В феврале 1971-го в Москве в приёмную председателя президиума Верховного Совета ССР Подгорного вошли 24 еврея и заявили, что не уйдут, пока не получат разрешение на выезд в Израиль. В марте в той же приёмной в присутствии западных корреспондентов объявили голодовку 56 евреев из Риги. Состоялись и другие подобные акции. Евреев понемногу и неохотно стали выпускать из лучшей в мире страны. Каждого долго мытарили, и никто не знал, что получит: разрешение или отказ… Вы спросите, какое это имеет отношение к чудной песенке композитора Шаинского на слова Эдуарда Успенского? А самое прямое.
Еврейские эмигранты ехали сначала в Вену, и уж оттуда кто в Израиль, а кто куда. Вагон "Москва-Вена" прицепляли к поезду, шедшему только до границы СССР. Вагоны поезда были зелёными, и только венский, в котором ехали евреи, – голубым. Это отлично знали многочисленные друзья и родственники, провожавшие их на московском вокзале. Знали, конечно, и не уехавшие авторы песни Шаинский и Успенский. Так в ней появились нюансы, понятные только посвящённым:
"Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди".
С верой в лучшее ехали в голубом вагоне еврейские эмигранты. А вслед им неслось: "Скатертью дорога! "Поэтому в песенке про вагон появились эти строки:
"Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится.
Катится, катится голубой вагон".
Вот такая казалась бы безобидная детская песенка, а сколько смысла…
22 Feb 2025 | Адриан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Не читайте до обеда советских газет.
Я бреду босиком по раскаленному солнцем разрушенному городу, старательно выбирая путь среди бетонного крошева и кусков арматуры. Вокруг ни одной живой души и не у кого спросить, куда же меня занесло. Через пару безмолвных кварталов у меня появляется подозрение, что я здесь не один и кто то следит за мной.
Илон Маск заявил о крупнейшем мошенничестве в системе соцобеспечения США
Число получающих соцвыплаты на 60 миллионов превышает число граждан США в целом.
Ещё интересней разбивка получателей помощи по возрастам:
4, 7 млн получателей в возрасте 100-109 лет
3, 6 млн получателей в возрасте 110-119 лет
3, 4 млн получателей в возрасте 120-129 лет чуть больше — 3, 9 млн получателей в возрасте 130-139 лет
3, 5 млн получателей в возрасте 140-149 лет
1, 3 млн получателей в возрасте 150-159 лет
121 тыс. получателей в возрасте 160-169 лет
1 тысяча получателей в возрасте 220-229
1 получатель в возрасте 240-249 лет и 1 получатель (видимо Дункан Маклауд) в возрасте 360-369 лет
Развитая медицина позволяет американцам жить вечно!
Сейчас прочитал на сайте историю про совпадения, мистику. Захотелось поделиться! Историю рассказала бабушка, много лет назад! Даже не знаю, сколько лет мне тогда было…10…20…. просто не помню, потом историю рассказывали и не раз….
Послевоенные годы, сейчас посчитал — получается 1950. Бабушке (на тот момент молодой девушке) нужно
Я заметил некую логику в гражданском активизме. Активно и увлеченно участвующие в общественной жизни граждане, не очень много уделяют внимания себе и своей жизни. В квартире у них бардак. В личной жизни бардак. Материальное положение часто неустойчиво. Это касается не только политических кругов, а в принципе любых активистов. Хоть проблемами