События выдуманы, совпадения случайны.

Давно это было. Может в начале этого тысячелетия, или в конце прошлого. Не важно.

Итоги года Департамент по спорту отмечал с размахом. Выступление первого лица, певцы, танцоры. Награждения. Как и спортсменов за победы разные, так и других достойных. Может же шофер руководителя района получить почётную грамоту или секретарша красивенькая? Ну, заслужили же. Ну, правда. Все к этому относятся с пониманием. С через год-другой у твоих людей будут юбилеи, и ты их подашь в списки. Доброе слово и кошке приятно.

Поляна получилась неплохая. Столов двадцать. За каждым по восемь-десять человек. Шампанское, вино, водка, коньяк. Конец года. Можно расслабиться.

Наконец, все слова сказаны, награждение непричастных завершено, народ потихоньку пьянствует.

Из-за стола с футболистами поднимается лидер команды и не выпуская бокал направляется на обзорную экскурсию. Назовем его Феофан. Так вот, Феофан обходит столы с здравницами и слушает хвалебные речи. В конце пути добирается и до журналистов.

С ними не пьет, а раздает ценные указания.

— Чтоб нормально писали… Приду… проверю… Кто вы такие?... Да… никто… мусор… С меня живете…

И что-то еще про неблагодарных свиней, которым надо ручки позасовывать в…

Караси пера даже плавниками не шевельнули. Загулы Феофана по кабакам не были новостью для болельщиков, и уж тем более для журналистов.

Весной команда уехала на сборы. В статьях подробно рассказывалось о тренировках, тренеры строили планы, про Феофана не было ни строчки.

Начался чемпионат. Первая трансляция. Комментатор весь состав не называет.

— Игроков прошлого сезона вы знаете, а теперь познакомимся с новичками…

В газетном отчете Феофан упоминается только в протоколе стартового состава.

Даже когда в третьем матче он забил гол, комментаторы его обошли:

— Хозяева открыли счет…

Зато, когда в очередном матче не забил практически в пустые ворота..

И чему только учат… да тут любой… только ногу подставить… понабирают по объявлению…

И в каждом отчете мысль – надо что-то делать с нападением, нельзя побеждать не забивая, атаку надо усиливать, нужна свежая кровь, дать дорогу молодым итд.

В конце первого круга Феофан не вышел в стартовом составе. И небо не упало, и реки не развернулись. Зато каждый забитый гол восхвалялся, и игроки превозносились до небес. Во втором круге чемпионата Феофан на поле почти не выходил, а в последних матчах и в запас не попадал.

Когда он осенью покидал команду у ворот базу стояли журналисты.

Разговоров на повышенных тонах не было. Вообще никаких речей не было. Проводили молча.

Возможно, Феофан что-то понял по взглядам, а может и нет. Дальнейшая карьера не задалась.

2 июля – День спортивного журналиста. Всех с праздником!

30 Oct 2023

Спортивные истории ещё..

Андрей


* * *

Про экстрасенсов.

Мне повезло заниматься шахматами у легендарного У-ва, он мне благоволил и даже интересовался как-то где я хочу работать.

Надо сказать, что по существовавшей с незапамятных времён традиции вечером перед важными матчами все наши заходили к нему за коротким советом и за своей "карточкой шахматиста" (велись такие в нашем клубе). Перед своим первым чемпионатом я также зашёл и увидел свою карточку на шахматном столике, напротив нее стоял портрет Кашпировского в белой рамке. Я с ухмылкой и спросил:

— Вы верите в экстрасенсов?

У-ов ответил:

— Я решил что это ты можешь верить в экстрасенсов. Вдруг он тебе поможет выиграть.

Я все понял и на следующий день вместо чемпионата занялся велоспортом.

* * *

Впервые низкий старт в забеге на короткие дистанции был использован в 1887 году во время студенческих соревнований Соединенных штатов Америки. Никому не известный молодой человек – Чарльз Шерилл решил начать забег именно с такой позиции, но судья был категорически против. После непродолжительной беседы с наставником бегуна, приняли решение разрешить спортсменку стартовать с той позиции, с какой он хочет.

Все были очень удивлены, когда именно Шерилл пришел на финиш первым, и посчитали, что это стечение обстоятельств. Но в последующих соревнованиях бегун доказал, что именно низкий старт является главной причиной его побед.

Удивительно, но Шерилл и его наставник ничего не изобретали – они просто "подсмотрели" преимущества низкого старта у кенгуру во время путешествия по Австралии.

* * *

Стою в метро. Сейчас мимо меня прошел человек с трубкой в руке, кричащий в неё "я тебе ещё раз объясняю, всё из-за этих шахмат грёбаных!"

Вот тут какая-то тайна, которую я никогда не узнаю. Сижу, еду и размышляю, какие проблемы может в принципе получить человек, связавшийся в наше время с шахматами? Могут довести шахматы до изнасилования, грабежа, скажем? Или до банальной травмы? И вдруг тут же сам вспоминаю...

Я работал в начале 2000-х в ансамбле песни и пляски. А этот ансамбль иногда выезжал на гастроли и развлекал советскими и русскими народными песнями и плясками бюргеров Европы, колеся на автобусах по городам Неметчины, Франции и Испании. И один из автобусов имел на балансе шахматы, всем известную разлинованную квадратами деревянную коробку, складывающуюся пополам. И вот убирали эту коробку вопреки ТБ не в багажный отсек, а на полку, что над головами пассажиров. И на одном ухабе автобус тряхануло, и упали эти шахматы на голову одного из хористов, а, точнее, вонзились острым углом ему в череп. Он умер в больнице. Тело, естественно, еще пришлось везти в Россию, то ещё приключение. Вот такие беды приносят шахматы...

* * *

Моя племяница (и крёстница) работала в знаменитом клубе "Челси". Веселило то, что она болела за "Ливерпуль" (к которому её "приучил" тогда ещё просто друг), в те годы боровшийся против "Челси" за первое место в "Барклай Лиге" и была верным болельщиком своей команды. Руководство "Челси" регулярно дарит своим работникам билеты на на матчи клуба, на очень хороших местах — т. н. "семейная трибуна", сразу за скамейкой игроков клуба. Вот и она получила билет на матч "Челси"-"Ливерпуль", место — в центре "челсевской" трибуны Stamford Bridge.

После матча, спрашиваю: ну, как там было?

Ужас, "Ливерпуль" выиграл 2:1, а когда он забивал голы, я даже радостно пикнуть не могла, ведь вокруг меня — 40 тысяч "вражеских" болельщиков! Хуже этого было, когда "Челси" забил ответный гол, а я должна была изображать радость...

Интересно, за кого болеют её подрастающие сыновья, активные футболисты школьных команд?

А вот её муж — ВООБЩЕ не футбольный болельщик! Это в Британии даже не просто белая ворона, а какая-то бело-зелёно-фиолетовая, второго такого не найдёшь во всём королевстве.

Спортивные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025