Любопытный ЖЭК
Всё началось с того, что наш ЖЭК начал ремонтировать дом № 13 на улице Сотрудничества. Как и следовало ожидать, ремонт затянулся на неопределённое время. Строители работали медленно. Перекуры чередовались с простоями и исправлением брака. Напрасно жильцы звонили в ЖЭК и писали жалобы в газеты. Ничего не изменялось.
— Ремонт идёт? — спрашивал у всех недовольных начальник ЖЭКа Галкин.
— Идёт — отвечали недовольные.
— Ну, значит, скоро закончим — оптимистично заключал Галкин.
— Надо, товарищи, потерпеть. Это — временные трудности. Без них не обойтись.
— Мы с этими "временными" уже третий год мучаемся. Когда всё это кончится? — громко сказал Семёнов из 78 квартиры.
— К весне непременно всё будет завершено. Галкин оглядел собравшихся в красном уголке ЖЭКа жильцов.
— Побольше выдержки, товарищи. Проблемы у вас общие. Вы все живёте в одном доме.
— Только в разных подъездах и на разных этажах — ехидно уточнил Фридман из 102 квартиры.
— На нашу лоджию вчера строители опять пролили краску — добавил он.
— Разберёмся, разберёмся — пообещал Галкин, но ему никто не поверил.
Рабочий день в ЖЭКе приближался к концу, когда в кабинет Галкина зашла Леночка Шендерович — миловидная брюнетка, социолог с высшим образованием. Злые языки утверждали, что на работу в ЖЭК её устроил папаша — начальник. Но Галкин знал, что это не так. Леночкина тётя Рая была двоюродной сестрой жены управляющего трестом. Поэтому, когда в штате ЖЭКа появился социолог, Галкин свалил всё на перестройку и переход к рынку.
Теперь Леночка старалась показать всем свои широкие взгляды на жизнь и глубокие знания, полученные ею в институте. Поправив очки, она достала из папки лист бумаги и положила его на стол Галкину.
— Пётр Николаевич, а если мы спросим жильцов, как они относятся к работе ЖЭКа и вообще к жизни в нашем микрорайоне?
— Леночка умильно посмотрела на Галкина.
— Я тут подготовила вопросы для опроса. Вы не будете против?
Галкин, озабоченный бесконечными протечками водопровода, неувязками со смежниками, жалобами жильцов на ЖЭК и друг на друга, думал о том, как поскорее добраться домой и успеть посмотреть по телевизору очередную серию бесконечного мексиканского фильма. Он из вежливости взглянул на аккуратно написанные странички, но читать не стал.
— Очень нужное и своевременное дело — одобрительно сказал Галкин.
— Проводите.
Леночка засияла от счастья.
Через несколько дней жильцы дома № 13 обнаружили в своих почтовых ящиках листы бумаги, на которых было напечатано:
Уважаемые жильцы дома № 13!
Просим вас ответить на наши вопросы. Ваши ответы помогут нам лучше планировать и проводить работу с населением.
Социологический отдел ЖЭКа.
Ниже следовали вопросы, на которые необходимо было ответить "да" или "нет":
1. Доверяете ли вы своему мужу (жене)?
2. Доверяете ли вы своим соседям?
3. Одобряете ли вы работу, проводимую ЖЭКом в микрорайоне?
4. Хотите ли вы переехать в другой микрорайон?
Жильцы были в основном людьми сознательными, привычными к опросам, анкетам и прочему. Поэтому они быстро заполнили листочки и передали их в ЖЭК. На основе этих ответов Леночка написала статью для журнала, издающегося при академии народного хозяйства. Вскоре она перешла работать в редакцию этого журнала. Тут уж тётя Рая была не при чём. У Леночкиного папы и редактора журнала был общий знакомый автомеханик, чинивший их "Волги". Он и поспособствовал продвижению Леночки.
Галкина ставили всем в пример на совещаниях в тресте и намекнули на скорую вакансию. Начальнику треста будет нужен такой деловой и энергичный заместитель.
