|
Был как то на диком пляже, там девушка в голом виде стоя на коленях целовалась с парнем, который лежал. Она была задом ко мне, я лежал рядом и смотрел, как она текла. Из нее капало. Это было дико возбуждающе.
|
|
* * *
Несколько раз уже доводилось выслушивать "аргументы" про то, что это не Россия кормит свою столицу, а наоборот, Москва, а также Питер и почему-то Краснодар изо всех своих сил не позволяют окончательно загнуться российской глубинке. Типа только в Москве и этих городах дела идут, работа кипит, а в провинциях "сидят на жопе ровно", беспробудно
бухают и них[рена]шеньки работать не хотят. Ага, ага...
В нашем провинциальном городе есть кондитерская фабрика, которую в советское время мой дед строил, а отец и мать на ней работали. Отец — какое-то время, а мама — практически всю взрослую жизнь, недавно лишь ушла на пенсию совсем.
Чем-то сверхнеобычным ассортимент фабрики не поражал, но продукция (главным образом конфеты) спросом пользовалась стабильно.
В год приватизации коллектив грамотно вложился в своё же производство и не прогадал. Пусть без огромных доходов по акциям, но девяностые пережили спокойно, не потеряв предприятие и сохранив работу и заработок. В нулевых пошли даже на подъём благодаря пришедшим молодым и толковым технологам, внедрявшим что-то новое. Несколько предприятий-смежников были плотно завязаны на нашу фабрику и тоже жили, не тужили.
А потом, ближе к десятому году пришли москвичи... Нет, сначала они лишь вежливо приценились-поторговались, "щедро" предложив сумму, едва равную остаточной стоимости предприятия. То есть как за сумму металлолома. Получили вежливый, но твёрдый отказ. Вроде как "отвяли".
Но вскоре на фабрику со всех сторон посыпались проблемы. Неожиданные и резкие разрывы отношений смежниками, начались перебои поставок всего, даже воды. Все проверки-инспекции шли к нам нескончаемой чередой. Производство простаивало, контракты не выдерживались, долги Показать ещё росли, доходы падали. И как-то подозрительно не было возможности найти иные инвестиции, кроме как "руки помощи", протягиваемой всё от той же конторы москвичей. В общем, шло типичное целенаправленное удушение здорового предприятия с целью его либо ликвидации, либо выкупа.
Ну что... фабрика живёт. Технология, ассортимент и объёмы производства особо не изменились. Но главный офис теперь в столице. Туда же утекают и все финансы, возвращаясь лишь крохами на поддержание производства. Управляющие менеджеры теперь тоже столичные, работающие вахтовым методом. Любую самую мелкую фигню, связанную с финансовыми затратами, надо подолгу утрясать, согласовывать с "центром". Зарплаты у местных по минимуму. Хорошие специалисты, энтузиасты своего дела из таких условий давно свалили, работают лишь те, кому податься больше некуда. Сырьё идёт главным образом китайское, свои смежники успешно развалились. Качество стало неважное, далее своего региона и соседних областей ни одна конфетка не уходит, а уж до Москвы не доходит и подавно, такого дерьма там не хотят. Бабло лишь подавай.
Вуаля! Москва теперь реально о нас заботится, кормит!
* * *
Все наверное в детстве в войнушку играли, поделюсь и я одной историей.
Условные "немцы" обороняли Рейхстаг.
Это были наши заклятые друзья с соседнего села, а Рейхстагом была кочегарка.
Так-то она функционировала, но кочегар был вечно пьян и поэтому в наших играх никто не мешал нам её использовать то как Брестскую крепость,
ну а в данном случае это Рейхстаг был.
И вот командир нашего отряда совещается со своим штабом.
Разрабатываем план приступа — а оружие у обеих сторон самоделки деревянные, шпонками стреляют.
Попали — считай убит.
— Надо их обесточить!
Пришла командиру в голову гениальная идея. Свет вырубить!
Сразу на приступ, врываемся в катакомбы, и в темноте переходим в рукопашку.
План казался гениальным. А быть подрывником-диверсантом приказали мне.
Подошёл я к этому делу творчески. Обесточить, так обесточить.
Подобрал на свалке металлическую рамку с крючьями, и задними дворами по приставной лестнице на крышу кочегарки забрался.
Прямо передо мною провода от столба к кочегарке провисают.
Недолго думая крикнул своим — на штурм!! И метнул рамку в провода, где она крючьями и зацепилась, обеспечив короткое замыкание.
Успех штурма был ошеломляющий!
Провода трещали и искрились, свет потух не только в кочегарке, но и в окрестных домах. Подразделения СС в панике покинули рейхстаг, а с крыши я спрыгнул, позабыв про лестницу.
Что было потом лучше и не вспоминать.
Родители отлавливали нас, разбежавшихся по окрестному лесу, бригада электриков составила акт о хулиганстве, а батя отлупил меня ремнём.
Но я не жалею, Рейхстаг был наш.
* * *
У меня продюсер есть, она как продюсер – обычная. Вынет душу если я ей нужна и ни в жизни не перезвонит не напишет, если не нужна. Вообще стена. Гранит. Ни трубку не поднимет, ни на сообщение не ответит.
Встречаемся на днях, проект обсуждаем. Она мне "да-да, знаю, не отвечала тебе сто лет, но это только потому, что ясности не было, ты же понимаешь. Да и телефон твой потерялся, на клавиатуре буквы западают, я хотела тебе сообщение отправить, но мессенджер забарахлил чертов Цукер скотина, в вотсапе не доверяю сквозному шифрованию, в вайбер не заглядываю и очень нестерпимо болят глаза. И пальцы рук. "
Дальше обсуждаем, водку пьем, но вижу, что ерзает как-то она, волнуется, телефон теребит.
Рассказывает, что дочь поступает, а у нее человек есть (человечек) в приемной комиссии – шепнуть обещал хватает баллов или нет. И пропал, говорит, скотина. Телефон не берет, в вотсапе не отвечает, хоть и сообщение прочитал, она отследила.
Я спрашиваю: ну может быть у него буквы западают?
А она прямо так зло на меня посмотрела и говорит на полном серьезе: Ты что реально не понимаешь, что это вообще СОВСЕМ другое дело?
* * *
Время от времени перед какими-то важными событиями (не всеми, конечно), я вижу, как это все произойдет. Сложно объяснить... Перед сложным экзаменом увидела во сне все задания и ответы на них, в ночь перед смертью бабули плакала и плакала, не могла остановиться. Смерть мужа моей подруги увидела прямо у него в глазах, отрывок — будто секундное кино в отражении глаз. Знала, когда рожу ребенка. Сложно объяснить, временами страшно... Действительно страшно.
Поняла — это дар, это надо беречь. Еще бы научиться этим пользоваться. Вчера проводила маму, она была у нас в гостях, и легла с ребенком на сон-час... Во сне вижу, как мама с какой-то незнакомой женщиной подходят к пешеходному переходу, и на них несется автобус, моргаю и уже вижу похороны, как я держу ее холодную руку... Я закричала, дочка проснулась и заплакала.
Мама вечером рассказала, что, подходя к пешеходному, она услышала, как я ее зову, и как заплакала моя дочка, мама развернулась, отошла от дороги, ища нас. В этот момент женщину на пешеходном сбивает автобус. Я знаю, что умру в 67, видела уже своих внуков... Теперь хоть знаю, что у меня не шизофрения или какое-нибудь другое отклонение психики.
Душевные истории ещё..