Из всех "Новых Годов", мне, пожалуй, больше всего запомнился 1985. Мне было десять лет, и встречала любимый праздник я… с качественно разбитым носом! Родители и гости потешались, потому что были в курсе обстоятельств приобретения этакой красотищи. Я не только не обижалась, напротив, ржала больше других. А было вот как…
Маленькое пояснение: в те времена детские развлечения разнообразием отличались только по сезонам – летом лагерь или деревня, зимой – снежки да санки. НО! Детворе нашей крохотной старой улочки достался просто суперприз в виде абсолютно роскошной горки. Не, не так – Горы! Длиной метров семьдесят, уклон 40-45 градусов, круто да? Машина там могла проехать только летом в сухую погоду. Осваивать санки (на лыжах там было хорошо только ноги ломать) местная малышня начинала едва научившись стоять на ногах не падая, так что закономерно что годам к девяти-десяти никому было неинтересно кататься по формуле – "одни санки на одну попу".
Потому что если утрамбоваться вдвоем, санки не просто быстро ехали, они натурально низко летели.
Итак. Аккурат накануне Ёлки, салюта, мешка конфет, и прочего сидим мы с моей подружкой Викой на "вершине". Сидим на санках и пытаемся отдышаться – только что вползли. Мимо чешет мужичок, уже весь такой веселенький, настроенный "паабчаться". Мол, чаво не катитесь, баитесь? Не найдя взаимности, вздохнул, заткнулся и почапал вниз по "обочине горки".
Обычно "рулевым" была я – управляла лучше, но в этот раз Вика заявила, мол я сейчас впереди. Ну поехали!
Мужичок тем временем успел дошкандыбать аккурат до середины горы, и тут ему совершенно неожиданно вломило ПЕРЕЙТИ с одной обочины на другую!
Прямо поперек накатанного "санного трека"! Глядя исключительно под ноги!
Мы заорали в один голос. Услышав ТАКОЙ вопль и СОВСЕМ РЯДОМ – полсекунды до столкновения, мужик видимо утратил остатки соображения окончательно: он попытался ПОДПРЫГНУТЬ!
Нос санок долбанул его по ногам, сбив как пластмассовую кеглю. Он рухнул на нас – мордой вниз, жопой кверху, едва не придавил, крепко вцепился во что подвернулось, и… Вот этаким "свинбургером" мы полетели дальше. От добавившегося веса санки не только не притормозили (что понятно – склон крутой), но и набрали чуть не сверхзвуковую скорость. Впереди был самый интересный участок – трамплин…
И вот тогда-то, когда полозья сперва оторвались от поверхности земли, а потом снова с ней "соприкоснулись", мужик и ляпнулся своим лобешником мне в нос. А наш "летательный аппарат" останавливаться и не думал…
Мы профигачили еще метров сорок за "стандартную финишную черту" и свалились в овраг – довольно высокий, но по зимнему времени безопасный, т. к. снега там было по уши в буквальном смысле. На этой стадии полета, наш "бутерброд" развалился на две равные части – мужик улетел на дно оврага, смачно приложился там об забор и на некоторое время затих: видимо пытался сгрести в кучку осколки реальности. Вторая часть конструкции – я и Вика с провалились в сугроб на склоне. Сверху на нас шлепнулись санки.
И тут произошел единственный странный на наш взгляд момент. (Да, детское мировосприятие — до этой секунды ну ничего необычного мы не заметили!!!)
Мужик таки "собрал себя в кучу", шатаясь встал на ноги и… сперва бочком, бочком, медленно, а потом конским галопом понесся по дну оврага в направлении "куда подальше"!
— Я думала, он так орать на нас будет, — высказала свое недоумение Вика, выкапывая слетевший сапог.
— Шизик какой-то, — согласилась я, плюясь снегом с кровью.
P. S. Версия взрослых на тему "почему он убежал", не показалась мне тогда хоть сколько-нибудь верной. Теперь понимаю. Звучало это так: "Да он же обосрался с перепугу!"
04 Nov 2016 | Зина |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Во времена нонешние, при трансляции футбольных матчей, на телеканалах в верхем углу стали писать сокращенные названия команд и текущий счет. Но иногда бывает перебор...
По программе должны транслировать матч между Рубином и Копенгагеном.
После включения телика меня спополамило: в углу экрана наличествовало:
РУБ 0-0 КОП
... хотя сам матч такой дешевкой не выглядел ;)
Стояли мы как-то лагерем на берегу небольшой сибирской речушки. Все чин-чинарем: палатки, снаряжение, все дела. Кругом верст на сто ни души, и — тайга. И вот случилось у нас ЧП: пропал из нашей группы один парнишка по имени Толик. Причем пропал как-то странно: в восемь утра сказал своему соседу по палатке, мол: “пойду-ка я посс…”, ну, в смысле “малую нужду справлю”, и больше о нем — ни слуху, ни духу.
Искали его часов шесть. Прочесали каждый куст, каждое деревце — цепью шли, как в фильме “Рембо”. В общем, нашли случайно километров за семь (!) от лагеря. Изможденный, уставший и совершенно (п)оху(д)евший, он сидел под деревом, обхватив голову руками. Первым сориентировался Толин сосед по палатке, который неожиданно для всех с искреннем таким удивлением выдал:
— Ну, ты, б%я, Толян, и застенчивый!
Московские приятели пару лет назад поздним летом собрали разношёрстную эскадру страшноватеньких с виду джипов, состоявших практически полностью из одних колёс. Они двинули большой компанией на отдалённое глухое озеро, где по слухам ещё водилась рыба. Рыбы там оказалось столько, что никаких географических названий вы в моей истории не найдёте.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БАЙКА ОТ АРКАДИЯ АРКАНОВА
Скачки на ипподроме, выстраиваются лошади. Перед стартом организаторы объявляют: приз получает та лошадь, которая придёт на финиш последней.
Даётся старт — и все стоят, своеобразный лошадиный сюрпляс.
Организаторы совещаются, и снова даётся старт! И все помчались во весь опор! Что же произошло?
Оказывается, было принято решение — жокеи должны поменять лошадей. Я сел на твою лошадь, ты — на мою. И я теперь буду гнать твою, чтобы моя осталась сзади и получила приз.