Свадебный марш Мендельсона слышали все хотя бы раз в жизни. Но не все знают, что в 1826 году Феликс Мендельсон (в то время ему было семнадцать лет) написал этот марш как музыкальное сопровождение к комедии Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Но речь не об этом. Это так, к слову.

Будущий композитор Феликс Мендельсон родился в семье банкира Авраама Мендельсона. Дедом же композитора был знаменитый еврейский философ Мозес (Моисей) Мендельсон.

Мозес Мендельсон красотой не отличался. Он был мал ростом, да к тому же еще и горбун. Однажды в доме гамбургского купца он увидел его красавицу дочь Фрумтье и влюбился в нее с первого взгляда. Но девушка и смотреть не желала на такого урода.

Перед отъездом Мозес, набравшись храбрости, поднялся к ней в комнату, чтобы в последний раз поговорить с нею. Девушка была ангельски хороша, но то, что она ни разу не взглянула на него, ранило Мозеса в самое сердце. Он долго не решался начать разговор, но в конце концов все-таки спросил:

— Ты веришь, что браки заключаются на небесах?

— Верю, — ответила Фрумтье, по-прежнему глядя в пол.

— А ты?

— Я тоже. А знаешь, там, на небесах, всякий раз, когда рождается мальчик, Господь решает, на ком он женится. Вот и мне, когда я родился, Он указал мою будущую невесту и добавил: "Твоя жена будет горбуньей". И тут я закричал: "Господи, помилуй! Как тяжело жить на свете женщине-горбунье! Лучше дай горб мне, а жена моя пусть будет красавицей! "

Фрумтье заглянула ему в глаза, и какое-то воспоминание шевельнулось в ее сердце. Она подала Мендельсону руку и стала ему верной и любящей женой.

09 Jan 2022

Курьёзы ещё..



* * *

Для начала отступление. Живем мы в Дюссельдорфе. На берегу рейна и в 40 км от Голландии. По выходным все автобаны заполнены машинами, едущими за границу за травкой. Пробки стоят страшные.

В середине ноября. Звонит жена.

Привет! Знаешь, я тут пошла с ребенком гулять в парк. А тут полно зеленых попугаев! Целая стая. Сидят на дереве и кричат человеческим языком. Нет, не абкурившияся я. Это действительно так. Я специально остановила прохожего и спросила его, видит ли он ТОЖЕ зеленых попугаев. Он спросил еще одну бабку, и мы в троем их видели. А теперь звоню тебе, что бы сказать эту радостную новость...

Я выпал в осадок. На выходных пошел гулять и тоже увидел попугаев. Зеленых.

Через неделю выяснили, что они сбежали от заводчика, и уже год там обитают...

Но наблюдать народ под деревом очень прикольно: Поднимают голову. Грутят пальцем у виска, спрашивают друг друга. ..

Приезжайте к нам в Дюссельдорф. Больше курить не захочется.

* * *

Все-таки русская культура всемогуща и всепроникающа на самых невероятных уровнях.

Одолжила сегодня альбом народной сефардской музыки в местной библиотеке. Я вообще фольклорную музыку очень люблю, и слушаю в этой области буквально все- от песнопений на гэльском языке современных потомков кельтов (Loreena McKennitt в любимицах)

* * *

Экзамены.

В жизни студента экзамены — особая статья, это не просто проверка преподавателем усвоенного материала, это — поединок, и не на жизнь или смерть, а на достоинство и уважение, на стипендию, это — самоутверждение для студента. Главный студенческий шик — не зная ничего, прийти на экзамен и ответить на отлично,

* * *

История из моей пролетарской юности.

Начал я свой трудовой путь после школы как слесарь-сборщик на одном из уральских режимных заводов. 3 месяца только документы оформляли.

И вот, в первую неделю иду знакомиться в курилку со страшими товарищами.

А они там в редкий для забрежневских времен п@рнографический журнал смотрят. Только успели расслабиться из-за дыма и милых голых поп, как вскакивает Жора, грузный фрезеровщик. И убегает прихрамывая.

Юра, мой одногодка понаглее, спрашивает у всех курильщиков: "Что это с ним?".

"На мху подскользнулся... Поехали на автобусе цехом по грибы. Кто-то выпить. А он за Нинкой (из ОТК) в кусты, на четвереньки ее и на камень. Да только подскальзнулся и вывернул это дело. Так что теперь там... временно нетрудоспособен. Болит при легком волнении. Не до журналов".

Вот такие у меня на заводе, не в пример другим, были старшие товарищи.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025