В 10 классе, в рамках начальной военной подготовки, нас вывозили в местное военное училище для ознакомления с боевой техникой. Мы, пацаны, с удовольствием лазили по танкам, БТРам и БМП. Впереди меня в ожидании места в очередной машине стоял мой одноклассник Юра – низенький, плотно сбитый крепыш. Усевшись в кабине, он начал с энтузиазмом крутить все доступные колесики и рукоятки. Одно из колесиков поддавалось весьма неохотно. Было очевидно, что Юре приходится упираться. Но вот пушка покачнулась и медленно, но уверенно начала поворачиваться.
– Товарищ боец, – обратился Юра к стоящему рядом солдату, – а почему пушка так туго крутится? Не смазана, что ли? – Ты, пацан, по утрам физзарядку делаешь? – вопросом на вопрос ответил служивый. Наш класс неодобрительно загудел: "Да у нас Юра кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. На днях второе место на Союзе сделал! " – А-а-а, – понимающе протянул боец, – то-то я и смотрю… Пушка ведь на тормозе стоит! |
06 Apr 2022 | Альфред |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Служебный кабинет в организации. В кабинете работают двое: мужчина и женщина — каждый за своим столом под противоположными стенками. У каждого — своя работа. Мужчина одет в костюм с пиджаком, женщина — в яркое платье. Женщину зовут Виктория Александровна, и по роду своей работы она проводит приём посетителей.
Открывается дверь, и в кабинет входит военный в чине подполковника. Строго обводит всех двоих присутствующих взглядом и задаёт сакраментальный вопрос (чтобы не ошибиться в обращении):
— Кто из вас Виктория Александровна?
Все поднимают на подполковника глаза. Далее немая сцена.
Традиция держать на передовой кошек зародилась ещё во время Первой мировой войны. Тогда солдаты российской армии заметили очень ценное их свойство – обладая намного более чувствительным, чем у человека, обонянием, кошки распознавали отравляющие газы раньше бойцов и пытались убежать. Интересно, что известные нюхачи – собаки – не обладали тем же свойством. Псы оставались рядом с человеком. А вот кошки стремились спасти свою жизнь.
Хотя в годы Великой Отечественной войны химическое оружие не использовалось, кошки были постоянными обитателями окопов советских солдат. Здесь причина была не только в нюхе, но и в слухе.
Советские бойцы использовали кошек как своеобразный радар. Те издалека слышали приближение вражеской авиации. Причём, кошки отличали шум немецких и своих самолётов. Поэтому зенитчики были предупреждены.
За кошками даже значится подвиг в годы ВОВ. В блокадном Ленинграде толпы голодных крыс заполонили город. Грызуны становились день ото дня всё агрессивнее. Поэтому весной 1943 года, когда окружение было частично прорвано, в Ленинград завезли несколько вагонов ярославских кошек, которые быстро расправились с грызунами.
— Армяга, срочник, 80-е. Танковые войска.
— Завезли программируемые калькуляторы.
— Электроника.
— Выклянчил у офицера калькулятор, накодил игру про палочки.
— Там где берешь одну, две или три по очереди.
— Кто взял последнюю проиграл.
— Дал офицерам.
— Если выиграют — я им 10 копеек, если проиграют — они мне кружок колбасы.
— На следующий день — вызывают.
— Хмурые мятые рожи, разбитый калькулятор, палка сервелата нарезана
Сегодня очень впечатлило (перевод мой, первоисточник — в обсуждении):
Вопрос: во время службы в армии, случалось ли с вами что-нибудь из серии "да ну, ты шутишь, не может того быть"
Ответ: я служил в авиации, на базе в Аризоне. Лето там ужасно жаркое, и, сколько траву не поливай, на ней все равно появляются выгоревшие бурые участки.
Мы готовились к приезду генерала. На пути его предполагаемого проезда были участки выгоревшей травы вдоль взлетки.
Очевидно, кого-то напугало, что у генерала останется плохое впечатление о части, так что мне выдали несколько баллонов зеленой краски, и приказали красить траву в зеленый цвет.