Про гороскоп. Может немного сумбурно будет, но как есть. Бухнул уже. Не судите строго. Гараж у меня на две машины. В длину. На тот момент, 05-й год — машина была одна. Серебристая "десятка", которая была после "девятки" цвета "мокрый асфальт" на раскатанных дисках и т. д. Ладно, не соль. Как-то выезжаю я утром из гаража, радио включил — а там как раз гороскоп на день. Слушаю, курю, прогреваю двигатель — февраль. Доходит очередь до меня — Рыбам необходимо быть максимально осторожными и аккуратными за рулём. Принято. Обычно езжу не мало — сто км с плюсом в день. Бывает больше. Короче весь путь строго блюду — не нарушаю, не превышаю, пешеходов пропускаю, на зелёный мигающий не еду. Всё ровно. Вечер. Приехал домой, открыл гараж. Заехал. Закрываю ворота и думаю — х[рен] вам с вашим гороскопом! И слышу сзади срежет... В начале гаража у меня стояло два огромных армейских приёмника, размером с холодильник каждый — "Берилл" и "Брусника". Я не поставил авто ни на передачу, ни на ручник. В итоге огромные царапины на бампере и крыле... Гороскоп таки настиг меня. Следующая будет про дальнобойщиков. Тех, кому газон не помеха. Не всем мира и добра. Благодарю за внимание.

26 Aug 2023

Случаи в транспорте ещё..

Антон


* * *

Современная история правил дорожного движения берёт начало в Лондоне 10 декабря 1868 года, когда  на площади перед Парламентом был установлен механический железнодорожный семафор с цветным диском.

В 1865 году парламентом Великобритании был принят закон, по которому скорость транспорта была ограничена 6 км/ч, а перед автомобилем должен был идти человек, размахивая красным флагом.

Последний пункт был упразднен в 1878 году

Однажды из-за своей неосторожной езды 84-летний обладатель гаража Вильям Сэнд предстал перед судом в английском графстве Букингемшир.

Давая объяснения, он вынужден был признаться, что однажды уже вступал в конфликт с правилами уличного движения — в 1904 году.

В тот раз он самым легкомысленным образом превысил дозволенную скорость: ехал быстрее 12 км/час...

* * *

Нигде не видел такого количества изощеренных и извращенных убийц, как в Москве. Они повсюду — на улицах, в ресторанах, в офисах, на проходных. Ходят себе, сидят, даже лежат повсюду с самыми наглыми и уверенными в безнаказанности лицами. Они убийцы — убийцы времени — как своего собственного, так и чужого. Им не нужно строящееся для москвичей метро, им не нужны бесчисленные автобусы на маршрутах с кондиционерами и даже кому-то бесплатные. Их задача убить время. И свое и чужое. Стоя в бессмысленных пробках, только чтобы не ехать вместе со всеми, жуя печеньки и зевая в офисах, перебирая бумажки на службе, ковыряясь в бесконечных тряпках бутиков, занимая чужую очередь в больничках и пр. Пора, ой пора проводить реформу образования в школах, обучая детей главной ценности, что у них есть: это время их жизни. Цените жизнь, берегите время и оно отблагодарит вас!

* * *

Написал тут было о нахлынувших на меня чувствах, когда неожиданный запах всколыхнул воспоминания на тему "летний отдых в деревне у бабушки", спасибо всем за комментарии и отдельным людям за поддержку. Сегодня пишу о том, что произошло не со мной, но надеюсь будет интересно.

Он получил хорошую работу на длинную дистанцию и был очень рад. Надо

* * *

Жизнь смешнее анекдотов. Это я к вчерашнему анекдоту про доброжелателей, которые втайне от администрации ремонтируют дороги.

Новость с сайтов города Омска.

Омская доброжелательница Вероника Бобрусь ночами ремонтирует выбоины на омских дорогах. Как призналась девушка, ее основная работа имеет разъездной характер, а ямы на дорогах порядком надоели. Процесс латания дыр запечатлен на авторегистратор. Девушка припарковала свой автомобиль, установила знак аварийной остановки и принялась за работу. В сети ее назвали "дорожная фея".

На следующий день руководитель местного управления благоустройства, ответственного за ремонт дорог, заявил, что девушка создает опасные условия для движения других транспортных средств.

Думаю, комментарии излишни!

Случаи в транспорте ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024