Знакомые стали надолго уезжать на дачу и потратились на сигнализацию московской квартиры. Табло с кучей огоньков и кнопок у двери, круглосуточный контроль поста полиции. Скоро сами заколебались снимать с этой сигнализации и ставить на нее обратно. Попутно наслушались историй про домушников из форума пострадавших граждан.
Одна баба вошла в подъезд, оснащенный видеокамерой системы рыбий глаз, в заношенном домашнем халатике, с крем-маской на всё лицо, хрен фоторобот потом составишь, и с большим мусорным ведром, на дне которого отлично вместились инструменты для взлома.
Попавшемуся на пути соседу сердечно пожелала доброго утра. Предварительно сверилась с графиком пробок на путях к дому от ближайших постов полиции. Пришла в правильное время, когда всё вокруг встало в час пик. Все три замка квартиры вскрыла отмычками почти без повреждений. Сигнализацию отключить не пыталась, сразу занялась поиском ценностей.
Полиция встревожилась на пятой минуте, позвонила на сотовый хозяину квартиры. Тот заметил звонок еще минут через двадцать — поливал фруктовые деревья. К счастью для хозяина, полиция тоже заметила пробки и несмотря на жару, проявила мужество — выдвинулась на место преступления пешком. Прихватила с собой увесистые бронежилеты, так что от идеи стремительного кросса отказалась категорически. Шагали спокойно. Еще минут на пять задержались у самого подъезда, надевая эти жилеты.
Поспеши они, преступница бы ускользнула — у подъезда два лифта. Пока они подымались бы на одном, она бы съехала вниз на другом. А если бы полиция решила подняться на двух лифтах сразу, она была предпочла лестницу. И еще там есть черный ход. Разумеется, закрытый на замок, гм.
Трудно представить себе какие-то коварные действия полиции со всеобщим оцеплением дома, учитывая, что наряд был выслан силами в два человека. Прошел уже почти час после тревоги сигнализации. Казалось бы, этого времени вполне достаточно, чтобы любой взломщик, имеющий хоть остатки совести, завершил содеянное и мирно удалился восвояси. Вроде бы, не оставалось ни малейшего шанса для торжества правопорядка.
Но выручила именно неспешность полиции. Пока она одела наконец свои бронежилеты, приоткрыла кобуры и принялась искать бумажку с кодом подъезда, дежурный на посту успел промотать показания видеокамеры с этого подъезда и даже нескольких соседних, частично восстановив маршрут бабы в крем-маске с ведром от ближайшей большой дороги, а отнюдь не от помойки. Ну и переслал эти записи на обычный вотсап старшему группы.
Ведро погубило бабу. Вышла из подъезда строгая мадам без всякой маски и халатика, одетая нормально для города — джинсы, блузка, солнечные очки. Спиной к видеокамере и не поймешь, что та же самая. Но с тем же ведром, на этот раз полным доверху. Опять тепло поздоровалась и хотела уж пройти мимо группы, но.. старший без всякого ордера на обыск мусорного ведра и без просьб гражданке о его досмотре, ненароком смахнул верхний слой обычного мусора. Под ним он заметил статуэтки из слоновой кости в таком количестве, как будто дама всерьез озаботилась спасением слонов на планете и решила выкинуть из дома всё, что имеет отношение к их промышленному забою.
На оторопелый вопрос опера, а не жалко ли выкидывать такое, дама ответила:
— Ась?! Хочу и выкидываю, мое право! Дайте пройти!
Загадка столь долгого пребывания гостьи в квартире объяснилась просто: имелся сейф, куда и были сложены хозяевами все сколько-нибудь ценные вещи перед отъездом. Сейф вполне себе бытовой, достаточно экономичный. Он подавал надежды. Это и подвело взломщицу, увлеклась. Заколебавшись наконец, оставила попытки и смела по полкам наскоро что нашла в квартире. Слоников этих прихватить — реально жест отчаяния, бивень моржа в ведро не влез.
Так что постановка квартиры на сигнализацию иногда дает и положительные результаты. Особенно в сочетании с сейфом.
* * *
Восточная Германия. Советский прапорщик, в основательно пьянном состоянии бежит по дороге, утирает струящийся пот, на бегу смотрит по сторонам — явно кого-то ищет. Видит, немец в саду работает. Подбегает к нему, делает глубокий выдох, потом вдох, и отчаянно жестикулируя, задает вопрос: "Камрад! Айне кляйне шваене вдоль по штрассе шпацирен. Них кукен? "Немец прекратив работу, задает вопрос: "Вас? (Что?)".
