В Санкт-Петербурге суд рассмотрит уголовное дело, больше похожее на выдержки из сценария оккультно-психологического триллера.

Местный житель Никита Борецкий предстанет перед правосудием за аферу с вымышленным "Масонским орденом". Он убедил внушаемого и доверчивого петербуржца не только войти в тайное общество. Молодой мужчина заплатил за "выкуп души" миллионы рублей и передал мошеннику личный мотоцикл.

В феврале 2025 года тридцатидвухлетний Борецкий, используя несколько анонимных аккаунтов в Telegram, затеял переписку с двадцатисемилетним менеджером по продажам. Никита представился, как посвящённый брат масонской ложи и предложил ему вступить в тайный "Масонский орден".

Молодой человек, с детства увлекался оккультизмом и эзотерикой. Всё чаще мечты о взаимодействии с "духовным"миром уводили его от реальности.

С трепетом и замиранием сердца стал кандидатом в вольные каменщики и принялся увлечённо участвовать в различных выдуманных испытаниях и "обрядах". Старательно выполнял абсурдные поручения, которые выдумывал ему Борецкий.

Когда жертва решила отказаться от почётного кандидатского статуса, аферист заявил, что на душу отступника ляжет страшное "проклятие". Для блокировки этой угрозы и ходатайства перед светлыми сущностями, потребовался крупный денежный выкуп. Сначала мошенник потребовал 66 666 рублей, а затем еще 666 666 деревянных. Эти суммы нужно было оставить в книге эзотерического содержания в одном из книжных магазинов на Невском проспекте, что потерпевший старательно выполнил.

Но на этом вымогатель не остановился. Для полного "очищения" и "избавления от материальных благ" Борецкий убедил мужчину передать "ордену" его мотоцикл Harley Davidson Road King стоимостью 1, 5 миллиона рублей. Потерпевший подписал договор купли-продажи и расстался со своим байком. Общая сумма ущерба составила 2 233 332 рубля.

За сухими фактами уголовного дела стоят две разные судьбы. Никита Борецкий, 32 года, независимый консультант по маркетингу с образованием в сфере IT. Уроженец небольшого города, с юности увлекался психологией и манипуляциями. В Петербург переехал в поисках возможностей, где и начал применять свои знания для обмана людей. Его жертва — 27-летний менеджер по продажам, доверчивый молодой человек, мечтавший о приключениях и самосовершенствовании. Сложные личные обстоятельства и интерес к оккультизму сделали его особенно уязвимым для манипуляций.

Этот случай удивительным образом перекликается с историческими примерами. Еще в XVIII веке императрица Екатерина II в своих комедиях высмеивала подобных аферистов. В пьесах "Обольщенный", "Обманщик" и "Шаман сибирский" мошенники, прикрываясь личиной мудрецов, точно так же втирались в доверие к состоятельным гражданам, обещая духовное просветление и тайные знания.

Уголовное дело было зарегистрировано в суде Санкт-Петербурга и направлено для рассмотрения в Приморский районный суд. Никите Борецкому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ.

Искателям сокровенного следует уяснить, что обещания "тайного знания" и "духовного просветления" очень часто маскируют самые заурядные и приземленные корыстные цели, а доверчивость и поиск чуда могут сделать его тряпичной куклой в руках преступников.

19 Nov 2025

криминал ещё..



* * *

Глядя на наши футбол и кинематограф, испытываешь гордость за балет!

* * *

Москвичка купила на Oskelly джинсы Diesel за 108 тысяч, а в кармане нашла бирку от уценёнки из Familia за 10 тысяч.

На люксовой платформе вещь позиционировали как "подиумную" и уверяли, что она проходит экспертизу, но даже карманы не проверили. После жалобы деньги так и не вернули, ограничились обещанием "улучшить контроль".

Никогда не на[кал]ывали и вот опять.

* * *

В молодости занимался я благоустройством своего маленького участка. Был у меня вместо домика вагончик в виде бочки.

Рядом обустраивались еще пара молодых семей.

И вот приспичило мне воспользоваться дрелью. Свою дома забыл. Спрошу, думаю, у соседа.

Я: "Слушай, дай дрель, пару дырок просверлить",

Сосед: "Дык, у меня самого нет".

Я: "Ну, спрошу тогда другого соседа",

С: "Плохая идея, он — вообще неадекватный, с ним лучше не связываться".

Объяснить "неадекватность", однако, он не смог.

Захожу к другому соседу.

Я: "Слушай, выручи, дрель позарез нужна, всего пара дырок".

Сосед 2:0: "Послушай, дрель у меня — не новая, сам понимаешь, что, если у тебя в руках она сгорит, будет неприятно и мне, и тебе. Просить у тебя новую дрель мне стыдно будет, а тебе неприятно будет за старую дрель новую отдавать",

Я подумал: "Теперь понятно, почему он неадекватный, жадный, по ходу".

А сосед продолжает: "Давай, я к тебе приду с моей дрелью и помогу все, что нужно, сделать, бесплатно и по соседски. И если что с дрелью случится, то будет досадно мне одному".

Пришел он ко мне и все помог сделать. С тех пор сам я точно так же стал поступать с другими. Как по мне, самое адекватное решение.

* * *

История про то, как СССР расплатился с PepsiCo военными кораблями и якобы сделал компанию "шестым флотом мира", звучит как анекдот. Но в её основе действительно лежит одна из самых странных сделок конца холодной войны.

Всё началось не в 1989-м, а гораздо раньше. В 1959 году на американской выставке в Москве Хрущёв публично попробовал Pepsi

криминал ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025