О каверзах высшего образования!
Четверть века назад было... Я, на втором курсе престижного высшего заведения (не буду говорить, какого, дабы не дискредитировать), нахожу в популярном журнале задачку: "Мужик с собакой пешком от автобусной остановки следует к своему дому. Его собака, скорость которой в два раза выше, постоянно бегает от мужика к дому и обратно к мужику, пока он идет к дому. Вопрос: Какое растояние проделает собака по отношению к расстоянию, пройденному мужиком." Я, как человек уже обремененный азами высшей математики, через систему пределов и интегралов, пыхтя, исписываю листок бумаги и через полчаса получаю заветный ответ. Весь гордый собой и с чувством превосходства подхожу к своему младшему брату (десять лет разница и, соответственно, второй класс школы) дабы привить ему тягу к знаниям и продолжению образования, говорю:
— Олег, я тут задачку одну нашел — хочешь решить? — заранее превкушая его невежество.
— Какую задачу?
Я торжественно зачитываю задачу и вопросительно смотрю на него. Через мгновение получаю ответ: "В два раза!" — у меня шок...
— Как!?
— Так скорость собаки в два раза выше...
16 Sep 2007 | Без имени |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Когда я училась в лицее, его директор однажды перед городской олимпиадой по химии по каким-то своим соображениям взял и заявил: идите все, кто чувствует в себе силы. Вот такой он у нас демократичный. Ну и пошли: две отличницы, из числа тех, которым не лень, и четверо двоечников, чтобы в этот день в школу не ходить. Помню как наш директор потом скулил, что у него в ГОРОНО очень интересовались: если у вас в химклассах ваши ЛУЧШИЕ дети ТАК(! !!) знают химию, не пора ли ваш лицей закрывать?!
Преподаватель по культурологии на первом курсе давала нам задание: сходить в наш местный художественный музей, выбрать картину, описать ее по плану... о художнике... свое отношение... Последнее разъяснение: "Только не качайте все с интернета. Я каждый год не только читаю одни и те же описания из "путеводителя", но и с гордостью узнаю из ваших работ, что в нашем Ивановском музее выставлена и "Троица" Рублева, и "Грачи прилетели" и даже "Девятый вал"…".
После пожара в мединституте у нас в городе на его капитальный ремонт были выделены огромные средства, весь покрашен, внутри все оборудовано, косметический ремонт… наш облезлый снаружи и внутри химтех с досками на трубах вместо парт, обваливающейся десятикилограммовыми кусками штукатуркой, дырами на улицу между бетонными плитами, которые (видимо для тепла) заботливо прикрыты свитой пауком паутинкой, отдыхает. Но вот получаю смску от подруги, которая учится в Меде: "только подумать! В ремонт этой аудитории вложено 14 млн рублей! Мягкие сиденья, шесть телевизоров! Но нашли на чем сэкономить! Мы пишем лекцию по анатомии в этой аудитории, где на 100 человек – ни одной парты!".
Стою в очереди в ВУЗовскую библиотеку. Слышу разговор двух второкурсниц (дословно):
— Когда надо забеременеть, чтобы на сессию быть с животом? В ноябре?
— Да ты что, думаешь он у тебя за два месяца вырастет? Летом надо было.
— Блин, да как же сдать эту сессию?..
Вот ценная информация к размышлению для тех, кто обеспокоен демографической ситуацией в России.