Прапорщик, сопровождая слова жестами: "Камрад! (Пожимает свои ладони) Айне (показывает один палец) кляйне (наклоняется, отмеряет ладонью от земли небольшую высоту) швайне (тычет себе в нос указательным и средним пальцем) вдоль по штрассе (делает рукой широкий жест вдоль дорги) шпацирен (начинает изображать строевой шаг на месте). Нихт (мотает из стороны в сторону головой) кукен (указательным и средним пальцем показывает на свои глаза)?
Немец опять "Нихт (мотает головой) ферштеен (стучит указательным пальцем по голове)"
После очередной клоунады прапорщика задает вопрос на чистом русском: "Так что тебе надо? Поросенка ищешь? Нет, не видал"
* * *
У меня из прошлой жизни старший товарищ – уролог. Достаточно не плохой. Говорят. Пока медицина не стала официально платной к нему записывались по знакомству, и за деньги. Еще были знакомые проктолог и лор, но про их историю – в другой раз.
От первого лица.
"…. Так вот, Саня, конец дня, и конец приема. Всегда в конце (вот ведь Фрейд сейчас наверное
ухмыляется себе в бороду) приходят смущающиеся. Им неловко, не удобно. Они дожидаются, когда основной поток схлынет, и они, таким, робким, чуть шелестящим ручейком, затекает за дверь, краснея, и едва шевеля губами. Отчего? От ужаса, конечно.
Меня, вообще, трудно чем удивить. Ты же в курсе сколько у меня за спиной, и перед глазами прошло. За спиной – в смысле – опыт. А не то, что кто-то мог бы подумать. Но ты же всех моих жен и подруг знаешь – сомнений и инсинуация быть не может.
Ну, короче. Дверь рывком распахивается. В дверях матрона а-ля Фрекен Бок, или даже Маргарита Павловна из "Покровских". В руках у нее подросток.
Ну, думаю – геронтофилии мне только не хватало.
Дама подростку:
— Все хорошо не волнуйся. Доктор сейчас все посмотрит, затем мне, — Посмотрите пожалуйста, мальчик жалуется.
Мальчик пятнами. Глаза на мокром месте. Дама требовательно на меня смотрит.
Я:
— Извиняюсь, мэм, мы вместе будем осматривать? Или все-таки из уважения к частной собственности и достоинству, вы оставите нас наедине?
Тут она как-то особо пристально смотрит на меня, и выходит.
У пацана все нормально – какая-то потничка, плюс носил синтетические плавки. Запаниковал. Стал смотреть симптомы в интернете, засим и был вычислен. Но пикантная подробность – все что ниже пояса и до колена – обильно пахло ополаскивателем для рта. Спросил. Он говорит – бабушка посоветовала.
Выписал ему мазь то-се. Говорю – сам иди, и позови бабушку. Бабушка заходит. Ставит на стол коньяк:
— В кассе мы оплатили, но это — традиционно. Итак — слушаю вас.
— Спасибо, конечно. Мадам, я извиняюсь, а вы зачем мальчику посоветовали мальчику побрызгать "там" — ополаскивателем для рта?
— Ну, я подумала, что вам так будет приятнее его брать. И еще, доктор, вы уж меня простите…
— Говорите уже…
— Доктор – слова "извиняюсь" — нет в русском языке…".
* * *
Москва, нулевые. История поучительная, думаю не я один был участником подобных "розыгрышей".
С 2000 по 2004 работал в диагностическом центре в городе миллионнике на Волге. 1-2 раза в месяц мотался в Москву за тест-системами (не знаю почему мы не пользовались доставкой, стали пользоваться, но чуть позже). Огромная спортивная сумка через
плечо (почти хоккейная), 2 – 3 адреса Московских научных институтов, где покупал наборы (безнал, наличку возил очень редко). Но история не об этом.
Не помню точно район Москвы, шел вдоль шоссе до ближайшей станции метро. Спортивная сумка через плечо, до метро порядка километра, большую часть пути прошел. В голове мысли, поскорее доехать до родственников и просто отдохнуть до ночного поезда. Через какое-то время со мной поравнялся мужчина средних лет. Солидно выглядел. Ну я что? Идет и идет рядом, какая разница. Вообще не обратил внимания особого. Мысли были далеко.
Через мгновение нас обгоняет парень, у которого из кармана выпадает хорошая такая пачка долларов. Я сразу среагировал, громко позвав парня, на что мой спутник зашептал:
— Да тихо ты… тихо!
— Парень, который "типа" спешил по делам, конечно, меня не услышал, а дядечка продолжал — Вотт повезло… сейчас поделим… супер… и такие же восторженные возгласы!
