От Светки ушел муж. Не ругались они никогда, вроде везде вместе, душа в душу. Нет же, в один прекрасный день встал, собрался и ушел. Она и ревела, в ногах у него валялась, а он молча трусы в чемодан упаковал, и на выход. В двери только обернулся и вдохновенно так выдал: "Мне открылись новые грани моей личности. Прощай."
Светка на этой фразе зациклилась, все искала в ней тайный смысл. Тайна раскрылась через неделю, когда ее красавец был замечен, гордо дефилирующим под ручку со скромным румяным пареньком, известным городским пе%%ком Ленчиком.
Мы долго обсуждали, где именно обнаружились у новоявленного гомо новые грани, что именно у него теперь граненое, и как быстро эти грани сотруться при его новом увлечении. А фраза вообще стала ритуальной. Например, опаздываешь ты на пьянку часика на полтора и вместо правильной бутылки "Хортицы" приносишь позорный "Союз-Виктан", а тебе сразу: "Мишка, в твоей личности начинают открываться новые грани." И все ясно.
Голубых Светка невзлюбила. Раньше то все меня одергивала, когда я спьяну заводил свою волынку о крахе европейской цивилизации и роли голубых в этом процессе. А теперь ничего, слушивает внимательно, только вздыхает о чем-то своем, женском.
И в мужиках она решительно разочаровалась. Посему завела себе собачку. Славного такого кобелька, ласкового, смышленого, озорного. Холила его, лелеяла как дитя малое. Он без нее дома тосковал, тапок ее оденет на морду и спит. Артист. Выгуливала она его в парке, водила на кожаном плетеном поводке какой-то невероятно престижной фирмы, и обожала безмерно. Имя ему подбирала недели две, и в итоге назвала просто Пух, но не в честь примитивного Винни-Пуха, нет. Оказалось, что это древний даоский символ покоя и жизнелюбия — ПУХ — ну вы поняли.
И вот этот самый Пух сбежал. Светка почернела от горя. Два дня о нем не было ни слуху, ни духу. А на третий день мы обнаружили его в том самом парке. Он стоял посреди лужайки, с абсолютно счастливой мордой. Радостно ржали подростки, хихали дамочки, малыши засыпали мамаш вопросами. Но Пух, символ покоя, был далек от этой суеты, так как в это самое время его вдумчиво тр%%ал рыжий дворовой пес с мордой бродячего философа.
Больше у Светки собаки нет. А есть хомяк. А если быть совсем точным —
хомячиха.
* * *
У моей не самой благополучной соседки шестеро детей. Живут в одной комнате, спят на трёхярусной кровати и на матрасах на полу. Бегают по двору в метель без шапок и без перчаток, зимой в резиновых сапогах, летом весь день на улице, жрут грязными руками непонятно что, из игрушек палки какие-то. И не болеют никогда! При этом ещё хорошо учатся, двое из них одноклассники моего сына. На собрании их всегда хвалят, участвуют в каких-то олимпиадах, побеждают. Вижу, как помогают матери и отцу: несут сумки из магазина, моют полы в коридоре, выносят мусор.
Мой сын долгожданный, выстраданный, любимый, единственный. Живёт как барин, всё у него есть. Но постоянно болеет: то понос, то запор, то горло, то ухо ноет, то хвост отваливается, то давление (в 11 лет!). Есть гаджеты, игрушки, но он всегда с выражением лица, как будто говна поел. Ест он, кстати, очень выборочно: свинину не ест, курицу — только крылышки, лимонад только одного вида любит. Приношу домой что-нибудь вкусное, а он заявляет: "Опяяяять этот карамельный пудинг, надоело". По дому не помогает, на просьбу вынести мусор отвечает: "Я не слуга". Учится плохо, и это при наличии репетиторов по математике и английскому. Очень хочу отправить его на перевоспитание в эту семью с кучей детей, чтобы он научился ценить то, что имеет.
