Около 6 лет назад довелось во Львове посетить Львовский исторический музей. По нашим, ЕСовским понятиям, билет стоил какие-то "центы", кажется 30 грывень. Поднимаясь по лестнице, на втором этаже музея увидел надпись: Еврейский музей (простите, точной надписи не помню, мы тогда посетили многие украинские музеи). При попытке пройти на эту часть экспозиции, "сторож" у двери сказал, что НАДО ПОКУПАТЬ БИЛЕТ(!). Отдельный билет! В мире довелось посещать, наверно, 200-250 музеев, но ни в одной стране я не видел такой хитрости.
Так АбиднА стало, так АбиднА, что мы туда и не пошли... До сих пор жалею, что не заплатил за второй билет...
С друзьями хохочем до сих пор, вспоминая изобретательность Львовян (украинцев? евреев? или армян, которых там много).
27 Oct 2023

Курьёзы ещё..

Алексей


* * *

Снимаю комнату со своей личной ванной и гардеробной в шикарной огромной квартире. Живу с хозяйкой, плачу как за отдельную квартиру. Помимо того, что хозяйка — фея чистоты и порядка, и я даже выслушиваю наставления о капле воды на дорогом мраморном столе, сегодня апогеем стало, когда мне высказали, что я не спросила разрешения, чтобы получить посылку на квартиру, в которой живу. Разрешение, [м]лять, на посылку! Вообще-то я здесь живу, странно, да?!

* * *

В начале девяностых в разгар безденежья, преступности и беззакония ребята из Академии Наук каким-то чудом умудрились найти средства и устроить конференцию в подмосковном пансионате, на которую съехалась вся бывшая советская научная тусовка по теме моей диссертации. Приняли и мою работу. В день перед началом все уже заселились и старые знакомые, будучи рады встрече, квасили по номерам, а я, тогда еще никого особо не знавший, сидел в холле на этаже и смотрел телевизор (в номерах их не было). Кроме меня в холле сидела только выдающаяся спектроскопистка из питерского института Иоффе, дама очень заслуженная, рафинированная и обладавшая нестандартными суждениями. По телевизору демонстрировали входящего тогда в моду либерал-демократа, на заседании парламента громившего своих политических оппонентов. “Дураки, подонки, мерзавцы! ” — неслось с экрана. Дама подняла голову и вдруг сказала: ”Знаете, раньше, когда они называли друг друга “дорогими товарищами Пельше”, ” — последние слова она произнесла с характерным причмокиванием лидера времен застоя, — “в обращении было, конечно, меньше искренности, но мессидж был позитивней. ”

Прошло уже много лет, но всякий раз, когда в Интернетах я вижу напоминания типа “Пожалуйста, общайтесь цивилизованно, не выплескивайте негатив”, я вспоминаю эту даму.

* * *

"Как-то мне довелось наблюдать за работой группы людей у Стены Плача. Кто на стремянке, кто стоя на земле, они палочками выковыривали из щелей "божью почту" и собирали наши записочки в черные полиэтиленовые мешки. Эта процедура проводится раз в пол года, и естественно там скапливаются сотни тысяч бумажек. Правильнее сказать тысячи наших надежд, наших просьб к Всевышнему. А бумажками они становятся уже на земле под метлой. Я смотрел на эту груду скомканных бумажек и думал о поразительном феномене. Вне зависимости от вероисповедания, вне ощущения себя верующим или нет, люди без сомнения уверены, что их послание будет прочтено.

Тут рядом со мной оказался один из работающих, я не удержался и спросил собирателя:

— Ты уверен, что Он уже успел прочесть мою записочку, оставленную несколько часов тому назад?

"Почтальон" никак не отреагировал. А недалеко от меня, чуть впереди, стоял невысокого роста пожилой человек. На мой вопрос он медленно обернулся, несколько секунд пристально смотрел мне в глаза и, слегка улыбаясь, сказал:

— Ингелэ! * Он прочитал твоё послание ещё до того, как ты его написал…"

* сынок, юноша (идиш)

* * *

How are you? Или несколько слов о русском менталитете

За границей бываю довольно часто...

Разумеется, что часто приходится общаться с самыми разными людьми, от которых узнаю иногда самые неожиданные мнения о нас… о русских.

Я сейчас не буду рассказывать о самой избитой в туризме теме “про тагилов”, хотя “Наша Раша” и сделала это гнусно

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024