История из института (ВЗМИ-МИП-МГАПИ привет!). Рассказал препод по физике. Все претензии типа "[ман]деж" и "баян" к нему, а не ко мне.

Как открыли позитрон.

Краткая справка для тех, кто не знает. Камера Вильсона — это камера, которую накачивают туманом, то есть мелкими частичками воды, чтобы были лучше видны пути частиц. Путь частицы зависит от ее заряда и массы.

Незаряженные частицы летят прямо. Заряженные искривляются, причем направление отклонения зависит от заряда, а кривизна траектории — от массы. Пути частиц называются треки.

Позитрон был впервые обнаружен одним аспирантом у одного советского профессора. Он проводил опыты с камерой Вильсона, и увидел много треков электронов и 3 трека, как электроны, такой же массы, но летящие в другую сторону, то есть заряженные положительно.

Он прибежал к профессору, а профессор ему про[ман]дон вставил:

— ТЫ НЕ ТАК НАСТРОИЛ КАМЕРУ! Иди делай снова!

Он пошел, и нашел еще 2 снимка. А потом еще 3.

Вскоре профессор поехал на международную конференцию, и рассказал этот случай, как хохму, одному американцу. Тот посмеялся вместе с профессором, а потом вернулся к себе домой и написал научную работу:

Открыта частица, равная по массе электрону, но положительно заряженная. Предлагаю назвать "Позитрон". Подтверждение — 8 снимков в Советском Союзе, у профессора такого-то...

Америкос получил Нобелевскую премию, а нашего до сих пор даже в Академию наук не пускают.

12 Jun 2009

Учебные истории ещё..



* * *

Рассказывал один консультант (не иностранный). Пригласили их на один из наших алюминиевых заводов решать следующую проблему:

Почти каждый большой праздник (Новый Год, 23-е, финал кубка по футболу, etc.) кто-то из работников кидал в механизм плавильной печи небольшой металлический шарик. Там что-то, естественно, ломалось и печь останавливали со страшными убытками. Содержимое в печи коксовалось, нужно было чистить формы и запускать печь заново. И хорошо, если там была просто сталь, а не какой-нибудь сплав по заказу авиационной промышленности, который стоит во много дороже золота и платины. Иной раз из-за этого завод терял миллионы долларов.

Не спасал ни жёсткий контроль, ни самые современные камеры слежения, всё было тщетно. Тогда и пригласили их консалтинговую компанию. Специалисты приехали, несколько месяцев внимательно изучали ситуацию и вынесли следующий любопытный вердикт:

— Уволить к херам собачьим несколько сотен рабочих и нанять на их место китайцев.

Что, собственно, и было сделано. Проблема исчезла.

* * *

Рассказывает тетя мужа моей подруги о своей подруге.

У подруги друг — летчик. Подарил ей на день рождения мраморную догиню, а на следующий — оленьи рога. Та женщина одинокая, скучно ей, примотала рога к собакиной голове лейкопластырем и давай фотографировать. Пофотографировала, решила снять, а собака играет, не дается. А уже зимний вечер наступил, пришлось звонить другу, объяснять ситуацию и идти к нему снимать рога. Идет по улице, прохожие смотрят заинтересованно, останавливается крутой джип, оттуда характерное лицо:

"Это кто?"

(а подруга уже злая, и на летчика, и на собаку, и на себя, и на прохожих)

"Это — говорит — карликовый олень, специально вывели комнатных"

"А взяла где?"

"Друг с севера привез, замучилась каждым рейсом на Якутск ягель заказывать"

А собака в это время балуется, да и мороз на улице — лейкопластырь начал отставать от шерсти и рога слетели.

Сразу на собаку стало похоже.

"А че рога то скинула?"

"Да вот зимняя линька, сбрасывают"

"Иди сюда" — говорит лицо в джипе.

Ну женщина перелякалась, думает, обманула, ща врежет. А сама идет.

Он ей 100 баксов протягивает, на ягель, говорит.

* * *

В 94-м году, в качестве благодарности, я принес врачу, сделавшему мне операцию, коньяк и кофе, что по тем временам было совсем небедно. Врач отказывался, но я привел убойный аргумент:

— Взятка — это когда до, а когда после — это уже благодарность.

Он улыбнулся, подумал и взял. Спустя лет пять моя дипломница, за которую я сделал часть диплома, после защиты принесла мне в качестве благодарности коньяк и конфеты. Я брать не хотел, но она обезоружила меня моей же фразой:

— Взятка — это когда до, а когда после — это уже благодарность.

Я вспомнил себя в ситуации с врачом, улыбнулся и, видя, что это — от чистого сердца, чтобы не обижать, взял (потом отдал отцу, который любил кофе с коньяком). Все возвращается, вплоть до мелочей ).

* * *

Прикольно, если бы с едой было как с ceксом: захотел пожрать-включил видео, как другие жрут, подергал себя за язык — и сытый.

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025