Скандалист Семёнов из 78 квартиры разошёлся с женой, которой он доверял, а она ему — нет. Вследствие изменения своего семейного положения он переехал в малосемейку, а в квартире поселилась его дочь со своим вторым мужем.
Ехидный Фридман из 102 квартиры, который никому не доверял, работу ЖЭКа одобрил, но, тем не менее, хотел переехать куда угодно, перестал жаловаться. Он получил приглашение от дальних родственников из очень дальнего зарубежья и всё свободное время тратил на сборы и изучение языка.
Ремонт в доме продолжался, но по мере приближения работы к концу, стала осыпаться краска в тех подъездах, которые были покрашены в первую очередь. Строители собирались начать всё сначала, но у ЖЭКа не было денег.
Жильцы злополучного дома, выразившие в обстановке демократии своё волеизъявление, через некоторое время поняли, что опять их мнение просто приняли к сведению. Улучшений в жизни придётся ждать очень долго.
Жалоб на затянувшийся ремонт больше никто не писал.
Как жила советская элита
Сразу же после революции В. Ленин личным указом упразднил всю юридическую систему, закрыв даже профильные учебные заведения. Это означало, что отныне революционный трибунал будет руководствоваться исключительно классовым сознанием и совестью. Те же самые критерии должны были регулировать финансовые траты после национализации
всего того, что десятилетиями создавалось личным трудолюбием, с одной стороны и эксплуатацией рабочего класса, с другой.
Как такое рафинированное чувство, как совесть, может существовать у его соратников, Владимир Ильич не хотел задумываться даже в часы досуга. Поняв, что институт контроля больше не чинит никаких препятствий, а народ не имеет право проверять результативность расходования своих денег и прочих материальных ценностей, советские чиновники очень быстро ощутили вкус новой жизни. Вчерашние подпольщики, в недалёком прошлом использовавшие партийную кассу как источник материального обеспечения, перешли на совершенно другой уровень – теперь все их потребности удовлетворяла государственная казна.
Жёны партийных функционеров регулярно совершали шопинг в столице моды, удивляя французов дороговизной своих покупок, гораздо больше, чем это делали дамы из дворянского общества Петербурга. В начале 1926 года, Ольга Каменева, супруга наркома внешней и внутренней торговли, произвела фурор в парижской прессе, скупив рекордное количество нарядов и драгоценностей. Через несколько дней её мимолетную славу затмила Любовь Красина – спутница советского посла. Спустя ещё месяц новый повод для пересудов даёт Александра Коллонтай, побывав в Париже проездом из Норвегии в Мексику. Эта дама уделяла пристальное внимание только ювелирным магазинам.
За несколько месяцев до этого празднование годовщины Октября советским дипломатическим корпусом в Осло получило широкую огласку. Посланники рабочих и крестьян сняли лучший в городе отель, а деликатесы им специальным поездом прислали из Москвы. Особую пикантность придавали двухкилограммовые бочонки с икрой, поставленные на каждый стол.
Празднование, которое в наше время назвали бы корпоративом, увенчалось номером стриптиза.
Исполнительница будоражащего танца кружилась с гроздями винограда в руках, тоже присланного из СССР.
Из Франции в Мексику Александра Михайловна отплыла на океанском лайнере в каюте первого класса с мраморной ванной, наполняющейся подогретой морской водой.
В своё время у неё произошел острый конфликт с Наркомом иностранных дел, который гневно отчитал подчинённую, потрясая пачкой счетов, за покупку на народные деньги нескольких десятков платьев в лучших ателье Берлина.
Тов. Коллонтай с одной стороны точно знала, в какую сумму обходятся заграничные поездки и лечение в Германии за счёт того же народа тов. Чичерина, а с другой — она имела в качестве покровителя такую значимую фигуру как тов. Сталин, поэтому твёрдо ответила, что ей не в чем каяться, так как "эти наряды поднимают престиж страны".
В Советском Союзе номенклатурный работник всегда чётко знал, что, перегрызая горло однопартийным конкурентам, он добирается до Олимпа совсем не за тем, чтобы сделать жизнь населения своей страны лучше. Для этой цели, партия никогда не давала своим членам никакого стимула...
