Как зрительное восприятие влияет на речь актера.
Личное наблюдение автора.
Историческая справка:
„22 августа 1485 года деревня Босворт, затерянная в центре Англии, вошла в историю. Рядом с ней сошлись в смертельной схватке армии двух претендентов на трон — короля Ричарда III и Генриха Тюдора. Два часа кровопролития не принесли успеха ни одной из сторон. Тогда Ричард решил переломить ситуацию: с горсткой рыцарей он спустился с холма Эмбион-Хилл и на полном скаку врезался в ряды врагов, пытаясь убить их предводителя. Казалось, победа близка, но вдруг конь Ричарда споткнулся о кочку и сбросил своего хозяина. Тут же на монарха набросились валлийские лучники Тюдоров и буквально растерзали его. Короны на нем не было, но она нашлась в седельной сумке, и граф Стэнли тут же надел ее на подоспевшего Генриха. Король умер — да здравствует король! “ (С)
Простите за длинное вступление. Я подумал, что не все могли читать или видеть спектакль "Ричард III“.
Сама история.
1979 год. Наш оркестр выступал в рамках Фестиваля "Дружба народов СССР" в России. От Томска мы погрузились в теплоход "Фестивальный" и почапали по Оби. Останавливались в деревнях и поселках, в совершенно богом забытых местах. Помню только названия "Красный яр", "Черный яр" и тому подобное.
Концерты проходили на открытом воздухе, поскольку в этих деревнях, зачастую не было не только клуба, но даже избы-читальни. Бедность ужасающая.
Но по плану Министерства культуры СССР, их окультуривали с помощью весьма известных коллективов.
Например, с нами выступала труппа известного и знаменитого театра г. Москвы. Показывали они спектакль "Ричард III“.
Актеры знаменитейшие, на всю страну. Не буду приводить имя того актера, который оплошал во время спектакля.
Итак, на большом деревенском лугу, человек 30 одного из приречных сел, затерянных в приобьской тайге, в праздничных телогрейках и в синих этикетках, дымящие настоящей крепкой махоркой, с интересом смотрят спектакль.
И мы вместе с ними, ожидая своего выступления.
Рядом же пощипывают травку несколько тощих коров.
Шекспир несколько переделал историю о Ричарде III.
В его пьесе Ричард бестолково мечется по полю битвы, восклицая: "Коня, коня! Венец (корону) мой за коня! " (цитата в переводе Анны Радловой).
И вот Ричард III начинает метаться на подмостках из двух грузовиков, пришвартованных задами друг к другу.
И с величайшей мукой в глазах и хриплым голосам кричит:
"Коня! "
И я вижу его глаза, которые устремлены на стадо коров. А дальше пошел такой текст:
— Коня!...... артист споткнулся на неровных досках кузова и закончил —
— Б%%%ь! КОРОВУ за коня!
Не знаю о чем подумали в этот момент сельские зрители, но головы их машинально повернулись в сторону своих буренок.
20 Sep 2013 | Аркадий |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Из новостей: "Рассмотрение проекта документа о вторжении в Сирию полным составом обеих палат парламента начнется, как ожидается, не ранее 9 сентября. "
Представил себе американский парламент, в полном составе вторгающийся в Сирию — заржал, не смотря на всю драматичность ситуации. Ну ладно мы — простые смертные, но журналисты — учитесь блин нормально строить фразы!!
Кто-нибудь вообще понимает, почему "По щучьему веленью" — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм-сказка, поставленный на Московской киностудии "СоюзДЕТфильм" в 1938 году режиссёром Александром Роу по одноимённой пьесе Елизаветы Тараховской, в основу сюжета которой легли три русские народные сказки: "По щучьему велению", "Царевна Несмеяна", "Плясовая гармонь" (цитата из Википедии) — был показан в прошлую субботу на российском ТВ с указанием ВОЗРАСТНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ "16+"?
О том, как становятся былью старые анекдоты…
Анекдот.
Приходит мужик к директору цирка и говорит: "У меня есть замечательный номер:
Подвешиваем под купол огроменную бадью с дерьмом. Гаснет свет, только прожектора шур-шур, маэстро взмахнул палочкой, зарокотал барабан, громче и громче, и тут бадья из-под самого купола шмяк...
А знакомая в шоке. Она, имея двойное высшее и с огромным трудом устроившись няней из-за маленького ребенка в элитный детсад, срочно ищет новую работу опять же няней.
На мой вопрос, а что, собственно, не устроиться по профилю, и не нанять няню, она тупо твердит, что чужую тетку в доме не потерпит, т. к. мама – есть мама, а в элитном садике хорошая зарплата и дитятко под присмотром.
А причем тут Фурсенко, спросите вы?
Да так, просто причина само-увольнения моей знакомой.
В садик назначили МЕТОДИСТОМ молодую ceксапильную и синеглазую любовницу ГЛАВЫ области дошкольного воспитания. Ну, про её 3 класса Церковно-приходской я молчу. Она (школа) там не причем. Что привили с детства... то и отложилось по разуму.
Хотя, родители не виноваты (лучшего для дщери хотели), т. к. на первом же собрании эта кукла огласила повестку дня, явно желая понравиться родителям:
— Как говОрит мОя матушка, то ОглАсим тему собрания. Надобно потратить (ps: заметьте, п-о-т-р-а-т-и-т-ь) из бюджета деньги. Нам выделенО цельных 55 тыщ. Завтра люди поедут и будут ЗАКУПЛЯТЬ ЛИСАПЕДЫ и всякую УТВАРЬ детей...
— Хм. .. Не, для детей...
Я бы, честно говоря, тоже бы сменила место работы.