Про написание.
Когда то давно, в радиолокационной части, возле Победино — это название населенного пункта, был у меня один знакомый офицер. Неплохой человек, но с дефектом. Писал так, что когда забывал об чем писал, все покрывалось мраком и тайной. Ну почерк у него был такой. И все бы ничего, если бы однажды утром на его дежурство в бункер не ворвался начальник части.
— Срочно заполнить все журналы. Срочно! К нам едет генерал с проверкой. Все отдраить, порядок полнейший. И журналы дежурств и оперативной обстановки заполнить. Срочно! Он уже где-то на подъезде.
Рядовой и сержантский состав точки был брошен все отдраивать, а знакомый сел заполнять журналы. Заполнил. Вошедший в бункер генерал со свитой, оглядевшись, начал именно с них. Как и любая проверка. Долго всматривался в писанину в журнале, подносил к глазам, отдалял, прокручивал журнал на девяносто градусов, вверх ногами и даже просматривал на свет. Хмыкнул и произнес:
— Кто писал?!
— Я, товарищ генерал! — выдвинулся вперед мой знакомый.
— Сам прочитать сумеешь?
— Так точно! — ведь он еще помнил, что писал.
— Нда, — опять хмыкнул генерал, — а наши технари там новые шрифты изобретают. Вот только одно смущает, а если противник тебя вместе с журналом в плен захватит, тогда как?
— Советский офицер в плен живым не сдается! — вытянувшись по стойке смирно, отчеканил мой знакомый.
Проверку прошли на отлично.
* * *
В далеком 2010 мы с товарищем решили заняться бизнесом — поставки продовольственного зерна на мукомольные предприятия.
По факту работы- сперва надо передавать на тот или иной завод образец помола зерна - то есть муки (это преамбула)
Передавать тогда еще можно было через проводника поезда за определенную плату.
Вот. Теперь амбула:
Мой товарищ собрал образцы помола зерна (т. е муку) в двух пакетах и отправился на Вокзал к ближайшему поезду (получатели встретят по-договоренности).
Но, задержавшись по дороге к вокзалу, и, уже выскочив на перрон, бегом бежит (чтоб успеть) с пакетами к договоренному проводнику...
А тут — доблестные работники правоохранительных органов...
Что они видят?
По перрону бежит некто с белым порошком в немыслимых количествах — два пакета по 2 килограмма!
И! совсем не скрывается!
Ловят его и на возгласы: "Поезд уходит, пустите, ***! " реагируют соответственно: предъявите документы, что несёте и т. п.
Товарищ, поняв, что сегодня передать образцы может быть уже и не удастся, начинает на них орать и совать пакеты под нос.
Повезло, что охреневшие от ситуации менты не оказались дебилами, попробовав муку на вкус, отпустили.
Товарищ всё-же успел передать пакеты, а менты долго и многозначительно смотрели за его передвижениями, видимо, просто обалдев от сути происходящего......
* * *
ИСТОРИИ ПРО ВОЕНКОМАТ.
То, что я сейчас пишу — действительно было. Все до последней точки. Врать мне незачем да и не по возрасту.
Военный билет свой я видел в последний раз когда на работу устраивался в МВД, лет за двадцать до этого случая. Дальше — спецучет и т. д. Вышел на пенсию — вернули военный билет. Я человек законопослушный,
надо на учет в военкомат. На дворе начало нулевых. Приехал в военкомат ближе к концу дня, дежурная прапорщица мне — иди в 5 (или какой там — не помню уже) кабинет. Стучу, вхожу. Картина — капитан с головой почти лежащей на столе между стаканами и огрызками. Пытается голову поднять — получается только качание с очень небольшой амплитудой. Из одной капитановской ноздри тоненькая сопля приклеилась к столу. Он голову путается поднять — она потоньше вытягивается, голову опускает — сопля толще. Цирк. Я слегка обалдел, хотя ко всему вроде привычный. Там же некто в гражданке, почти трезвый. На его вопросительный взгляд сказал, что зайду завтра. Он не возражал. Утром (из вредности) к самому открытию — в тот же кабинет. Чудо! Вчерашний капитан — как огурец, хоть сейчас на олимпийские соревнования, блестящ, сверкающ и разумен. Дальше — чисто армейский цирк. По воинскому учету я рядовой, мотострелок. По спецучету — командир РДГ, а на пенсию вышел советником юстиции, т. е. подполковник. Куда меня на учет ставить? Два дня по разным кабинетам ходил. Наконец тот же капитан сказал мне, вроде как своему, коллеге: "Ты переезжать никуда не собираешься? Живи спокойно, а 50 лет исполнится —
мы тебы с учета снимем, как рядового, и все" Тем и закончилось. * * *
Хорошее белорусское лето 1986 года.