Про Федота-стрельца, удалого молодца" — сатирическая стихотворная сказка Леонида Филатова по мотивам русской народной "Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что".
В первый раз я услышал её на творческом вечере Филатова, в авторском исполнении, шёл 1987 год, и я был потрясен.
Перечитав её недавно, был потрясён
снова, её жизненность за 36 лет ничуть не пострадала.
"Чтоб худого про царя / Не болтал народ зазря, / Действуй строго по закону, / То бишь действуй... втихаря. (Царь)
Ну и ушлый вы народ — / Ажно оторопь берет! / Всяк другого мнит уродом, / Несмотря, что сам урод. (Федот)
Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ? / И икра не лезет в горло, / И компот не льется в рот! (Царь)
Хороша ль, плоха ли весть, — / Докладай мне все как есть! / Лучше горькая, но правда, / Чем приятная, но лесть! / Только если энта весть / Снова будет — не Бог весть, / Ты за эдакую правду / Лет на десять можешь сесть! (Царь)
Сознаю свою вину. / Меру. Степень. Глубину. / И прошу меня направить / На текущую войну. / Нет войны — я все приму — / Ссылку. Каторгу. Тюрьму. / Но желательно — в июле, / И желательно — в Крыму. (Генерал)
Ты у нас такой дурак / По субботам али как? (Царь)
Коли шансы на нуле, / Ищут злата и в золе! / Девка тоже в смысле рожи / Далеко не крем-брюле! (Царь)
Что касается ума — / Он светлехонек весьма: / Слава Богу, отличаем / Незабудку от дерьма! (Федот)
Вот не стану есть икру, / Как обычно, по ведру, / И на почве истощенья / Захвораю и помру! (Царевна)
ЧТО ОБЩЕГО У РАЗНОПОЛОЙ СЕМЬИ, ВОДКИ И КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
Мне кажется, что одной из важнейших причин взаимной неприязни между россиянами и американцами является диаметрально противоположное отношение к простоте и сложности. Выбор между простым и сложным для отдельных людей и целых народов в большинстве случаев сводится к той или иной форме компромисса.
Но в России и Америке в этом вопросе характерны именно крайние позиции. Коротко говоря, россияне предпочитают простое и единственное, а американцы – сложное и множественное. За примерами ходить недалеко.
Государственное устройство
У россиян – вся власть концентрируется в руках одного человека, будь то царь, генеральный секретарь, или президент. Этот человек лично решает все вопросы от прокладки газа в деревню Гадюкино до объявления войны.
У американцев власть разделена на целых три ветви: законодательную, судебную и исполнительную, которые действуют независимо друг от друга. Какая из этих трех ветвей сильнее, сказать практически невозможно. Их взаимодействие порождает невероятную инерционность в принятии решений. Но американцам это нравится, так как они верят, что принятые решения являются более взвешенными. В России, конечно, тоже есть и законодательная, и судебная власти, но по отношению к исполнительной они всегда были подчиненными – и при царе, и при советах, и при сегодняшней республике.
Вера
Испокон веков в России православие было на особом положении в обществе и политической жизни. Католицизм, протестантство, ислам, иудаизм и буддизм получили право свободно отправлять культ, вести религиозное обучение, владеть имуществом только в 1905 году. Но это не сделало их равными православию, которое вместе с самодержавием осталось неотъемлемым элементом теории "официальной народности", провозглашающей величие русского народа, как всесторонне развитого и не требующего коренных перемен. В наше время роль православия в России не изменилась. Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в преамбуле содержит признание "особой роли православия в истории России".
В Америке сосуществуют десятки религий, и ни одна из них не является государственной или "особой". Это обеспечивается первой поправкой к конституции США, которая гарантирует, что Конгресс США не будет поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию, либо запрещать свободное вероисповедание. Если пройтись по улицам американских городов и посчитать, сколько там храмов и какому числу конфессий они принадлежат, сразу станет ясно, что поправка на самом деле работает. Множественность религий приводит к интересному феномену: половина американцев меняют веру по крайней мере один раз в жизни.
