В 90х у меня была телемастерская в провинции. А провинция имеет свою специфику...

Как - то прихожу на работу, а у двери уже ждут парочка деревенских мужичков. Привезли на тележке в ремонт старенький ламповый цветной ТВ, замотанный в одеяло. Затащили его вместе с телегой в мастерскую и просят.. сегодня бы починить, а то сериал какой - то идёт.. Мой мастер Витя щёлкал это старьё, как семечки, и пообещал мужикам, что после обеда их ящик будет готов. Мужики ушли, а Витя начал раскручивать этот гроб...

Починил, и поставил на прогон. После обеда пришли мужики. Они где - то хорошо хапнули, и еле стояли на ногах. Мы с Витей погрузили их гроб на тележку, и мужики отправились к себе в деревню...

Прошёл где - то час.. И вдруг открывается дверь. Стоят эти оба мужика мокрые с ног до головы.. Как оказалось, переходя мостик, они навернули свою телегу вместе с телевизором в речку. Пытались вытащить, но берег был крутой... Робята.. помогите.. взмолились мужики...

Мы поржали, но помочь не отказали... Мужики бросились назад, а мы с Витей закрыли мастерскую, сели в машину и поехали к мосту... Подъехали.. посмотрели. ТВ остался в телеге.. был привязан, но вытащить телегу на крутой берег было сложно...

Я подогнал машину задом к берегу, вытащил буксир... длины не хватает. А тут уже и народ поглазеть собрался.. Я и кинул клич... мужики... несите верёвки и буксиры.. у кого есть... Связав штук пять буксиров, я приказал хозяевам телевизора лезть в воду, цеплять телегу, и поддерживать, когда тащить буду... Мужики полезли, и через несколько минут ТВ с телегой оказались на суше...

Работать то будет.. спрашивают мужики... Обступивший народ заржал... А хрен его знает.. отвечаю.. Отвезу в мастерскую.. посмотрим... приходите через пару дней..

Я примотал ручку телеги к фаркопу, и потихоньку потащил свой груз в мастерскую. Притащил.

Занесли мы с Витей этот гроб, развернули и повесили сушиться одеяло.. Внешне гробик выглядел абсолютно целым...

Сняли заднюю крышку, вылили воду.. Кин вроде цел... Поставили на стол, поснимали блоки и развесили как бельё.. на просушку...

На следующее утро Витя взялся гроб собирать... Собрал, и начал потихоньку включать... И — о чудо... ящик заработал...

Я признаться — не ожидал, что всё окажется так просто... Крепкие же телевизоры в СССР делали...

А через день приходит баба — хозяйка телевизора.. Увидев свой работающий телевизор, она аж запричитала от радости.. Думала, что без своей "просто Марии" теперь останется. Назавтра приехала телевизор забирать сама. Расплатилась с нами щедро, плюс к тому принесла нам полную корзину клубники и литровую бутылку водки в подарок.

Вот такая специфика работы в провинции...

30 May 2013

Айтишные истории ещё..



* * *

сидит в памяти.

Я аспирант великого Уголева. Живу в проголодь, считаю копейки. Основная животная (от слова живот) радость обед в столовой. Стоил он тогда 83-87 копеек в зависимости от ассортимента. Живу в общежитии и чтобы повидать семью нужно съэкономить на перелет. До вылета еще 4 дня, а деньги закончились совсем — остались копейки точно расчитанные на поездку автобусом в аэропорт. Решил что ничего страшного, пару дней поголодаю. День не пошел в столовую (а больше питаться негде). Столовая в Колтушах одна, открывается в полдень и работает до трех. Занимаюсь опытами, стараюсь не думать о еде. Вместо обеда вышел прогуляться на полчаса. Возвращаюсь, одеваю халат. И о чудо — в кармане целых пять рублей! Как я мог о них забыть?! Но думать особо некогда — столовая вот-вот закроется. Бегом в столовую. Наелся (впрочем столовская еда такая, что через пару часов нужно напрячься чтобы вспомнить не пропустил ли сегодня поход в нее).

Но все же — откуда в моем кармашке мог оказаться клад?... И тут вспоминаю, что когда возвращался с прогулки видел шефа, выходящего из моего кабинета. Я к нему. Спрашиваю. Отнекивается, но по глазам вижу, что хитрит. Видно заметил, что я пропустил походы в столовую и догадался. Говорю, что верну деньги после поездки домой.

