Я опоздал на совещание, потому что тянул газовые линии к хроматографам, которые стояли без действия уже второе десятилетие. Кроме того, газовые редукторы были в дефиците, и мне приходилось каждый из них, индивидуально, проплачивать наличным спиртом. Хроматографы, а, точнее, только один из них, мне были нужны для анализа результатов экспериментов. Но, если я оживляю один из них, почему бы не восстановить все?

"Мои воспоминания" Алексея Николаевича Крылова издадут только через год.

На совещании обсуждалась печальная судьба Бразилии. На государственном уровне правительство этой страны обратилось к Советскому Союзу за помощью. Бразильцы хотели ездить на спирту, так как нефти/газа/бензина/ в стране тупо не было. Ленинградский Гидролизпром был единственным официальным экспертом и хранителем знаний в мире по этому вопросу.

Эвкалипты растут в Бразилии, как трава. За пару лет из палки, воткнутой в землю, вырастает здоровенное дерево. В Сан Пауло уже наметили территорию для будущего гидролизного завода для переработки эвкалиптов в топливо.

Я был круче, чем Крылов, потому что он бы никогда не сказал: "Вы что тут, совсем ох[рен]ели? "

Гендир Лебедев, будучи по совместительству моим научным руководителем, широким жестом представил меня. Сейчас все ваши проблемы будут разрешены.

И они были разрешены в течении пяти минут. "Вы не используете эвкалипты в качестве сырья для производства спирта. Вам не нужен гидролиз, это страшно энергоемкое производство. Вы используете сахарный тростник как источник спирта, а эвкалипты вам нужны как топливо, вы их выжигаете, делаете древесный уголь, тростник сбраживаете до 10%, кидаете в двухколонный агрегат, на выходе получаете 95% спирт, и на нем ездите. "

Ну так и вышло.

21 Jun 2024

Курьёзы ещё..

Алан


* * *

Сижу на кухне, хочется пельменей, но варить лень. Я, как истинный лайфхакер, накидал в свой чайник (старый, с кипятильником маленьким), включил его на пару минут и сам не заметил, как уснул. Итог: чайник горит, коротнуло так, что все в квартире просто выключилось, прибежали соседи на запах, начали разбираться, но вроде все обошлось. Больше не ленюсь.

* * *

"Три мушкетера" — бессмертная книга уже почти 200 лет. При этом с фактами не имеет ничего общего. Увлекательное чтение, но бесконечно далекое от реальности.

Дюма писал книгу спустя 200 лет после событий. По всей книге он путается в системе денег тех веков: экю, пистоли, ливры, су, денье, луидоры, дублоны... Не интересовался ценами тех лет.

Мушкетеры расплачиваются золотыми луидорами. Которые впервые появились в 1640 году. А действие книги заканчивается в 1628 году...

Дюма ошибается в системе, наименованиях и нумерации воинских соединений, званий, орденов, должностей. Многие ко времени событий были уже давно упразднены, многие появились позже.

Такого воинского соединения как "гвардия кардинала" никогда не существовало. Их так называли в устном обиходе.

Д"Артаньян с первого и до последнего дня своей жизни служил в охране кардинала Ришелье. Он был преданный кардиналист. Короля открыто презирал за государственную бездарность и праздный образ жизни. (Король отвечал взаимностью. Только кардинал спасал Д"Артаньяна от крупных неприятностей).

И множество других неточностей, ошибок, выдумок, сомнительных легенд и т. д.

А книга хорошая. Как приключенческая. В старшем школьном возрасте обязательна к прочтению.

* * *

Была в гостях у подружки в Германии. Немного понимаю и разговариваю на немецком. Подруга уехала на работу, предварительно сказав, что заедет почтальон с посылкой. Предупредила не разговаривать с ним, а только молча расписаться, куда покажет. Приехал почтальон. Говорит и говорит, ну а я и скажи: "За[дол]бал, разговорился как петух! " — а он в ответ на чистейшем русском: "Так бы и сказала раньше". Разговорились. Приятно встретить русскую душу везде!

* * *

В эпоху игровых автоматов стоящих в самых неожиданных местах, даже в киосках на остановках.

Мое первое запоминающиеся впечатление о них, это история племянницы Алёнки, на тот момент третьеклассницы.

После школы она с подружкой, вприпрыжку шли домой, зашли за чупа-чупсом, бац мигают огоньки, брось монету.

Пять рублей все удовольствие, но деньги уже потрачены.

Алёнка просит у подружки пять рублей поиграть.

— Без проблем.

Пятачок опущен, кнопка нажата, посыпались выигрышные пятачки.

Ссыпали все в сумку со сменной обувью. На сколько позволяло образование у подружек, пересчитали, пятьсот рублей.

Алёнка честно вернула долг, пять рублей, купила ещё по киндеру на свои, и разошлись.

Вечером мама подружки с разборками:

— Верните наш выигрыш!

Про выигрыш знают Алёнкины родители, но без мельчайших подробностей.

— На каком основании?

— Пятачок наш.

— Вам его вернули?

— Да, но выигрыш пополам.

— Это так не работает.

Долго, очень долго, был пустой разговор, кроме пятачка ничего не прибавилось...

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025