Я по образованию — да и по складу характера тоже — компьютерщик. Начинал в 90-е программистом, потом довелось даже походить в мелких начальниках.

Затем, уже по эту сторону пруда — снова с самых профессиональных низов. Постепенно вырос, обзавелся собственным бизнесом.

Сейчас уже пенсия не за горами, много чего сделано, клиентов, знающих меня и обращающихся периодически — не перечесть.

Вот одни такие вдруг звонят и говорят: мы тут делаем аудит системы, и в программном коде нашли комментарий с вашей фамилией. Наши программисты голову сломали, но понять не могут: что ж именно там делается такое. Документацию почитали — и все равно не могут разгадать. Вы извините, говорят, они считают, что вы тут какое-то заклинание оставили, или что-то вроде того.

Ладно, поехал посмотреть, что там и как.

Программисты, конечно — миллениалы во всей красе. Бородаты аки лесорубы, все на макбуках да с айфонами. Аджайл технологии, АИ, блокчейн. На передовой технического прогресса, одним словом.

Показали мой код... мама ж дорогая! Булевые операции! Логическое И, ИЛИ, НЕ.

Когда-то именно с этого начиналось программирование как область деятельности. Нолики и единички, что будет, если одно на другое наложится? Каков результат? Так и писали первые программы — прямо в двоичном коде! Потом появился язык программирования Ассемблер — казался просто чудом чудесным!

А еще раньше и вся электроника на этом же базировалась. И наука сия от самого херра Лейбница начало свое ведет.

В наше время, к слову, была обязательной частью базового университетского курса для всех, кто видел себя в нашей профессии.

Не скажу, что я тогда шибко прилежно это все учил — но кое-что в башке-то осталось. Потому, когда возникла задача, вполне себе прикладная - то озарило меня, что решить ее можно как раз таки с помощью старых добрых бинарных команд. Ну и намалевал я тогда это дело.

А теперь, вишь ты, для молодых-то это абракадабра, получается...

Когда наше поколение уйдет — кто на заслуженный отдых, а кто сразу под газон — что ж получается, некому будет сохранить эти секреты? А как же тогда будущие айтишники задачи-то решать будут?

В общем, и смешно и грустно мне одновременно.

13 Jul 2023

Айтишные истории ещё..

Анатолий


* * *

Вот похлопайте те, кто знает, какой товар сейчас чаще всего гребут в фотомагазинах? Правильно. Набор из круглой лампы, зеленого экрана и микрофона. Чтобы, значит, особенно качественно нести свою пургу в сетях. А поднимите руки те, кого уже напрочь задолбали как все эти полуграмотные красотки с рабочими свистками, так и косноязычные синеволосые

* * *

Зашла к отцу на работу, чтобы распечатать курсач. Принтер стоял на столе у окна в пустом кабинете. Я отправила документ в печать, а сама пошла пить чай. Через пару минут забегает папа с выпученными глазами и тащит меня к принтеру. Я уж было испугалась, что распечатала какие-нибудь непристойности, а оказалось, что там принтер зажевал занавеску и медленно, но верно подбирался к потолку… Офис оценил.

* * *

Сейчас многие любители гаджетов устанавливают себе в домах скрытые видеоглазки, с которыми можно связаться по интернету через смартфон по якобы защищённому IР-каналу и удалённо наблюдать за происходящим в доме в своё отсутствие. Причины у всех разные: кто желает за близкими или питомцами следить, кто богатства свои несметные сторожить.

* * *

Как я стал девопсером 3

Сначала был просто программистом.

Могу смело назвать себя гуру в ФОТРАНе. Это на СМках (Система Малых СМ-3 и тп (3,4, 14ХХ, и 16ХХ потом) машин. Обычно одна стойка (и не такая шумная как ЕС до них). Тогда там единственный нормальный язык был. В 1980-х. Ну PL/I там и другие модные в 1980-е, тоже знал. Algol, Аналитик

Айтишные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024