В рубрику страшных историй.

В 1991 году было мне 16 лет. И после школы (пошел в 6 лет) готовился я поступать в Луганский медицинский институт. Школу я заканчивал сельскую, знаний было чуть больше 0 и для преодоления этого изъяна пришлось мне посещать специальные курсы для абитуриентов. Физика, биология и прочее... Уже толком не помню, какие предметы. Стоило это тогда сущие копейки, но занятия проходили ежедневно 6 дней в неделю.

Соответственно, жить надо было постоянно в Луганске. Родственники? Была тетка, но отношения у моего отца с его сестрой в то время уже испортились и жить мне пришлось в доме их родителей, в частном секторе, хотя и недалеко от центра (сейчас там проходит эстакада до Ж/Д вокзала).

Дом был большой — 4 комнаты, кухонька, коридор и прихожая. Как я там убирался — расскажу как-нибудь отдельно. А вот как я первые ночи привыкал к этому дому — вот это история.

Дом был старый. Дореволюционной постройки, мергельный (из больших кусков мела), крытый черепицей. Внутри — дубовый пол и мебель мореного дуба. Он видел не одно поколение нашей семьи, а семья была интеллигентной и потому в доме находилось ко всему прочему 3 (три, Карл!) фортепиано (пианино). Одно разбитое, а два рабочих, настроенных. Отец и дед играли на них в свое время. Дед — великолепно. Отец — средненько. Я же, проучившись два года в музыкальной школе, заработал полную неприязнь к этому инструменту. До сих пор любимый день недели — среда, поскольку в этот день мне не надо было ехать в музыкальную школу через половину района. Кроме наличия в доме двух указанных инструментов, было еще одно важное обстоятельство — метрах в 100 ниже от дома проходила трамвайная линия. Трамваи ходили до часу ночи, их почти не было слышно — когда-никогда только еле слышно звякнет вагоновожатый на перебегающего дорогу прохожего. Только тогда звяканье немного проникало через двойные рамы и деревянные ставни, которые приходилось почти все время закрывать, ибо улица была сразу за окном и проходящие у окна прохожие могли созерцать меня как рыбку в аквариуме.

Все это поначалу меня нервировало. Прохожие под окнами, старинная мебель, стучащие часы, которые были единственным источником времени, когда не работало радио. Рос я вместе с братом в одной комнате, т. е. к одиночеству был непривыкший. А тут — огромный домина, я сам... Естественно, было жутковато с непривычки...

И вот представьте себе — около полуночи. В темноте тикают старые часы на стене. 16-летний пацаненок в огромном доме один пытается уснуть, отгоняя кошмары... Время от времени потрескивают доски старого пола, навевая мысли о подкрадывающихся мертвецах...

И тут — замогильный стон. Негромкий и оттго еще страшнее...

Честно говоря, я именно тогда впервые узнал, что значит — волосы дыбом.

Каждый волосок на моем пубертанном теле поднялся стоймя. Кое-как я включил свет в спальной, где занимал одну из двух кроватей (такие, знаете, старые с шариками на столбиках). Благо руку только вверх поднять надо было, вставать не надо. Встал, зажег свет в остальных комнатах — никого. Сижу на кровати, трясусь. Проходит где-то с полчаса — и опять: — А-ааххххххх!

Звуки доносились из двух больших комнат, где стояли инструменты. Такой стон повторялся еще несколько раз, потом прекратился. В ту ночь я так и не смог спать. На следующий день пришел пораньше домой, еще засветло. Радио включать не стал. Телевизора у меня не было — дед брал "окно в мир" в прокате и после его смерти нам пришлось вернуть. Сидел в тишине около получаса. И снова услышал этот стон. Но при этом я еще и ощутил ногой как пол еле заметно дернулся.

Короче, что оказалось? А это пол вздрагивал от проходящих мимо трамваев! Дрожь передавалась на ножки инструментов, а оттуда — на натянутые струны, которые и "вздыхали" каждый раз...

Где-то через неделю я привык, а потом было даже прикольно — типа трамваи мне привет передавали. И уже если я слышал "вздох" струн сквозь сон, то улыбался (становилось не так одиноко) и переворачивался на другой бок.)) Но того смертельного ужаса, что я испытал в первый раз не забуду никогда!

29 Jan 2025

Учебные истории ещё..

Юрич


* * *

Помню, 1989г. Маленький толстенький полковник Соболев, с засаленным воротником и розовым пропитым хрюкальником, однажды достал из секретного чемодана прошитый конспект и начал лекцию по Научному Коммунизму.

Его нам начали читать лишь на четвертом курсе. После политэкономии и истории КПСС. Давали нам его эти долбоежики как таинство для непосторонних ушей.

Была какая-то тема, типа, "Нерешенные вопросы НК": все вопросы классики уже порешали, а эти — ну никак.

И вот, рисует Пятачок такую линию длиной метр на доске. Ставит точку — начало отрезка — Социализм. И посередине вторую точку — Коммунизм. И далее — третью точку X.

И говорит с придыханием:

— Вы же понимаете, по Гегелю все имеет начало и конец. Значит, Социализм закончится и начнется Коммунизм. А потом и он закончится... И начнется что-то еще.

Если бы он знал, как уже скоро мы переместимся в точку Х.

* * *

В чате МИФИ написали прекрасное поздравление:

"Пусть в новом году у Вас и у всех Ваших родных и близких всё будет нормально (Гаусс).

Пусть новый год будет относительно неплохим (Эйнштейн).

Вращайтесь! Двигайтесь! (Коперник).

Но не забывайте о сопротивлении (Ом).

Будьте активны и подвижны (Броун).

Но не перегревайтесь (Карно).

Чтобы мир вокруг был многоцветным (Дальтон).

Взрывного настроения в Новом Году! (Нобель)

Тепла вам и побольше (Джоуль, Бойль, Мариотт).

И чтобы все проблемы были видны насквозь! (Рентген).

Притягивайтесь друг к другу и сближайтесь (Ньютон).

И всем желаю светиться от счастья (Склодовская-Кюри).

А ещё...:

Пусть в Новом году из любой ненависти рождается любовь (Бор).

Будьте одновременно там, где деньги и там, где Вы счастливы (Шрёдингер).

Правильно мешайте градусы (Менделеев).

И не забывайте, что именно Вы теоретик своего счастья, а не какой-то Тамм (Ландау). "

* * *

Как молоды мы были…

В восьмидесятые годы срок обучения на вечерних факультетах в институтах составлял шесть лет, не знаю, как сейчас.

Первым, кто попробовал провести эксперимент по его снижению, был ЛПИ им. Калинина – Ленинградский Политех – во всяком случае у нас в городе, мне так кажется. Чтобы попасть на эту программу, надо было иметь

* * *

Рассказал сын, студент медицинского университета.

В сентябре прошлого года отменилась у его потока лекция по анатомии, стоявшая в расписании второй парой, и, чтобы студенты не слонялись без дела полтора часа, доцент кафедры инфекционных болезней пришла провести важное занятие на тему профилактики сифилиса.

Доцент

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025