Из историй из Канады. И не только.

Не все в курсе, но город Томск тоже стоит среди дремучих лесов и болот. И ничего там полезного нет, даже комары и гнус такие сволочи, что никуда их не используешь, даже на опыты. Наверное от безысходности жителям Томска нечем изначально было заняться, окромя как начать что-нибудь изучать. Начали они изучать нечто, что они полагали называется медициной. Потом это стало называться акушерством, а теперь гинекологией. Первый набор в местный якобы университет был именно на медицину. Аж 72 акушеро-повитух. Никто не помнит кто именно взялся их учить этому безобразию, но начало было положено. Теперь Томск это университетский центр, где в страшных еб@нях пытаются освоить искусственный интеллект, роботов-трупорезов и фармоцевтическую кинематику для генной инженерии. Вот эта вот удаленность и сформировала в преподавателях определенный цинизм и сволочизм. Но по-доброму. Прецендентов, когда препод или декан отправлял студента на службу в армию за несданный коллоквиум — я лично не знаю. Кровь высосут, весь мозг перетрахают, но жить оставят.

Откуда знаю? Да прошел по молодости эту школу выживания. Отсюда и воспоминания.

— Поступление. Заселили в общагу. Шел третьим потоком. Дальше уже стояла в тенечке армейская служба. Аборигены — те уже все строем отбыли в стройотряды. Комнаты в общаге создавали впечателние о бегстве оккупантов из захваченного города. Целым и невредимым стоял один только дубовый шкаф кубов на четыре. Томило незнание — что там спрятано. Наше знание отмычек, владение фомками остались бессильными перед мужеством его замков. Но однажды ночью, мы четверо абитуриентов, были разбужены грохотом потока падующих бутылок. Ночью, жильцы этой комнаты вернулись из строяка и вскрыли этот монстр. Оказывается там была веревочка, дернув за которую подымалась щеколда и дверца шкафа открывалась. А там были складированы годовые запасы спирта, самогона, настоек скажем не факультета, но пары кафедр точно. Нашим стройотрядовцам явно потребовалось пополнить запасы топлива — вот они и раскрыли тайну этого шкафа. Взяв с нас страшную клятву, что мы никак не будем покушаться на остатки содержимого, они нам подарили совковую лопату и отбыли в леса, как они сказали класть железную дорогу. Клятву свою мы сдержали. Именно благодаря ей мы, все четверо и поступили в уже закрывающуюся дверь бюджетного образования.

— Учеба. Сибирь вам это не курортный университет в Сочи. Там все строго. Октябрь. Утром сидим в аудитории, пытаемся вникнуть в бред профессора у доски. Злобный томский препод вообще не допускал опозданий и пропусков занятий. Опоздал даже на минуту — в деканат за допуском. Три раза — выговор и общение с товарищем майором на военной кафедре. И тут в аудиторию вваливается наш новый товарищ из солнечной Армении, умница и шашлычник Ашот Еги--ян. В ушанке и куцем пальтишке с шарфом. Профессор указующим перстом приготовился отправить его в деканат, но Ашот взмолился. Вл-р Вас-ч, простите, но на улице такие сугробы, еле пробрался. Все это с классическим армянским акцентом. Профессор, офигеф, глядит в окно, а там кружатся редкие снежинки. Аудитория также поворачивается к панорамным окнам и минут пять все затмевает дружный гогот. Ну что поделать, не знал товарищ из Армении как выглядят в реале Томские сугробы. Зато потом узнал.

— Жизнь. Не все в курсе, но министерство энергетики США очень не любит принимать на работу рожденных где-то там, не в США. И тут, на одной из конференций встречаю своего однокурсника с бейджиком очень крутой и закрытой лаборатории министерства энергетики. Как, спрашиваю? Понимаешь, говорит, когда жил в Томске, то на охоту и рыбалку было принято ездить с обязательной армейской флягой со спиртом. Когда переехал в Канаду, устроился в компанию по разработке и эксплуатации циклотронов. А без них ни один томограф без изотопов слеп и глух. Приходилось все время мотаться по стране. Так получилось, что благодаря привычке всегда брать флягу со спиртом и опытом запуска заглохших движков лодок типа Казанка под снегом и дождем, удалось спасти жизнь очень важному человеку. Случайно. Он и забрал с собой работать. Теперь всегда летает повсюду только со мной. А у меня — и достал из-за спины потертую фляжку со спиртом. Поскромничал. Но без опыта выживания в лесу и инженерной грамотности он бы не запустил движок корпоративного вертолета и спас экипаж и пассажира, которые реально замерзали, не в силах дождаться помощи в снежный шторм.

11 Sep 2021

Учебные истории ещё..

Август


* * *

Учусь на заочном в универе. Приехав на первую сессию, не сразу смог сориентироваться где что находится, но самым эпичном было то, что я, оказывается, учился не в своей группе уже как 2 недели. Ржал весь деканат. А я не понимал, почему меня всегда не было в списках, когда преподы делали перекличку.

* * *

Деканом у нас был человек средних лет по фамилии Нетесов.

Ходили слухи, что в войну он был "сыном полка".

Декан любил прийти в институт пораньше, встать у входа, и учинять чистку.

Джинсы для него были как красная тряпка для быка. Прогонял переодеться сразу.

Прически и длину волос сортировал только по одному ему известному правилу.

Ношение брюк девушкам-студенткам категорически запрещалось.

Однажды в институт пришла молоденькая преподавательница в джинсах.

После некоторой заминки, Нетесов сказал:

— Пройдите в преподавательскую и переоденьтесь во что-то приличное! Сами подумайте, какой дурной пример вы подаёте студентам!

* * *

В продуктовом магазине стоял автомат с мягкими игрушками. Младший захотел сыграть — безрезультатно, конечно. Расстроился.

Дома предложил ему альтернативу: поподнимать пальцами свежие арбузные семечки с пола, чтобы он понял как это работает.

* * *

В студенческие годы снимала квартиру с подругой-студенткой. В дни каникул она работала в центре по работе с населением, сидела в окошке, так сказать. Когда она приходила домой, то сначала открывалась дверь, потом залетали туфли по одной, за ними летела сумка, потом плавно заходила она с напевами: "Я ненавижу людей, я ненавижу людей". Было горько, но, с@ка, смешно.

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025