Преамбула: У меня есть тетушка. Всю сознательную жизнь очень активно и профессионально занимается спортом, вследствие чего находится в прекрасной форме, и отличается молодостью духа и тела. Как-то так случилось, что ей ненароком стукнуло пятьдесят лет, что, собственно, по меркам северных регионов, является вполне законным основанием выйти на пенсию. Ну, насчет "выйти" — это маловероятно, поскольку человеку с самоощущением на 30 с хвостиком, ни о каком пенсионном покое даже и думать не хочется. Однако ж, пенсионное удостоверение было получено, ибо порядок, скидки и все-такое.

Теперь, собственно, абула:

Однажды, по пути на работу (учитель физкультуры в школе), тетушка решила "опробовать" пенсионное удостоверение "в действии", в качестве проездного билета на автобус (тогда еще можно было просто пенсионное показать). Однако, вот незадача — водитель закрыл двери автобуса прямо у нее перед носом, и поехал по маршруту, ехидно ухмыляясь в зеркало заднего вида. Не долго думая, тетушка, исполненная праведным гневом, срывается вслед за автобусом и благополучно настигает его на следующей остановке, где влетает в салон и устраивает разнос за невнимательнось к пассажирам побледневшему водителю, и с чувством исполненного долга едет к месту своего назначения.

Когда на выходе из автобуса она показала свое новенькое пенсионное удостоверение, водитель, внимательно его изучив, смог лишь сипло выдавить: "ни хрена себе, пенсионеры пошли... автобусы догоняют.."

12 Feb 2009

Женские истории ещё..



* * *

Как и многие другие очень большие и сильные люди, мой отец отличается миролюбивым характером. Учиться на офицера погранвойск он пошёл, уже имея за плечами высшее строительное образование. Полагаю, сделал он это только потому, что женился – хотелось обеспечить молодую красавицу-жену хорошей квартирой и достойной зарплатой.

Всё это получилось,

* * *

С 15 лет она мечтала поступить на истфил (историко-филологический факультет). В своём воображении уже шуршала старыми страницами рукописей, спорила с философами, писала стихи в стол и мысленно обнималась с античностью.

Но, видно, не судьба. Родители были против: "Что ты потом с этим делать будешь? Это не профессия". И возможностей не было — ни репетиторов, ни спокойного угла, ни поддержки.

Поступила в другой вуз, на более "практичную" специальность — дизайнер, как-никак творческое. Получила образование, старалась, работала — но всё время чувствовала себя немного не там. Сменяла одно место за другим, пока на последнем не оставила почти все нервы.

И вот — тридцатилетие. Семья, ребёнок, будни с утра до вечера

И именно тогда муж дарит ей подарок, который возвращает дыхание: комплект из книг по латыни, филологии, философии, и курсы по литературоведению.

Сейчас она заканчивает онлайн-программу по истории языка. Вечерами, когда ребёнок засыпает, она читает "Историю слова", слушает лекции о грамматике Платона, делает конспекты. Мечтает однажды преподавать — пусть даже в маленьком кружке или онлайн-школе. Или хотя бы открыть блог, где будет говорить о любимом: о смысле слов, и как они лечат.

И знаешь, она счастлива. Потому что наконец — она возвращается к себе.

* * *

Мечтаете ли вы найти клад? А как вы думаете, у многих ли людей эта мечта сбылась?..

Мне вот посчастливилось найти клад. Самый настоящий, причём прямо в центре города: у нас в Нижнем Новгороде такое случается иногда. Несколько лет назад. Просто на клумбу привезли откуда-то земли, и вдруг в ней начали мелькать монеты. Набрать удалось горсть монет 1921-23 годов: одна — двадцать копеек, две — по пятнадцать, ну и мелочь по десять... и вплоть до одной копейки. Всего меньше рубля. Несколько монет оказались серебряными, но настолько сильно истёртыми, что изображение почти невозможно различить. Нумизматы оценили мой клад аж в двести рублей на современные деньги, после чего мне резко расхотелось его продавать. Так он и отправился в шкатулку, где я храню старую советскую и иностранную мелочь. Зато могу испытывать массу приятных эмоций: в самом деле, у многих ли сбылась детская мечта найти клад? А у меня — сбылась: клад — вот он! Иногда я думаю о человеке, который спрятал сто лет назад эти деньги. Почему-то мне кажется, что это был ребёнок, может, подросток, который копил на свою детскую мечту: взрослый бы прятал деньги покрупнее — рубли или хотя бы полтинники. Ужасно хочется знать, почему он не пришёл за своими деньгами и как сложилась его судьба...

* * *

Жена готовит котлеты, по квартире разносится запах уже хорошенько подгоревших произведений жены.

Чтобы не расстраивать жену, готов все съесть.

Выдаю фразу: "Дорогая, все, чтобы ты не приготовила. .... "

Но тут меня опрежает дочка и завершает: ".... все подгорит".

Женские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025