Израильская дедовщина!
"У моих друзей младший сын после прохождения курса спецподготовки получил знак бойца элитного спецподразделения "Эгоз". Под "занавес" курса молодые бойцы совершили недельный марш–бросок по горам, дикой жаре и бездорожью более 230 километров, таща на себя пулеметы и спецоборудование, проводя по пути учебные бои и т. д. В финале они в тумане штурмовали гору Хермон. Короче, им дали "хлебнуть" по полной. Но это Израиль, друг! На самом последнем километре дистанции командование подготовило спецназовцам сюрприз. Их ждали родители. И родителям разрешили на самом последнем километре помочь своим детям. Родители, те, кто мог, взяли солдатские вещи (не оружие, конечно) и последний километр бежали с детьми. А на финише новоиспеченных коммандос ждали старослужащие "деды Эгоза", которые подхватили молодых бойцов и буквально на руках донесли до конца. Такая вот у нас в армии дедовщина! Это Израиль... " |
24 Nov 2016 | Арсений |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Давно это было (в 1968 году), когда только начали призывать на 2 года военной службы после окончания института.
Короче говоря, пришла мне по почте повестка: такого-то числа явиться в военкомат с такими-то документами (большой перечень) для сверки учетных данных.
Естественно, никто не подозревал подвоха: явились — не запылились.
Военком взял мои документы, сунул их в папку, дал обходной лист (рассчитаться с работы в течение недели) — и кругом марш. Мы народ дисциплинированный, пошли выполнять команду.
Тем не менее, среди нас оказался один шустрик, который знал о последствиях этого вызова в военкомат и принес резко отрицательную характеристику с места работы (нарушает трудовую дисциплину, морально неустойчив, выпивает на рабочем месте и т. д.).
Военком даже обрадовался этому: вот и хорошо, что попался такой раз[гиль]дяй, а то в ЗабВО (Забайкальский военный округ) некого было послать. ..
Так что факир был пьян и фокус не удался...
Ещё в Украинской ССР по долгу службы в головном НИИ автоматизированных систем в строительстве я был главным координатором САПР в республике. Отвечал за работу в этой области более чем 150 проектных и научно исследовательских институтов, вузов и т. п.
В частности, в Днепропетровске у меня было два основных подшефных института — один областной, принадлежал горсовету, другой ведомственный, одного мощного министерства. В обоих институтах было по отделу САПР, численностью примерно по 25 человек.
Они между собой тесно сотрудничали, правда, начальник одного отдела Ещенко каждый мой приезд жаловался на коллегу Гуменюка, что тот некорректно решает проблему дефицита кадров: уводит у него специалистов.
Я как мог увещевал Гуменюка, тот виновато обещал прекратить переманивания. И так повторялось каждый мой приезд, и в очередной раз Ещенко пожаловался, что Гуменюк увёл у него двух программистов.
Я попытался его успокоить:
— В конце концов, ведь не жену увёл!
— И жену увёл!
Я опешил:
— В отдел, как специалиста?
— Нет, к себе домой. Как женщину.
– Ты чё, [м]лядь, такой слишком вежливый, какой-то?
— Воспитание – говорю, — с юных лет привили, ёппана врот.
— Мама с папой?
— Нет, в десантной роте 2 года жил, и учитывая, что среди вежливых человечков я был самого маленького роста, то азы вежливости прямо на лету схватывал.
Случилась эта история лет 8-10 назад. Райвоенкомат. Призывная комиссия. Перед дверью памятка для призывников, чтобы они правильно представлялись: "Я, Иванов Иван Иванович, прибыл на призывную комиссию…" Всё идёт чин-чинарём по давно налаженным рельсам, пока пред очами комиссии не предстаёт паренёк, довольно-таки ярко выраженной восточной наружности, и с порога лихо представляется: "Я, Иванов Иван Иванович, прибыл…". Тут его перебивает женщина-врач, член призывной комиссии, в руках у которой были документы призывника: "Постой-ка, какой ты Иванов, тут у тебя в документах другая фамилия указана!". – "Так на двери же Иванов написано! "Минут 10 вся призывная комиссия лежала под столом, а потом долго решала, в какие именно войска направить данного призывника, чтобы причинить наименьший ущерб доблестной российской армии.