Внмание! Для не переносящих ненормативную лексику вообще — рекомендуется пропустить! (Я и сам не ее поклонник, но в данном случае — из песни слов не выкинешь.)
Для остальных продолжаю. В нашем НИИ одна из сотрудниц вышла замуж и добавила фамилию мужа, который был этническим корейцем со стандартной фамилией Ли, к своей — Семенова. Получилось: Ли — Семенова. Полностью сменить не захотела — университетский и кандидатский дипломы, статьи и прочее.
И как-то мы с с ней и с другими сотрудниками поехали на научную конференцию. подготовив доклады. Зачастую в представляемых работах имелось несколько соавторов. И ее случай не был исключением, — кроме нее, было еще двое — Григорьев и Комаров. По правилам той конференции ( да и не только той) авторов следовало расположить в алфавитном порядке, указав инициалы перед фамилией. А у Елены Борисовны (так звали сотрудницу) после свадьбы это конференция была первой.
При объявлении очередного доклада председательствующий обычно зачитывает инициалы докладчиков и их фамилии. Ну, и название доклада, разумеется. Так было и в этот раз. А вот при произнесении фамилий авторов в данном случае он поперхнулся, сделал паузу, снова вгляделся в текст, убедился в правильности прочитанного, и бодрым голосом, с трудом сдерживая смех, огласил — "М. Д. Григорьев, В. Н. Комаров, Е. Б. Ли — Семенова"! ( Инициалы первых двух не помню, честно говоря, но смысла это не меняет). В зале возникло оживление, все потянулись к программе конференции, — убедиться, что не ослышались. По мере доклада смех звучал то там, то здесь — не все сразу включились. Покрасневшая Елена Борисовна (а именно она была докладчицей) пыталась что-то рассказать, но внимание слушателей вернуть не удалось...
Вторая часть комедии наступила на следующий день — в перерыве при обсуждении докладов в мужском кругу. В середине 80-х бейджики с фамилиями на конференциях еще не раздавали, поэтому в дискуссиях вначале было принято представляться. И разумеется, в ответ на произнесенные фамилии прозвучала реплика — "А, так это те самые Григорьев и Комаров, которые Е. Б. Ли — Семенова!!". Так их и запомнили..
Напоследок скажу, что в позднее опубликованном сборнике докладов конференции, — вопреки правилам, инициалы Елены Борисовны были напечатаны после ее фамилии.
О чем был ее доклад, — убей, не помню.
P. S. Ситуация, подобная описанной, иногда возникала и в прессе. Так в 80-х годах в газете "Комсомольская правда" был корреспондент по фамилии Бай, и с именем Евгений. Авторов репортажей в "Комсомолке" обычно указывали так — первая буква имени, а потом фамилия. И только в данном случае вместо того, чтобы напечатать — "Е. Бай" ( поди знай — ведь могут воспринять как повелительное наклонение глагола), указывали — "Евг. Бай". Желающие могут проверить в архиве.
Новые истории от читателей | |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Я его воочию зрю. Новые соседи мои отставники. Полканы и подполы. По хозяйственной части. Потом во всяких властных местах работали, затем их попросили и честь знать, дорогу молодым дать, а им везде у нас почет вместо каталажки.
Хорошие дядьки, юморные, меня бандитом зовут. Грю: какой же я бандит, тщщи начальники?
Неправда
Принадлежу к поколению, испорченному советским полусладким шампанским. Другого шампанского в наше социалистическое время особо и не было. Но подули ветра перемен. Перестройка, развал СССР. Наступил капитализм и захотелось попробовать настоящее французское шампанское. Повод был. День рождения. За большие деньги (в начале 90-х уж и не помню сколько) приобрёл бутылку Veuve Clicquot. День рождения, толпа гостей. С трепетом открываем, разливаем. И… Ничего особенного. Совершенное разочарование. Но я не успокоился. Через некоторое время вновь покупаю Veuve Clicquot. Уже лучше пошла. И только с третьего раза я, наконец-то, проникся и ощутил всю прелесть. А вот виски сразу и бесповоротно покорил. Правда, однажды был курьёз. Родственник привёз из duty free бутылочку очень хорошего виски. Раздавили с удовольствием. Изысканный вкус. Безупречное качество… Естественно, захотелось ещё. Зашли в крутой магазин (несуществующей в настоящее время крупной торговой сети). Взяли точно такую же бутылку. И что же?! Нашему разочарованию не было предела! Если бы до этого не пили точно такой же виски, мы может быть ничего и не поняли. Но контраст был слишком очевиден. Это была грубая, мерзкая подделка. Теперь потребляю изредка, по чуть-чуть, по праздникам проверенные (увы, не в сто процентов уверенности) напитки.
Умерла мама. Она всегда была холодной и закрытой, как чужая. Не понимал, почему у нас такие натянутые отношения до вчера. Разбирали с сестрой мамины вещи и нашли коробку с тетрадями, кассетами с магнитофонными записями, фотографиями, где мама молодая среди неизвестных нам людей с гитарой в руках. Оказалось, что она втайне от нас всю жизнь писала стихи, а в молодости пела и играла на гитаре. И тут я вспомнил, что в детстве и в самом деле часто заставал ее с гитарой в закрытой комнате. Каждый раз отец насмехался: "Хватит выть, у детей уже уши болят", — а мы с сестрой за ним повторяли, как заводные обезьянки, бегали к ней в комнату каждые пять минут, всеми способами отвлекали до тех пор, пока она не прекращала. Нашли в кладовке магнитофон, сквозь запись плохого качества прорывается мамин голос. Никогда не испытывал такой боли. В этих записях она живая, не такая, какой мы её знали всю жизнь. Хочется вернуться в прошлое и попросить прощения.
В 10 лет с подружкой баловались со спичками и спалили соседскую кучку мусора. Несмотря на то, что эта кучка именно затем там и лежала, с нами все, кто мог, провели строгую беседу о возможных последствиях.
В то же лето неподалёку от посёлка случился большой лесной пожар, который никто не смог потушить, он пылал больше недели. А осенью на соседней улице, но близко к нам, сгорела огромная скирда сена.
С тех пор моя жизнь круто изменилась. Несколько лет не могла часами уснуть, бегала к окну, смотрела, ничего ли не горит. Вставала в 5 утра, не потому, что надо, а чтобы успеть предупредить всех, если увижу возгорание. Если нужно было зажечь спичку, я обязательно окунала её в воду или плевала на неё, прежде чем выбросить. У печки всегда подметала так, чтобы ни одной соринки, способной загореться, там не лежало. Если вечером отключали свет, что бывало очень часто, я была против того, чтобы зажигали свечи, тратила деньги на батарейки для фонариков. После переезда в город в дом без газа эти фобии ушли, но появилась боязнь оставить включёнными электроприборы, особенно утюг. Проблема частично решилась, когда появились розетки с таймерами и утюги с самоотключением после неактивности. Недавно всё же оставила включенным утюг... Таймер не выключился, самоотключение утюга не сработало. Он тарабанил на подставке весь день. Новая фобия. Придётся, видимо, идти в психушку. Мне 37.