В 1972 году Президиум Верховного Совета СССР принял указ, который стал символом не только внутренних политических противоречий, но и причиной очередного витка напряженности в отношениях между СССР и США. Согласно этому указу, граждане еврейской национальности, решившие покинуть Советский Союз на постоянное жительство за границу, обязаны были возместить государству расходы на свое высшее образование. Эта мера получила неофициальное название "еврейский налог".

В 1972 году из 29 тысяч 816 человек лиц еврейской национальности, выехавших из СССР, 912 человек, имеющих высшее образование, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, возместили затраты в сумме 4 миллиона 427 тысяч рублей. Это за 1972 год. За два месяца 1973 года уехало 3318 человек, из них 393 человека, имеющих образование, заплатили 1 миллион 561 тысячу 375 рублей.

Этот указ вызвал резкую критику на Западе. США восприняли его как нарушение прав человека, а сам факт установления "налога" стал поводом для роста напряженности между двумя сверхдержавами. Американские законодатели, в том числе сенатор Генри Джексон, использовали ситуацию, чтобы усилить давление на СССР. В 1974 году была принята так называемая "поправка Джексона–Вэника", ограничивающая торговые отношения с Советским Союзом из-за его политики эмиграции, которая ограничила доступ СССР к современным технологиям и ускорила его развал.

В СССР опасались, что "сионисты" сорвут намечавщиеся сближение СССР с США.

В 1973 году на заседании Политбюро Брежнев говорил:

Я сказал тогда: приостановить взимание налогов, то есть, не отменяя Закона, отпустить партию человек в 500 евреев, которые никакого отношения ни к секретности работы, ни к партийным учреждениям не имеют. Даже если попадутся и лица среднего возраста, например, из Биробиджана, отпустить. Они расскажут, и все будут знать об этом.

Отпусти 500 второстепенных лиц, а не академиков. Пусть они говорят, что с них ничего не взяли. Возьмите пару инженеров с высшим образованием, не имеющих никакого отношения к секретам, например из пищевой промышленности, пусть едут. Но не с оборонной промышленности. Пускай и инженеры едут бесплатно. Это временный тактический манёвр.

Записка Леонида Брежнева — "Как бы Указ – о евреях не отменять, а де фактом не применять"

30 Jan 2025

Курьёзы ещё..

Адриан


* * *

Во время большого путешествия Нансена по Сибири в 1913 году, его, помимо главной цели — изучения возможности оборудования в устье Енисея большого перевалочного порта, интересовали быт и нравы местных племен.

Однажды ему рассказали о племени оленеводов, которое являлось головной болью местной епархии — племя во главе с шаманом приняло христианство, но ни в какую не бросало свои языческие обряды и камлания.

Нансен живо заинтересовался и ему устроили встречу с шаманом, который носил вышитый на одежде христианский крест и довольно сносно говорил по-русски. Нансен его прямо спросил: как они умудряются одновременно исповедовать христианство и язычество?

Шаман ответил:

"Новый христианский бог очень хороший, добрый, мы все его любим. Но он ровным счетом ничего не понимает в оленях. Поэтому нам необходимо поклоняться старым богам и произносить старые заклинания".

Нансену настолько понравился этот ответ, что он его записал и часто со смехом цитировал.

* * *

Однажды наше начальство решило поучить/научить наш коллектив хоть чему-то. Наняли они очень модного тогда коучера – похожего на настоящего бизнес гуру. Или ламу, далай не далай, не знаю, как там звания у них называются и присваиваются. Ну всё, думаем, начнутся заклинания вроде “клиент всегда прав” или “посреди ночи... ” Оказалось не совсем так.

— Чего хочет клиент? – спросил он нас.

— Нууу… чтобы качественно, быстро… Дёшево главное. А нет, лучше даром!

— Правильно. А это возможно?

— Нееет!

— Ну и всё. Улыбаемся, обслуживаем, но грань разумного не пересекаем! Вот посмотрите на меня – я весь ваш. Но только ещё 30 минут, а потом, уж извините, на улице могу и не узнать вас: )

Главное честно, а самое главное честно с самим собой.

* * *

Некоторые бонусы старости:

• Если тебе за восемьдесят у тебя много воспоминаний

• Если ты уже ничего не помнишь тебе нечего стыдиться

• Если ты жив, то часть твоих врагов/обидчиков уже в земле

• Ты не так уж много сделаешь глупостей, потому что многие из них уже сделал

• Если ты совершил половой акт ты можешь гордиться

• Если ты не достиг успеха в половом акте тебя поймут

• Если ты поел и выкакал – уже молодец, элементарные вещи становятся достижением

• Твои косяки могут списать на возраст и не винить тебя

• Ты можешь радоваться, что другие в твоем возрасте еще хуже

• Тебе могут уступить место, а если нет – можешь думать что выглядишь неплохо

• Если ты совершишь преступление, за которое положено 20 лет тюрьмы, ты скорее всего столько не отсидишь без всякого помилования

• Если тебя убьют, то не отнимут столько лет жизни сколько могли бы отнять в молодости

* * *

Прямо вчера – читаю в группе фейсбука – уважаемые соседи, я собираюсь заняться бизнесом, торговать на базаре. Напишите пожалуйста, чего вам не хватает, что бы вы хотели купить.

Коментов не дождался, видно соседи не приняли вопрос в серьёз. А ведь могли ТАКОГО посоветовать, ууу….

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025