О "хрущевках"
Стоял на улице. Смотрел на 5-ти этажную "хрущевку". Посетила мысля: а каков ресурс этих зданий? Ведь все имеет свой срок эксплуатации.
Дома посмотрел в интернете статьи специалистов-архитекторов. Получилось интересно.
"Хрущевки" начали строить в 1956 году. Миллионы людей мечтали перебраться из перенаселенных коммуналок, бараков, общаг и подвалов в сказочную "двушку" в таком доме. В свое время "хрущевка" была дворцом.
17 октября 1961 года на XXII съезде КПСС Н. С. Хрущев объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!".
Если в 1980 году будет коммунизм, то зачем строить дорогие дома с большим ресурсом? Изначально в проект "хрущевки" закладывалось 25 лет ресурса. 1961 + 25 = 1986. Т. е. с запасом, еще 6 лет коммунизму достанется.
Тогда казалось, что 25 лет — это невероятно долго. Это еще дожить надо.
По мере приближения к коммунизму становилось понятно, что срок годности зданий необходимо увеличивать. Специалисты пересмотрели расчеты, нашли "скрытые" ресурсы. Срок эксплуатации продлили до 50 лет.
Время шло, коммунизм задерживался. Срок эксплуатации продлили до 60 лет. Больше продлевать уже никак нельзя. Здания подлежат сносу. Невидимые процессы деградации конструкций остановить невозможно...
Ресурс первых "хрущевок", даже со всеми натяжками, давно истек. Более поздние "хрущевки" уже на подходе всех мыслимых сроков эксплуатации. Но вопрос о сносе "хрущевок" даже не обсуждается: денег нет и не будет. Как сносить целые микрорайоны? А людей куда девать?
Леонид Ильич считал, что коммунизм наступит через 100 лет. Поэтому, в "брежневки" заложен ресурс эксплуатации 100 лет. И до сих пор большинство населения живет в домах, построенных в период с 1965 по 1990 годы. Спасибо Леониду Ильичу. Мудрый был человек.
В ФРГ "хрущевки" и "брежневки" не сносят. Провели "реновацию", перестроили, укрепили, объединили квартиры, заменили все "кишки", облагородили территорию и пр. И вполне себе стоят.
16 May 2022 | |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Все-таки мой кот -лучший на свете.
Сегодня ночью лежу, не спится из-за невеселых дум. Жалею себя любимую: и то не так, и это, муж козел, дети болеют, сама тоже, денег нет. С 8 Марта поздравил только один человек, причем, достаточно посторонний (обида до сих пор тлеет в ожидании момента, когда можно будет разгореться ярким пламенем). В общем, все, как всегда, и ничто не ново под луной, жалобы на несправедливость жизни не меняются.
На кровать запрыгивает кот. Все знают, что кошки заполняют всю площадь комнаты. Ну так вот, к кроватям это тоже относится. По крайней мере, когда он на данном предмете мебели появился, мне стало, мягко говоря, тесновато.
— Ну хоть бы ты доставил мне удовольствие, — укоризненно к нему обращаюсь, имея в виду, что было бы неплохо и подвинуться.
Кот спрыгивает с кровати и куда-то удаляется.
— И ты, Брут. Предатель, — горько констатирую я очевидный факт.
В это время раздается звук падения какого-то предмета, потом странное шуршание, вздохи, короче, полный набор загадочных ночных звуков. От любопытства забылись печальные мысли. Встаю, включаю свет. Кот, пыхтя от натуги и пятясь задом, в зубах тащит мне с соседней кровати подушку.
И как после такого проявления любви и понимания не уступить ему бОльшую часть кровати?
Одним из требований, предьявляемых мировым сообществом к университетам, является наличие на их территории велодорожек. МГУ же, претендуя на место в топ-100 мировых университетов, усилиями мэра, ректора и попечительского Совета также озаботился этой проблемой. Там, в рейтингах, правда уже есть позиции по ЛГБТ, однополости
Имею эрдельтерьера. Помните, как в "Приключениях Электроника", а в жизни эрдели — смесь динамита, ласки, любви к детям, игривости, ума (и по многим параметрам обходят многих людей).
Возвратившись с работы обнаруживаю, что "друх" непостижимым образом залетел на шкафчик (очень высокий), стащил оттуда коробку с капсулами рыбьего жира "Omega-3" (60 шт. — мне на 2 месяца), все капсулки "вылузгал", а пустые пластинки красиво разложил по комнате. Alarm! Я испугался возможных последствий (понос от переизбытка жира — мелочь, аллергия, гипервитаминоз, высыпание, отравление, чёрт его знает, что ещё может повлечь гора витамина А и жира). Но псина не разделял моего волнения и радовался (ну, оооочень сильно) моему возвращению. На всякий случай звоню своему другу (врач, но гинеколог, но — хороший спец по "общемедицинским" вопросам. Спрашиваю его о возможных компликациях. Друг (знающий моего пса), давясь от смеха, сразу успокаивает, что ничего страшного не будет: ну — сожрал, ну — зрение будет хорошим (и так не жаловались), мех — ещё красивее, гуще). Тут я его перебиваю, ты обманщик и шарлатан, т. к. я жру эту омегу несколько лет, а мех у меня так и не улучшился. Хорошее настроение обеспечил двум семьям — на весь вечер.
Была у меня собака — ньюфаундленд, добрейшая любвеобильная тварь. Ну это у них в генах заложено. Моя особенно любила ко всем на улице подбегать с хвостом вентилятором, и от радости житейской на всех прыгать.
Однажды морозным утром вывела я ее на несколько минут дела сделать. Холодно было, противно и я к подъезду уже направилась, гляжу, а животное мое в противоположную сторону несется, углядела какого-то мужика. Я понимаю, не любят люди, когда на них собаки бросаются, пусть даже из лучших своих собачьих побуждений. Вот и я за ней вдогонку бросилась и кричу — "А ну-ка стой, сейчас я тебе по морде надаю!", на что с@чка моя внимания не обращает, прыгает себе вокруг человека с языком наперевес. Зато двухметровый мужик останавливается и я совершенно серьезно слышу: ..."Девушка, но я же ее не трогаю"...