— Ладно, отдадите следующему поколению учеников.

* * *

Cepreй Геpacимов вместе с супругой, актрисой Тамарой Макаровой набирали в свою мастерскую будущих актеров. Абитуриентке был предложен такой этюд:

— Сыграйте воровку.

Та вдруг в слёзы:

— Я мечтала учиться именно у вас, великого мастера! Приехала из далёкой провинции, хотела играть наших замечательных современниц или хотя бы Офелию и Джульетту. А вы заставляете изображать такую мерзость!..

Она рыдала. Боясь, что девушка вот-вот забьётся в истерике, Сергей Аполлинариевич как мог успокоил абитуриентку и выставил её из аудитории.

— И вот такие "чистюли" рвутся в киноактрисы, — с неудовольствием заметил он. Как вдруг в полуоткрытую дверь просунулась голова той девушки из провинции.

— Мы не можем вас принять, — раздраженно бросил Герасимов.

— Артист должен уметь войти в любой задаваемый образ, даже если это вор.

— Я просто хочу вернуть вам ваши часы, — спокойно сказала девушка, и протянула обескураженному мастеру его "Победу".

Её приняли в мастерскую Герасимова-Макаровой, и она стала прекрасной киноактрисой. Но легенда тактично утаила её имя.

* * *

Останавливает меня вчера ДПСник, ну там то-сё, покажите документы. Не жалко, показываю, сын (4, 5 года) с заднего сиденья позвал ДПСника посмотреть, что в кресле и пристёгнут (за что удостоился поднятого большого пальца).

Тут мимо нас пролетает на питбайке сладкая парочка малолеток. Пацанам реально лет 10 на вид. Я инспектору, который даже не дёрнулся в их сторону, говорю, а что вы этих двух не тормозите? Сколько раз видел как мимо ваших коллег пролетают. А дальше я его процитирую (зачёркнутое это он сам себя на полуслове одёргивал):

"Сказали, не трогать. Потому что детская психология, а особенно у таких малолетних придур преступников построена так, что они при виде мигалок дадут по газам и размотаются об ближайший столб на повороте. А нам потом писать рапорты полжизни, обосновывать, почему пытались остановить, почему он об столб размотался, а потом ещё и родители этих долбо детей будут всячески долбить все инстанции. Размотаются сами — оформим, воткнутся в кого-то и пострадавший такого удержит — выеб оформим так, что мало не покажется ни пацану ни родителям, а вот ЛОВИТЬ нам их крайне не рекомендуют. Сами, наверное, видели видосы, как они разматываются. "

Так что не ловят их не потому что они такие неуловимые, а потому что шанс на их самовыпиливание увеличивается резко. А верно это или нет, решать, конечно, каждому для себя надо.

* * *

Про дружбу ( посвящается 21 сентября 2022 года)

Вчера у всех был нелегкий, а для некоторых — решающий день в их жизни. Это решение у всех было разным. Я ни с кем не спорил — просто консультировал по насущным вопросом и успокаивал тех, кто был слишком на нервах.

Одно я заметил с удивительной точностью — из всего этого хаоса звонков и сообщений только два человека реально хотели чем то помочь- а не поделиться своими проблемами, или найти их решение.

Первый — весьма мутный партнер по бизнесу, про которого я до конца мало чего знаю, несмотря на то, что не один год вместе работали по разным историям. Он сразу спросил, есть ли проблема и нужна ли помощь. И только потом начал взаимообмен информацией. Причем как выяснилось, решение, которое он предлагал, было крайне неординарным.

А второй — знакомый руководитель крупной общественной организации, крайне надменный товарищ с которым мы взаимно друг друга недолюбливаем. Набрав, он коротко сказал в трубку:

— У меня есть одно место в самолете. Держу под тебя. Вылет через 3 часа. Решайся.

Иной раз люди оказываются совершенно не такими, как кажутся нам, особенно в экстренной ситуации. Поэтому не судите их по отношению к себе — судите по Поступкам в тот момент, когда тяжело ВСЕМ.

Всего вам самого наилучшего, дорогие мои читатели!

P. S. Я остался.

Айтишные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025