Рассказываю со слов знакомого из Звёздного городка, подтверждается парой попавшихся мне впоследствии технических публикаций.
Гагарина отправить в космос очень спешили – через несколько недель должен был стартовать американский корабль, пусть и суборбитальный, но всё-таки в космос. К моменту нашего запуска система мягкой парашютной посадки оказалась сыроватой – на последних километрах спуска Гагарину пришлось по-каскадёрски покинуть раскалённый спускаемый аппарат и выброситься с парашютом, причём без всякой катапульты – подвиг, который не повторил впоследствии ни один из последующих сотен космонавтов и астронавтов. Вдобавок не была доработана и сама ракета – проще говоря, место, где упадёт космонавт, было известно с точностью до тысячи километров. Поэтому первый и последний раз в истории космонавтики спуск был запланирован в сравнительно густонаселённой местности, в Саратовской области, чтобы не искать потом космонавта по всей стране. Конечно, конструкторам было обидно за все эти недоработки – их гнала руководящая партия, и поэтому детали самой интересной финальной части полёта лет тридцать оставалась смазанными, да и по сю пору о них мало кто знает.
А было всё просто – бабушка Анна Акимовна из села Смеловка вышла перед обедом погулять во двор со внучкой Ритой и увидела, как по её огороду бредёт, пошатываясь, маленький человек в странном оранжевом костюме с открытым шлемом. На вопрос, откуда он взялся, человек ответил, что из космоса и сам рассмеялся своей нелепой версии. Загадочный человек пояснил, что его рация осталась в спускаемом аппарате, упавшем хрен знает где, а стропы своего парашюта он отцепил ещё в поле. После этого он поинтересовался, как добраться до райцентра. Подоспевшая поисково-спасательная экспедиция при входе в избу обнаружила аккуратно сложенный Анной Акимовной оранжевый скафандр, а самого космонавта – за столом в компании подбежавших механизаторов. Гагарин весело уплетал вареники со сметаной и счастливо улыбался...
16 Mar 2017 | Зина |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Перед отправкой на военные сборы в обильную клещами новгородскую глушь принимали мы в универе генерал-майора Сафонова. Сперва товарищ генерал поучаствовал в приёме зачётов (не задал ни единого вопроса, но очень выразительно пучил глаза на робеющих курсантов). После зачётов товарища генерала отвели на студенческий капустник, и, наконец, после
Про замполита уже писал. Это продолжение.
И пришел ему "майор" в приказе, а в другом приказе — назначение на должность в ОКСВА (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Академия отодвинулась на 2 года.
Годы были 80-е, полк был парашютно-десантный, удивлять Афганистаном было некого — 2/3 офицеров полка там
Во времена Союза юноши тоже были не прочь откосить от армии, только тогда это так не афишировалось. Да вообще никак не афишировалось — за такое можно было получить бесплатную путевку к белым медведям.
Один мой знакомый по великому блату был госпитализирован в местную психушку. За пару недель доктор научил призывника "прикидываться шлангом" и выписал, вручив справку для военкомата. Справка была успешно обменяна на военный билет с пометкой "не годен", а выписка с диагнозом "шизофрения" осталась на руках у "пациента".
Эта бумажка потом ему в течении нескольких лет служила... проездным в электричке. Выглядело это так:
Подходит контролер и требует предъявить билет. "Псих" достает выписку и вручает контролеру. Контролер читает бумагу и заявляет, что эта выписка не дает право на бесплатный проезд. "Шизик" меняется в лице, начинает заикаться, его движения становятся судорожными, можно даже сказать — конвульсивными. Контролер возвращает выписку и пытается успокоить "психа", заявляя, что все в прорядке, и он может ехать дальше.
Знакомый утверждал, что штраф с него не требовали ниразу.
История о том, что на подводном флоте может случиться воистину что угодно. Рассказал знакомый подводник – сам он в этом участия не принимал, но, как говорится, был неподалеку, а посему — правда.
Для тех кто не в курсе – далеко не все подводные лодки, состоящие на вооружении, несут боевые дежурства, т. е. мотаются по всему мировому океану