Из подслушанного:
— Если ты меня убьёшь, у кого-то будет праздник. Оно тебе надо?
|
|
* * *
Был такой случай в годы второй французской революции: Александр Дюма выступал на митинге. Происходило это на набережной. "Лжец! " – выкрикнул кто-то из слушателей, стоявших неподалёку в толпе.
Зря он не отошёл подальше… Про отца писателя – боевого кавалериста Тома-Александра Дюма – рассказывали, что он мог, зажав лошадь в шенкелях (то есть – между ногами, сидя в седле), подтянуться вместе с ней на потолочной балке...
Здоровяк Дюма схватил наглеца за штаны и, с лёгкостью оторвав от земли, поднял над рекой: "Извиняйся – или швырну в воду". Тот пробормотал извинения. "Ладно, – сказал Дюма. – Я просто хотел показать, что руки человека, написавшего за двадцать лет сорок романов, это руки рабочего".
* * *
История из недалекого прошлого, но на мой взгляд со свежим решением. Работал одно время, руководителем полусреднего звена в строительной компании, с узкой специализацией. Только монтаж вентилируемых фасадов, но все под ключ. Компания молодая, но амбициозная, все продумано до мелочей, новая техника, новые строительные леса, грамотно подобранный
персонал и даже внешний вид монтажников.
В городе на тот момент строился супер-пупер-мега-торгово-развлекательный комплекс, объемы огромные, нашей фирме тоже достался приличный участок, на лицевой стороне фасада. Монтажники в ярко желтых футболках, в васильковых комбинезонах и такого же цвета бейсболках, видны были из далека. Работали круглосуточно, ночью с прожекторами.
Генеральный подрядчик каждый день лично проводил планерки на объекте, с обходом территории, сроки сдачи неумолимо приближались, а вот объемы не уменьшались. Уже ленточку скоро перерезать, но даже входная группа не готова.
Подрядчик не находит другого решения, но находит виновника, это наша фирма.
— Срочно поменять исполнителя, что бы завтра, другие работали здесь.
Мы в шоке, что делать, как быть...
Планерки проводились обычно вечером, но генеральный уже в 10.00 на месте, все сделано как он приказал: на лицевом фасаде работают монтажники, работа идет споро, никто не стоит на месте... футболки у них только ярко красные, а бейсболки темно синие... Визуальную картинку мы поменяли, а суть оставили прежнюю.
Чуть позже, когда работа будет выполнена в срок, генеральный оценит нестандартное решение.
* * *
Из истории..
... "В 1828 году в Севастополе чумы не было, а карантин был. Для профилактики. В 1829 году чумы всё также не было, но карантин был ужесточен. Каждый, кто хотел выехать из города или въехать в него, должен был просидеть в полной изоляции от 14 до 19 дней. Народ перестал ездить. Возникли перебои со снабжением. На борьбу с эпидемией были
выделены деньги из царской казны. В результате чиновники закупали у своих поставщиков за откаты продовольствие по завышенным ценам, а горожанам отдавали самое худшее.
Естественно, в продолжении этого праздника были заинтересованы все, кто наживался на эпидемии, в первую очередь чиновники и врачи. Все случаи заболевания любой болезнью объявлялись чумой.
"Карантинная контора старается все обыкновенные болезни показать чумными", писал служивший в это время в Севастополе контр-адмирал Сальти. Адмирал Грейг свидетельствовал: "В течение 5 месяцев люди не слышали, чтобы болели и умирали естественной смертью, а кто бы ни заболел в командах или на дому, объявлялись за чуму". Всех заболевших свозили в бараки на Павловский мысок, где они содержались в таких условиях, что быстро умирали.
В беднейших районах города применялась дезинфекция хлором. То есть горожан ещё и подтравливали. При этом "дезинфекторы" получали 2,5 рубля в сутки – 75 рублей в месяц при условии ежедневной работы. Карантинные комиссары – по 5 рублей, главврач и инспектор карантина – по 10 рублей в сутки. Начальное жалованье обычного военного врача в то время составляло 171 рубль в год.
Для повышения заболеваемости доктора устраивали жителям морские купания в холодной воде.
В итоге, в июне 1830 году жители беднейших районов города не выдержали и восстали, гарнизон встал на сторону восставших. Губернатора, его чиновников и врачей толпа растерзала. Восстание быстро подавили, но "эпидемия" в Севастополе по удивительному совпадению сразу прекратилась.
"Севастопольская страда. С. Н. Сергеева-Ценского (1875 — 1958) в части 3 главы 7 "Казнокрады".
* * *
Давно было, во времена доткомовского пузыря. У всех русских эмигрантов внезапно обнаружился талант к программированию. Я тогда преподавал программирование в бизнес скул. Был у меня студент из Одессы. В Одессе он был начальником колбасного цеха, причем уникальным, поскольку это был чуть ли не единственный беспартийный начальник. По его рассказам, парторг предприятия регулярно ловил его где-нибудь вблизи цеха, хватал за рукав и интересовался:
— Ты почему на партосбрания не ходишь?
Он тоскливо отбрехивался, мол, я ж бепартийный, че мне там делать?
Потом КПСС растворилась, СССР закончился и он умотал в Америку, где начал играть на барабане в ресторанном джазе. А с началом роста спроса на программистов (с приличными окладами) решил переучиться. Раз приходит на занятия и рассказывает:
— Шел вчера мимо синагоги, а из нее как раз толпа народа вываливает. И среди них наш парторг. Хватает он меня за рукав и спрашивает: "А ты че в синагогу не ходишь? "
Курьёзы ещё..