Честно? В первое мгновение я РЕАЛЬНО повелся и если бы угол дома, за которым он предложил поделить деньги, был в двух шагах, был бы писец! Хотя брать с меня кроме тест-систем (кому они нужны?) и пары тысяч рублей было нечего.
К слову и наверное к счастью до ближайшего дома было далековато. Спутник продолжал что-то говорить, а я просто шел и…
МЫСЛИ. Да я как и многие читал "Стервятника" А. Бушкова, совсем недавно. И подобный эпизод там описан детально. Сквозь какую-то пелену все разложилось по полочкам, и теперь у меня была другая цель. Как выпутаться из ситуации, в которую я пока не влез по своей глупости. Закричать? Убежать? Какие еще варианты!
Идем рядом, дядечка говорит что-то про Войковскую и Снежную королеву где купит охрененную кожаную куртку. Я иду молча и… язык прилип к нёбу. Собрался с мыслями и просто сказал одну фразу:
— Я понял!
— Понял? – ну иди спокойно своей дорогой.
Пишу и как будто снова пережил те минуты! Трясло…
* * *
Почему итальянская "Джаконда" находится в Лувре? Не пора ли правительству Италии потребовать от Франции вернуть картину на историческую родину?
Леонардо уехал во Францию временно. Тогда случились феодальные разборки и старый Леонардо решил пересидеть смутные времена во Франции. С собой забрал и "Джаконду".
Но во Франции Леонардо
заболел и умер. "Джаконду" успел завещать своему ученику Джан Салаи. Тоже итальянцу. ("Иоанн Креститель — это и есть Салаи. С него писалась картина).
Салаи настолько любил и ценил картину учителя, что никому ее не продал и музеям не дарил. Но вот и Салаи скоропостижно, не успев оставить завещания, умер. Картина, по естественному праву, перешла к его детям.
А вот детки от папиной старой картины совсем не тащились. Совсем не втыкала. Деньги были важнее. И они предложили ее купить заезжему лоху — королю Франциску. Король согласился, столковались на 4000 экю. Король повесил картину в своем дворце. Потом династии сменились. Пришли Людовики. Потом революция 1789 года. Революционерам хватило ума сохранить королевские картины, передать в музей.
Наполеон Карлович присмотрел "Джаконду" и забрал себе. Повесил в своей спальне. (С ореховым трюмо и пуфиком очень сочеталась).
Но пошли нехорошие разговоры, недоумение. Маршалы стали хихикать. Такое барахольство не украшает боевого генерала. Пришлось Наполеон Карловичу вернуть картину на место.
И все. С тех пор так и висит.
Только в период 1940-1944 гг. , во время нацистской оккупации, "Джаконда" куда-то вывозилась, потом опять на место привозилась. Куда, зачем — никаких следов в архивах не удалось обнаружить. Это очень подозрительно. Общеизвестно, что Гитлер — бывший художник... К грабежам музеев был очень падок. (Отсюда идут устойчивые слухи, что в Лувре — копия. Настоящая нацистами похищена. Хотя неоднократные экспертизы опровергали слухи).
Во всей судьбе картины есть юридическая уязвимость. Итальянским юристам необходимо докопаться до правомерности передачи "Салаи — его дети". Завещание-то отсутствует. Имущество умершего гражданина Италии не обязательно должно перейти к его детям. Может, но не обязательно. Можно просудиться.
Можно еще докопаться. Леонардо на создание картины брал задаток у купца Джакондо. Это купец заказал портрет своей жены. Бухгалтерские документы сохранились. Получается, что Леонардо аванс взял, а картину так и не отдал. Самому понравилась. Классическое кидалово. Продинамил купчишку.
Можно и до этого докопаться. Потомки купца подают имущественный иск: вернуть картину в счет непогашенного долга (с пени за 515 лет).
У итальянцев есть скрытая обида к тому, что их "Джоконда" не во Флоренции или не в музее Ватикана. Увалакали нашу картину и теперь шлангом прикидываются.
Именно по этой причине "Джаконда" в 1911 г. была украдена из музея. Похититель — реставратор музея, этнический итальянец. Мотив — "вернуть картину народу Италии". И вывез картину в Италию.
Забавно, что некий искусствовед называет картину "холстом". Пишет, что сохранность картины очень пострадала от "невежественного неоднократного скручивания в рулон".
Интересный специалист. "Джоконда" (как и многие другие картины) не холст, а плотно сбитые сосновые доски. Интересно было бы посмотреть на невежественное скручивание сосновых досок в рулон.
Криминальные истории ещё..