После сказок, рассказываемых МинОбром и Академией Наук президенту, о высоких зарплатах молодых ученых в науке, с трудом нашел должность учителя математики в лицее для особоодаренных детей. Под особоодаренными понимались дети особообеспеченных родителей, для которых ежемесячный "добровольный" взнос в кассу лицея в размере удвоенной региональной зарплаты профессора университета считались сущей мелочью. О том, что понятие особой одаренности в России сейчас имеет прямо противоположное свойство — я понял с первых минут занятий в классе, озвученных руладами тиктока и йотьюба. Что именно я узнал об этом поколении цифровой экономики:

— Они ничего не запоминают. От слова совсем. Им это не нужно.

— Они ничего не анализируют. От слова совсем. Они ищут готовый ответ в интернете. Правильный или неправильный — им все равно.

— Они не определяют сами причинно-следственные связи. От слова совсем. Что будет "если будет то, а не это", они спрашивают у телефона. Сами — не в состоянии.

Когда я учился в школе в 90-х это называлось умственной отсталостью, сейчас это обзывается альфа поколением.

Но разве мы не ученые, выжившие в 90-х? Прошел год. Команда по-математике моего класса выиграла первенство края и едет кое куда (не буду подставлять лицей под рособрнадзор). Гордые родители заказали чартер и команду обслуги с поварами и массажистами. Не хуже чем для футболистов. Я тоже не в обиде. Раскрываю секрет, как это у меня получилось. Надеюсь, что он пригодится всем тем, кто сейчас мучается с деточками цифровой образовательной революции.

Правило 1: Иерархия и правила перехода в ней. Я ввел 9 уровней и придумал правила перехода и тесты для начального распределения. Получилось, что весь класс оказался в начале в нижних 8-й и 9-й позициях.

2. По правилам строения видеокарт каждый ученик получил свой ID номер.

3. При решении задач все разбиваются на команды и решают их вместе, причем каждый ID выполняет какую-то одну простую операцию, например кто-то складывает, кто-то делит или умножает. И передают друг другу конвейером. Конвейерная архитектура. Распределять кто что делает в нем должен ID верхнего, 1-го уровня, в их отсутствии это делал учитель, то есть я. Те, кто не ошибаются в выполнении операций целочисленной алгебры переходят на следующий уровень, где уже надо брать дроби, а выше — функции, далее ряды, производные и тд.

4. Иерархия и соревновательность, творят чудеса. Сейчас верхние уровни в классе переполнены и я уже вынужден вводить им еще 3 доп-уровня — питона, Си и Куды. Кто в теме понимает о чем и для чего они. И это всего-лишь 7-й класс. Спасибо директору, который отбивает нас от образовательных стандартов МинОбра.

Я доволен. Эта метода позволяет сейчас легко и понятно для них обьяснять детям с очень маленьким кэшем памяти достаточно сложные правила алгоритмизации и системного программирования. Выстраивать систему, которая, как известно, всегда бьет порядок. Проблемы конечно есть, и это начертательная геометрия, но ребята уже ничего не боятся. И я им верю. Они обязательно станут лучшими.

PS Меня спрашивают, а как это применить к своим детям, сидящим сутками в телефоне и в компьютере. Сразу отвечаю — не знаю и не умею для одиночек. Мой метод сработал только в коллективе балбесов. Точно также как современные процессоры и видеокарты работают, когда небольших процессорных ядер с малой памятью тысячи и они вместе бьют большие и сильные вычислители. Что поделаешь — цифровизация, искусственный интеллект и интернет вещей — это наша объективная реальность.

PPS Минобр и РАН — вы сволочи. И дураки.)))

07 Jun 2021

Душевные истории ещё..



* * *

Работала экскурсоводом, и на одной экскурсии в группе был парень лет 25-27 с мамой. Во время экскурсии постоянно забегал вперёд и, пока я рассказывала группе про одни экспонаты, забегал к следующим, спрашивал про них, постоянно перебивал. Намекала ему, что мы ещё до них дойдём и, если что-то останется непонятным, объясню ему лично после экскурсии, но тщетно. Наконец, не выдержала его мама: "Солнышко, — говорит она после очередного вопроса, — потерпи, сейчас тетя все расскажет!" Мне было 20 и старше я не выглядела.

* * *

Выросла в частном доме. У нас была небольшая баня, и обязательно раз в неделю купались там. А еще у нас был кот Тимоха, который каждый раз орал у дверей и просился к нам — попариться. Лез в воду, тщательно "умывался", купаться оооочень любил. Так и шли потом домой вместе, укутанные в огромное банное полотенце: я и кот Тимоха.

* * *

Вчера мой ребенок, 4-х лет от роду, долго слушал, как звучат разные инструменты на сайте симфонического оркестра: флейта, скрипка, гобой...

Раз пять прослушал "Танец рыцарей" Прокофьева. И еще раз — с Гергиевым на Ютьюбе, и еще разок — с балетом. То есть сам выбрал именно эту композицию. Понимаю, что у сына врожденная любовь к классике, а значит, не только роботы-убийцы нас интересуют... Мой внутренний монолог на тему "не все потеряно" прерывается репликой ребя:

— Мама, а ты купишь мне барабан такой, с палочками?

* * *

От нечего делать читаю оборот на кошачьем корме (порционные пакетики). Там инструкция: взрослому коту 4 кг в день требуется 3 пакета корма, разделите их на 2 кормления. Для беременных и кормящих кошек кормление безгранично. "Походу у меня беременный кормящий кот.

Душевные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025