В то время каждый уважающий себя старшина имел в расположении небольшое подсобное хозяйство. Наш старшина себя уважал, да и мы его (Страшный прапорщик Гирстун)уважали, что не мешало нам тырить консервы из вещмешков ГНД (группа немедленного действия), каюсь, но тырили не перловки ради- ради любви к солдатскому
искусству налюбить начальство…
Было и у нас такое хозяйство- курятник (уже писал), тепличка с помидорами и свинарник на пяток хрюшек. Рядом со свинарником был наш питомник с собаками, 6 собачек в вольерах, и один вольер запасной. По уставам располагать их рядом нельзя- но места мало, куда деваться… Однажды пришло время одной из хрюшек исполнить свой священный свинский долг- переработаться в котлеты и на сало. Кололи их на хоздворе, урки из расконвойки. Двум воинам-узбекам старшина выдал 12-метровый поводок и приказ- оттранспортировать свинку к месту казни. Свинка была не маленькая, а у басмачей вряд-ли на двоих было больше 100 кг живого веса, поэтому всё закончилось предсказуемо- свинка сбежала, но умудрилась забежать на питомник а заскочить в пустой вольер. Позвали меня- посторонним на питомник заходить запрещалось, попросили выгнать хрюню оттуда. Захожу- свинка стоит в пустом вольере, дверца закрыта (басмачи постарались). Дверца открвается вовнутрь, открыть её и выгнать свинку мне мешала её морда. Начал дверцей её по морде стукать- легонько, сильнее, ещё сильнее, ударе на 10 она резко отклонилась, я влетел в вольер- и эта скотина тут-же перегородила мне путь к двери…
Басмачи предупреждали- "Ана кусаиса", и судя по морде и злющим глазкам- не врали. Размер вольера- 2х2, высота стены- тоже около двух метров. Мой рост тогда- 163. То есть руками до верха стены я никак не доставал, набрать разгон для прыжка тоже было мало места- но пришёл в себя я сидя на верху стены, и именно- пришёл в себя. Как я прыгал, как я умудрился подтянуться и усесться на верх стены я так и не понял. С тех пор я верю в истории типа о приподнятой матерью машине и о выброшенной моряком за борт мине.
Потом пришёл старшина, о чём-то поговорил со свинкой и отвёл её за ухо на хоздвор. Не знаю кто-как, но я на все эти картинки убоя домашних животных смотреть не могу, я и тогда отворачивался, но вот от котлет не отказываюсь, и что интересно- таких вкусных котлет как в армии я больше не пробовал, вроде и сам их делаю, и всё-равно не то.
* * *
На одном оружейном форуме похвастался, как однажды держал в руках рабочий револьвер Smith&Wesson модель 3, годы выпуска 1868–1898. Там меня просветили. Знаете ли вы, что:
1. Спустя год после начала выпуска, в 1869 г. , Россия заказала фирме Smith&Wesson 250 тысяч револьверов для Императорской армии, а с 1886 г. развернула собственное
производство в Туле. С тех пор модель 3 известна как "Russian". Злые языки утверждали, что за 5 лет, потраченных на исполнение "русского" заказа, фирма Smith&Wesson практически утратила позиции на оружейном рынке США, где невозбранно утвердилась фирма Кольт. Понадобились титанические усилия и 1-я Мировая война, чтобы кое-как сравняться.
2. По мере устаревания револьверы Smith&Wesson перешли из Императорской армии в полицию. Есть мнение, что современное вооружение (Nagant!) было одним из факторов победы бунтовщиков Великой Октябрьской.
3. В 30-е годы завалявшиеся на складах револьверы Smith&Wesson передали "Дальстрою". "Водители одно время ездили с такими, как минимум — с 32 по 69 год" (из воспоминаний).
4. В 1988-м году в Иркутске московский геодезист слушал легенды про "ковбойские" револьверы. Их (револьверы) никто не хотел брать в экспедицию, потому что патроны к ним тоже "остались от царя" и срабатывали через раз, а достать — сами понимаете... Ничего не выбрасывать — это по-нашему.
5. Абсолютный брильянт: "Я, когда был подростком дружил с девочкой которая в детстве жила с родителями на Сахалине. Ее родичи там работали гидрографами в филиале какого-то НИИ, исследовавшего рельефы морского дна. У них было много фото- и киноплёнок, где в экспедициях и на корабле сотрудники позировали с парой таких револьверов. Фото было не одно, а много. И киноплёнка черно-белая, где они стреляют из них. Так по её рассказам в НИИ среди револьверов Наган было несколько Смит-Вессонов. Которые берегли и очень ценили за то, что к ним сравнительно просто можно было подогнать обрезок гильзы от трёхлинейки 7,62? 54. Предварительно оклёпаный в продольном срезе трубы близкого калибра, затем опиленный напильником или на токарном, т. к. толщина стенки гильзы позволяла это сделать. Обтачивался так же диаметр ранта гильзы и отливалась пуля.
Ценили за то, что можно было из самодельной гильзы по длине барабана стрелять дробью по мелкой дичи на короткие дистанции. Фото на которых я видел такие револьверы относились к 50 — 70 годам. Гильзы в их московской квартире я видел в конце 70-х.
Две книги, по которым они у себя в НИИ переделывали гильзы, впоследствии подарили мне когда я был ещё подростком (видимо за ненадобностью). Это Кустанович "Судебная баллистика" 1953 г. и. и Лотминцев "Стрельба патронами-заменителями", издание трудов Военно-Медицинской Академии им. С. М. Кирова".
Прошу наградить за эрудицию гидрографов, судебных баллистиков и военных медиков.
Истории о армии ещё..