Почему заразительно зевота? Потому что все — рыбы, кроме червяков.

Наталья Андреева студент-биолог:

Во всём виноваты наши рыбьи предки. Если рыба попадает в мутную воду, взвесь частичек из воды начинает оседать на лепестках жабр и снижает эффективность всасывания кислорода.

Как это распознать? Мозгу начинает не хватать кислорода (он до него самый жадный и падение уровня кислорода ощущает первым).

Как бороться? Продуть жабры: набрать в рот побольше воды и с силой протолкнуть через жабры — авось потоком унесёт взвесь. Чем раньше начать продувать, тем легче избавиться от взвеси. Поэтому у стайных рыб выработался механизм для этого: о, мой сосед продувается, значит, у него что-то на жабры налипло, а я-то в той же воде, продуюсь-ка я тоже, пока у меня не слишком крепко налипло.

Эволюция изобрела для этого специальные нейроны, зеркальные, которые потом многократно переиспользовала. Дофига чего в социальном поведении и обучении у позвоночных построено именно на них, но внутри у них так и осталось вот это отзеркаливание продувания жабр.

Ну, и да, ещё раньше выработался другой механизм: мозгу чего-то не хватает? Давай переключим его в энергосберегающий режим. Так получилось, что механизм чистки жабр смотрит не непосредственно на уровень кислорода, а вот на этот уход в энергосберегающий режим.

"Говно и палки" — девиз биологической эволюции, мы из них состоим примерно целиком, и не в один слой. В результате если наш мозг норовит отключиться по неважно какой причине, мы начинаем зевать. А поскольку глубоко внутри мы по-прежнему стайные рыбы в мутной воде, зевнул сосед — зевни и ты.

23 May 2024

Истории о животных ещё..

Алан


* * *

Слон и Моська

Некоторое время назад мне довелось побывать с друзьями в African Lion Safari. Полюбовались зверушками, покатались на игрушечном поезде. В общем, отлично провели время. Однако домой они меня сразу не отпустили. "Сейчас, — говорят, — поведут купаться слонов. Занятное зрелище. Давай подождём и посмотрим. "

Остановились, смотрим.

Служащие выгнали целое стадо слонов на открытую местность, и те (слоны) принялись "разбираться по ранжиру". Ну как принялись... Слоны начали бестолково толпиться и бездельничать, однако на помощь им пришёл небольшой сержантский отряд Мосек — крошечных беспородных дворняг. Последние начали высоко подпрыгивать, кусая крутящихся вокруг самих себя слонов за их слоновьи хвосты. Стадо было построено в течение нескольких минут, после чего каждый слон обвил хоботом хвост впередиидущего, и всё слоновье отделение дружно двинулось к соседнему озеру на помывку.

Так что, друзья Людмилы и Руслана, не всё так однозначно.

* * *

про войну и бабочек.

90-е годы, жил был один биолог. Изучал, что-то там, в своем скучном институте. В одно обычное утро у него необычно задребезжал телефон.

— Чем могу помочь?

— Это из Армии! Ты нужен нам, сынок!

Биолог бледнеет, встает по стойке смирно и начинает искать повестку или военный билет. Но тут до него доходит,

* * *

Сейчас возвращался домой, из гостей. На улице уже темно. Отошёл от подъезда метров на 50, услышал щебет, похожий на птичий. Приблизился, и удивился: оказалось, что это дерутся между собою 3 ежа, образовавших кучу-малу, крича, и при этом старательно опрокидывая друг-друга на спины!

Ладно, двинулся дальше.

При подходе к своему подъезду, в тех-же метрах 50-ти опять наткнулся на дерущихся, и выяснявших отношения оппонентов: двух матёрых котов, устроивших между собою мордобой. И тоже с громкими криками. Цирк!

* * *

Поменяли мы тут, наконец, старую дачу на фазенду поновее, а самое главное — по нашему направлению, на севере. На юг с СЗ стало ездить по МКАД совсем тягостно.

Поменяли, обосновались, вступили в ТГ-сообщество СНТ. И буквально на днях вижу кто-то в группе возмущенно набирает: "Когда же это прекратится?! Голодный Кузьма снова бродит по участкам и собирает милостыню! "

Ну, — думаю, — вот те и на. Вроде благополучное СНТ, хотя и нуворишей нет, но и оборванных воинов Синего Легиона не замечалось. Мы тут мясо жарить планировали, а здесь голодающие, оказывается, есть. Неудобно как-то будет... ((

Быстро выяснилось, чт Кузьма — это собака местного сторожа. Тот как в город по делам отъедет — Кузьмич тут же в побирушки. "Кот из дома — мыши в пляс". По виду совсем на недоедающего не похож: хвост трубой, шерсть лоснится, глаза веселые. А попрошайничает, видимо, из-за того, что "каждый борется со скукой по своему": )

Истории о животных ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024