ПРИВЕТ ОТ СТАЛИНА

В американском городе где я живу, усилиями местных представителей разных стран раз в год проводится фольклорно-культурно-гастрономический "Фестиваль народов". На наш небольшой, пару сот тысяч населения город плюс окрестности, набирается аж 60 стран. И это не просто так: каждая группа должна проявить инициативу, все оформить, подготовить разнообразные экспонаты, национальные костюмы, флаг и пр. , а потом работать три дня на этом фестивале. Денег за это не платят, деньги наоборот надо вложить за аренду помещения (большой выставочно-концертный компекс) и материалы для оформления и потом надеяться что окупится продажей еды или чего еще.

Россия, конечно, тоже представлена. Чтобы окупить расходы, мы за 25 центов писали желающим их имена по-русски на карточках размером с открытку. Удивительно, но народ к нам ломился, стоял в очереди, чтобы увидеть свое имя по-русски.

Подошла как-то черная женщина лет 45, с мальчиком лет 12. Имя мальчика я не помню, это было стандартное американское имя, а женщину звали Светлана. Это очень необычно. Тани, Тони и Наташи среди черных американок попадаются, они небось и не подозревают, что это русские имена, а вот американские Светланы любого цвета просто не водятся. Женщина сказала, что она, конечно, знает, что это русское имя (в отличие от того фермера русский она никогда не не учила). Я аккуратно вывела "Светлана" и протянула карточку. Женщина взяла, стала рассматривать и сказала мальчику с волнением:

— Ты не представляешь, что это для меня значит. Я впервые вижу как пишется мое имя на самом деле...

Она рассказала нам, что её родители были коммунистами и назвали её Светланой в честь дочери Сталина...

23 May 2017

Курьёзы ещё..

Александр


* * *

По поводу перфекционизма. Вспомнилось.

Знакомый гендиректор чуть ли не в рамочку повесил платежку на 1 копейку. Бухгалтерия округлила сумму налога не в ту сторону. По этому поводу из налоговой приезжала комиссия, заставила доплатить в бюджет.

Только комиссия банка составила рублей 10 — 15.

Другой знакомый рассказал такую историю. Сделали они банковскую систему для крупной нефтяной компании.

Через некоторое время всех разработчиков собрали, посадили на чартерный самолет и туда, на север.

Поселили в гостинице, всё включено. Ничего не спрашивают, ничего делать не заставляют, но обратно в Москву не отпускают.

Через некоторой время старший решил пробиться к шефу, что за дела?

— Понимаешь. Наши перепроверили и нашли несовпадение на 1 рубль. Если вы украли у меня один рубль, значит, можете украсть и больше — идите, разбирайтесь.

Пошли думать. Поговорили с теми, кто их перепроверял.

Выяснили, что те 0, 50 копейки округляли в одну сторону, по старому российскому стандарту, а они — в другую, по международному. За некоторое время разница накопилась в целый рубль.

Отлегло. Товарищ пошел к шефу, объяснил:

— Вы же будете выходить на международный рынок, поэтому мы и сделали по международному стандарту!

Отпустили. А так бы в той тайге и прикопали бы...

* * *

За семейным чаепитием задумчиво произнес: "Кажется, я понял, что такое русский менталитет. Вот у нас в семье три квартиры, дача, две машины, но чай мы все равно пьем один пакетик на двоих. "Мать аж этим чаем поперхнулась...

* * *

К истории от 17 мая про общение на английском у ларька с выпечкой в Питере.

Я, наоборот, живу в США. Иду как-то по улице в Хьюстоне, смотрю — небольшой такой огород, прямо в центре города, и тут же стоит чёрный фермер и продает продукты с этого огорода: помидоры, зелень... Я на такие вещи падка. В Америке, как известно, кушать нечего, всю еду привозят за тыщи миль обработанную и расфасованную, а тут — прямо с огорода. Подхожу, и слышу как уходящий покупатель бросает по-русски: "До свидания". Я подивилась, так как больше там никого не было и ответила вдогонку на всякий случай "До свидания". Тут этот черный фермер спрашивает меня:

— Вы говорите по-русски?

Я вытаращилась на него:

— Вы говорите по-русски?

[мав]р, явно наслаждаясь ситуацией:

— А что же тут такого! Он говорит по-русски и вы говорите, и я тоже говорю по-русски!

Вот такой негатив истории в Питере.

Развязка: поговорив малость со мной, [мав]р раскололся: он беженец из Конго и жил какое-то время в Подмосковье. А в Хьюстоне есть программа помощи беженцам, когда им временно отдают неиспользуемую землю в Хьюстоне под огород и обучают как выращивать овощи. У беженцев есть доход, у горожан — возможность купить дешевые и свежие овощи, а вместо неприглядных пустырей — огороды.

* * *

Ролик на Ютьюбе демонстрирует понижающую передачу: система из 16 шестерёнок, первая из них делает оборот за 1, 5 секунды, вторая за 12 секунд, третья за 1, 6 минуты... Шестнадцатая трогательно прикручена саморезом, потому что должна сделать полный оборот за 2 с лишним миллиона лет.

WaTerFeeel: Этот ролик наглядно показывает эффективность работы государственной структуры при передаче денег от бюджета населению.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025