Семья
В России узаконен исключительно брак между мужчиной и женщиной, который зарегистрирован в органах государственной власти. Американцам одной опции, как всегда, показалось мало. Поэтому законными признаны также браки мужчина – мужчина и женщина – женщина. Вдобавок, женить могут священники, сотрудники магистратов, судьи и некоторые другие публичные лица.
Флаг
У россиян – теперь трехцветный, но самым любимым народом так и остался одноцветный красный. В американском флаге тоже три цвета: красный, белый и синий, но из них организованы семь красных и шесть белых полос, а также 50 звезд по числу штатов.
Деньги.
Не стану судить о современной России, где я не был 30 лет, но в Советском Союзе абсолютное большинство тех, с кем я сталкивался, негативно относились к "торгашам", богатым и экономической деятельности вообще. Это мнение основывалось на искреннем убеждении, что количество денег в мире сохраняется так же, как в природе сохраняются масса и энергия. То есть, если кто-нибудь получил некую сумму денег, то у кого-то другого именно эта сумма убыла, как во всем известной игре в преферанс. Отсюда и бессмертная цитата из Ильфа и Петрова: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем". Никто не станет спорить, такой вид коммерческих отношений реально существует. В математической теории игр он называется игрой с нулевой суммой. Самый простой пример такой игры — банальное воровство.
Но согласно той же теории, существует множество других типов игр, в том числе, игры с ненулевой суммой. Из них самой понятной является война, где теряют все. Другой пример - торговля на бирже ценных бумаг, игра настолько сложная, что при разных методиках расчёта оказывается любой из трех: с нулевой суммой, с положительной суммой и с отрицательной суммой. Американским экономистам идеи теории игр пришлись по душе и активно разрабатывались. В итоге, созданные ими приложения сыграли непоследнюю роль во впечатляющих достижениях американского народного хозяйства. Из 18 Нобелевских премий за эту деятельность 14 получили американцы и ни одной — россияне.
Как уже было сказано выше, что-либо утверждать о сегодняшней России я не берусь. Но есть факты, которые невозможно оспорить и трудно истолковать неоднозначно. Как понимать, президента РФ, когда он публично называет бизнесменов "жуликами по определению"? Я понимаю так, что Россия продолжает жить в парадигме игры с нулевой суммой. По крайней мере, ее руководство.
Алкоголь
Склонность россиян к простому проявляется даже в выборе спиртного. Предпочтение традиционно отдается прозрачной безвкусной водке, которую пьют, ни с чем не смешивая. В последнее время, судя по статистике, водка начинает уступать не менее простому пиву.
Американцы обожают коктейли со множеством ингредиентов. Только "официальных" коктейлей, то есть одинаковых в исполнении любого профессионального бармена, — 79. Число неофициальных – подсчету вообще не поддается. Их приготовление возведено до уровня науки. Но даже самые дорогие и благородные напитки американцы не пьют чистыми. Скажем, виски за сотни долларов обязательно смешивают со льдом и газированной водой.
Исключения
Как известно, у всякого правила должны быть исключения. Мне пришли в голову только два. И в России, и в США принято обходиться одним языком — родным. Учить иностранные языки коренные жители этих стран не любят. Второе – непостижимая для меня враждебность, которую у русских вызывает картина Казимира Малевича "Черный квадрат". Казалось бы, что может быть проще?!
Результат
Американцы гордятся своей "сложностью" и относятся к "простакам" немного свысока. Это чувство превосходства иногда оказывается сильно уязвленным событиями вроде полета Юрия Гагарина. Им трудно поверить, что простое может оказаться очень эффективным. Россиян же неправильно понятая и бессмысленная с их точки зрения сложность раздражает, выбор из множества ставит в тупик. С помощью огосударствленных масс-медиа это раздражение легко канализуется в агрессию. Чем это может закончиться? Хочется надеяться, что со временем американцы почувствуют вкус к простоте, а русские – к сложности.
В заключение хочу сказать, что я совсем не настаиваю на своих выводах. С большим удовольствием прочитаю возражения и особенно примеры как "за", так и "против".