Как я стал девопсером 3

Сначала был просто программистом.

Могу смело назвать себя гуру в ФОТРАНе. Это на СМках (Система Малых СМ-3 и тп (3,4, 14ХХ, и 16ХХ потом) машин. Обычно одна стойка (и не такая шумная как ЕС до них). Тогда там единственный нормальный язык был. В 1980-х. Ну PL/I там и другие модные в 1980-е, тоже знал. Algol, Аналитик и прочие. Это между делом. На старших СМках потом и просто C и Pascal (Oregon sowtware содрали тоже).

У нас в области был разок в 80-х конкурс по программированию.

Одна из задач была преобразование римских цифр в арабские.

А я тогда как раз копмилятор писал, на ФОРТРАНе естественно. Преобразование логических выражений в что-то что считать надо было.

Да пипец, прогу написал чтоб рассчитывалось арифметическое выражение римских цифр и в каком хошь результате, можно и арабские цифры. Получил третье место в конкурсе )

Там два дня давалось и все писали, кто на PL, кто на Pascal. Модно тогда было.

И ребята сидели там в ВЦ и писали целые два дня. меня начальство не отпустило надолго, получил задание и на работу побежал, всё так полулегально было. Между делом. И что прикольно, когда получил там призовое третье место, начальство прям еще и премию мне дало как призеру )

Вот на ФОРТРАНе на СМ-3 тогда системку написал.

И выбора тогда не было. Памяти оперативной мало. Компутер уже занимает не целый зал, а просто комнату, шумит не так сильно. Но оперативки только или на ФОРТРАН или Ассемблер. А ФОРТРАН, это ж мой родной язык.

Ну, написал систему обработки статистки. На конфах ребята узнали )

Привозили гостинцы, кто яблоки с Алма-Аты, кто красную рыбу с севера.)

Тогда ж не было никаких авторских прав и в те дикие 80-е кто-то что-то писал и все в одном ведомстве если успевали узнать то юзали. Просто приезжали ребята в командировку и брали мою прогу, с исходными кодами. Потом звонили иногда и просили помочь освоить.

Тогда большая и единая была страна.

В 80-е годы то.

4 Jul 2023

Айтишные истории ещё..

Артур


* * *

Уже много было разных историй про "страшные" нейросети, которые вот-вот захватят мир...

А может это уже случилось, а мы просто не замечаем?

Есть у меня на даче WEB-камера с подключением к Интернет через SIM-карту, ну чтобы снятое видео могла напрямую скидывать в облако.

Где-то раз в полгода я вынимаю из нее ту самую симку и вставляю в резервный смартфон. И вот вчера только включил этот смартфон, как на него приходит звонок

— Добрый день, наконец то я смог дозвониться. Вы на прошлой неделе сделали заявку на новую кухню в нашей фирме.

— Нет не делал

— Но этот номер указан в качестве контактного?

Вот сижу и думаю -- то ли камера сама решила, что пора сменить обстановку, и сделала заказ в понравившейся фирме, то ли ей "настучал" кто-то из наших умных устройств в один из приездов на дачу. Потому что точно знаю, что вопрос о новой кухне поднимался только один раз и то дома...

* * *

Вот похлопайте те, кто знает, какой товар сейчас чаще всего гребут в фотомагазинах? Правильно. Набор из круглой лампы, зеленого экрана и микрофона. Чтобы, значит, особенно качественно нести свою пургу в сетях. А поднимите руки те, кого уже напрочь задолбали как все эти полуграмотные красотки с рабочими свистками, так и косноязычные синеволосые

* * *

Зашла к отцу на работу, чтобы распечатать курсач. Принтер стоял на столе у окна в пустом кабинете. Я отправила документ в печать, а сама пошла пить чай. Через пару минут забегает папа с выпученными глазами и тащит меня к принтеру. Я уж было испугалась, что распечатала какие-нибудь непристойности, а оказалось, что там принтер зажевал занавеску и медленно, но верно подбирался к потолку… Офис оценил.

* * *

Сейчас многие любители гаджетов устанавливают себе в домах скрытые видеоглазки, с которыми можно связаться по интернету через смартфон по якобы защищённому IР-каналу и удалённо наблюдать за происходящим в доме в своё отсутствие. Причины у всех разные: кто желает за близкими или питомцами следить, кто богатства свои несметные сторожить.

Айтишные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024