В связи с падением уровня грамотности хочу открыть корректорское агентство.
А за услуги брать — как коллекторское. |
29 Jul 2019 | Боря |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Вспомнилось похожее на историю про "пень".
В девяностые работал в магазине строительного оборудования(я-единственный технарь). Остальные спецы купить-продать.
В пустой магазин заходит кавказский человек и просит продавцов продать ему ШО ЩЕК! Продавцы лезут из кожи вон, чтобы продать. Но вот только что? Наконец, зовут меня: Дед, выручай! (Я действительно старше любого нашего сотрудника раза в три.) Кавказец удивляется нашей тупости и продолжает отчётливо произносить заветное ШО ЩЕК! с разными интонациями. Молодёжь ехидно смотрит на меня. Что дед? Попался! Мои мозги дали мне ответ: "Поиск произведён. Результат не обнаружен. "
Тогда пойдём другим путём-"Что делает ШО ЩЕК? "
Ответ: "Он шытаит гас! "
УРААА! Это счётчик для газа! И они у нас есть!
В царское время, до революции, Балаклава не была районом Севастополя, а была всего лишь небольшим курортным и рыбацким городком в 10 километрах от города. Там жил и трудился долгое время великий русский писатель Александр Куприн.
В Балаклаве до сих пор стоит его дом и он считается домом-музеем великого русского писателя Александра Куприна.
Местное население, преимущественно греки, которым он посвятил рассказ "Листригоны", очень любили писателя и он очень часто пьянствовал с рыбаками в кабаках Балаклавы. Однажды, сильно набравшись местного вина, Куприн отправил царскому министру Столыпину телеграмму примерно следующего содержания:
"Балаклава отделяется от Российской империи, становится самостоятельной республикой, вводит свою армию и флот, а также свои денежные знаки и законы.
Подпись: Свободные жители Балаклавы. "
Прочитав текст телеграммы, Столыпин, зная кто стоит за подписью "Свободные жители Балаклавы", не обиделся и отправил телеграмму следующего содержания:
"Куприн, когда пьёшь — закусывай!
Подпись: Столыпин. "
Меня заинтересовало выражение "КАК БЫ". Оно стало очень часто звучать в выступлениях чиновников всех рангов. Его полюбили бизнесмены, врачи и даже учёные! Дикторы радио и телевидения частенько используют этот оборот.
С чего вдруг, такое заурядное выражение заполонило русский язык? Попробуем разобраться.
Словари и книги по лингвистике дают много подсказок. И легко выясняется, что эта часть речи указывает на то, что использующий её просто сомневается в том, что озвучивает. Он ставит под сомнение всё произнесённое им.
Теперь ознакомимся с точкой зрения психологов и психиатров. Они предполагают, что человек, часто использующий это выражение лжет и стремиться избежать ответственность за произнесённое им!
Так вот где спрятано главное! Вспоминаю, что при тоталитарном режиме, такой части речи в официальном языке не могло быть даже теоретически. Свободно разрешенная ложь привнесла в русский язык новый оборот-индикатор! Следует иметь в виду всем!
Старый человек.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный
НА НЁМ не зарастет народная тропа…
Лет пятнадцать тому назад была у нашего университета целая куча мелких филиалов, где наши преподаватели зарабатывали мелкую денежку и заодно учили м. б. чему-то доброму и вечному. В одном из филиалов мне понравилось шикарные поля седого ковыля, растущие прямо вдоль главной улицы, на широкой разделительной полосе. Не удержался, перед отъездом нарвал букет и привез домой. Жена, конечно, порадовалась, поставила в вазу, но через пару недель букет высох и мне было предложено его выбросить. Я, каюсь, выбросил не в урну, а прямо в траву у дома. Наверное уже тогда мыслишка была, может вырастет? Выбросил и забыл.
А через год-другой как-то вдруг обнаружил, что весь двор зарос обалденно красивым, колышашимся от малейшего ветерка ковылем… Потом соседний…
Сейчас островки ковыля раскинулись практически по всему району. Даже до универа ~ 5 км добрались. Так что кроме детей, дачного дома, большого количества деревьев (в глубокой молодости и юности), я ещё и памятник себе оставил…
КОТОРЫЙ, ХРЕН КОГДА ЗАРАСТЁТ!