Два забавных эпизода из жизни Пушкина, которые отлично характеризуют деятельность тогдашних правоохранительных органов.

Всё связано с одним произведением: переводом стихотворения Андре Шенье, посвящённого событиям Великой французской революции.

Пушкин, ещё начинающий поэт, выполнил этот перевод и тогда же подал его в Цензурный комитет. Претензий к тексту не было, но до публикации не дошло, и текст, как и многие другие произведения Пушкина, отправился в тогдашний самиздат: его переписывали и передавали друг другу поклонники.

Но случился мятеж 14 декабря 1825-го года, и произведение, темой которого было противостояние монарха и народа, вдруг стало очень актуальным. Особенно после того, как кто-то из переписчиков добавил произведению заголовок: "14 декабря".

В Тайную, Его Величества канцелярию, стали поступать сигналы неравнодушных граждан о том, что по рукам ходит стихотворение совершенно возмутительного содержания, посвящённое тому самому мятежу.

Вскоре был по доносу был арестован некий офицер Рубцов, у него нашли криминальный текст, арестованный отказался сказать, от кого получил крамолу. Но признал, что автор — Пушкин.

Что интересно, Андре Шенье был сторонником короля, и к революционерам никакой симпатии у него не было. Особенно после того, как они отрубили ему голову. Но литературоведов в голубых мундирах такие мелочи не интересовали. Им просто не понравился текст, где очень близко соседствовали слова: "народ" и "свобода".

Александр Сергеевич жил в это время в Михайловском, поэтому именно псковскому руководителю полиции прилетел указ допросить поэта.

Боец невидимого фронта вызвал к себе служителя муз и грозно вопрошал: "Не Вы ли, сударь, являетесь автором известного стихотворения? "

"Какого? ", — спросил поэт. За Пушкиным к тому времени числилось несколько весьма токсичных произведений, хуже того, поэту приписывали любое анонимное поэтическое произведение, ходившее по рукам.

А вот ответить полицейский чин не мог: дело было секретное, и никакой информации о криминальном стихотворении он не имел. Тот случай: "Сам должен знать! "??

В итоге дело, конечно, разобрали. Для офицера всё кончилось благополучно: его, конечно, приговорили к расстрелу, но Всемилостивейший Государь заменил смертную казнь разжалованием в рядовые и отправкой на Кавказ.

А с Пушкиным что делать? По тексту произведения к нему претензий не было, но свою вину в том, что не воспрепятствовал распространению стихотворения он объяснить не мог. Правительствующий сенат постановил установить над поэтом секретный полицейский надзор.

Бесприглядным поэт и до этого не был: вся его переписка вскрывалась, и каждое действие отслеживалось.

Но теперь, если Пушкин ехал в другой город, впереди него летела депеша в адрес местного полицейского руководства: дескать, едет к вам лицо, находящееся по секретным полицейским надзором, посему надо принять соответствующие меры.

Один из полицмейстеров не удержался, и запросил вышестоящее руководство: что за меры он должен предпринять, и что вообще от него требуется в данной ситуации?

На что получил исчерпывающий ответ: "На этот счёт никаких инструкций не имеется! "?

Новые истории от читателей


* * *

Замедление YouTube. Удивляют некоторые люди??.

Не те люди которые пишут — "Мне ваш YouTube на х[рен] не нужен", с ними и так всё понятно.

Меня удивляют другие, которые пишут — "Да у меня домашний интернет от Дом. ру (как пример), YouTube не работает, но сотовый оператор МТС, и на телефоне всё работает как обычно,

* * *

Это правдивая история. Как там в Фарго? Из уважения к погибшим... В общем, без имен. И в отличии от большинства здесь публикуемого, моя история пока не завершена и, возможно, такой и останется.

Короче, из двух так сказать симметричных мест в доме пропали деньги. Не все и не последние, по одинаковой сумме разными крупными купюрами. Всего как на

* * *

Однажды тёплым летним вечером Екатерина II сидела на скамейке в царскосельском парке вместе с любимой камер-юнгфрау и сердечной подругой Марьей Саввишной Перекусихиной. Дамы, прожившие бок о бок без малого тридцать лет и понимавшие друг друга с полуслова, тихо беседовали. Внимание Екатерины привлёк одетый по моде молодой человек, который, мельком взглянув на дам, прошёл мимо, не поклонившись и не сняв шляпы.

— Экий шалун! — возмутилась раскрасневшаяся от гнева императрица.

— Он не узнал вас, матушка, — поспешила успокоить её Перекусихина.

— Конечно, не узнал, — согласилась Екатерина. — Я не об этом говорю. Одеты мы с тобой порядочно, даже щеголевато — он был обязан нам, как дамам, уважение выказать.

И, помолчав, добавила с озорной улыбкой:

— Видно, устарели мы с тобой, Марья Саввишна! Когда бы были помоложе, непременно бы поклонился!

* * *

Абсолютно не понимаю ажиотажа вокруг непременного дорогостоящего ухода за собой у женщин, походов в дорогие салоны, фитнес-клубы и на маникюр. Мне 37, я не так чтобы много зарабатываю и при этом с лёгкостью ухаживаю за собой сама. Подстричь и подпилить ногти, убрать кутикулу и нанести лак я легко могу сама. В продаже много

© анекдотов.net, 1997 - 2024