последствий быстренько уехал.