* * *
Случилось мне однажды, ещё в институте, досрочно сдавать экзамен по философии вместе с парой моих одногруппников. Такой уж предмет, что "Женщина-философ — не филосов, а мужчина-философ — не мужчина", поэтому на нас особо не давили, позволяя оставаться серыми, н оуж какими есть. Но экзамен, тем не менее, сдавать надо и мы за неделю до этого начали рисовать шпоры, и усердно заниматься.
Экзамен принимал один доцент (причём, с виду нормальный мужик), который уже успел отчаяться научить кого-либо истине, и поэтому меланхолично смотрел то в потолок, то в окно пока мы сочиняли и списывали ответы. Мой приятель пошёл первым и долго-долго начитывал с листа свой билет. Препод так же меланхолично смотрел в окно, а когда пауза в речетативе превысила допустимую, коротко сказал "удовлетворительно", а на вопрос "почему собстнна не чепыре, я ж так много ответил", резонно ответил "А, знаете, молодой человек, вы когда про Формации списывали, СТРОЧКУ ПРОПУСТИЛИ"
* * *
Основатель торговой сети Duty Free Shoppers 81–летний Чак Фини, заработавший на ней миллиарды долларов, решил не складывать заработанные им деньги в кубышку, не покупать острова и яхты, а потратить все на благотворительность. Начиная с середины 80–х годов, он начал свою тайную деятельность. С тех пор на образование, науку, здравоохранение,
защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в разных странах мира он потратил 6, 2 млрд долларов из 7, 5 млрд (во что оценивают его состояние эксперты). Оставшиеся 1, 3 млрд он планирует потратить до 2016 года. Самый примечательный факт — Фини на протяжении 15 лет скрывал свою благотворительную деятельность, что удивительно в наших реалиях, когда каждый богач, кинувший копеечку нищему, трубит об этом на весь мир.
Многие получившие деньги организации понятия не имели, от кого они, а те, что знали, поклялись хранить секрет. "Мне пришлось убедить попечительский совет, что речь не идет о чем-то компрометирующем, что эти деньги не грязные, — рассказывает Фрэнк Роудс, бывший ректор Корнелльского университета, который впоследствии возглавил The Atlantic Philanthropies.
— Это было совсем не просто". В итоге Фини все-таки "разоблачили" (заслуга эта принадлежит в том числе Forbes), но его скрытность никуда не делась: до 2012 года он дал не больше пяти интервью. Теперь, когда его благотворительная миссия постепенно подходит к своему логическому завершению, он понемногу выходит из тени, и у нас появляется возможность кое-что узнать о его жизни.
Фини делает так, чтобы благотворительные учреждения соревновались за его пожертвования, требуя от них подробных и четких бизнес-планов. Если в проекте что-то идет не по плану, Фини урезает финансирование. Обещая значительные пожертвования, он принуждает государство и других жертвователей не отставать от него. К примеру, в 1997 году Фини предложил вложить $100 млн в развитие университетов Ирландии, но только при условии, что правительство тоже инвестирует значительные средства. И все получилось: вложения The Atlantic Philanthropies, $226 млн, принесли системе университетского образования $1, 3 млрд государственных денег.
У Фини нет собственной машины, хотя он признается, что живя в Гонконге недолго владел подержанным Jaguar. Яхты у него тоже нет, потому что, как он говорит, его укачивает. Фини носит часы Casio на резиновом ремешке, потому что они ходят как Rolex. Его бывшая жена и пятеро детей, правда, живут в особняках, стоивших многие миллионы долларов: они разделили между собой $140 млн от продажи Duty Free Shoppers. Но сам Фини живет в квартирах, принадлежащих The Atlantic Philanthropies, в Дублине, Брисбене и Сан-Франциско.
Фини так формулирует главное правило для благотворителей: чтобы жертвовать деньги, не нужно ждать, пока ты состаришься. Лучше сделай это сейчас, пока ты полон энергии и можешь что-то изменить. "У богатых есть определенные обязательства. — говорит Фини.
— Я не могу за них решить, куда девать деньги, но мой вам совет: тратьте их с умом".
6 сентября каждый университет Ирландии торжественно присудил ему почетную докторскую степень в области права: такая награда вручается впервые в истории. А скоро у Фини, благодаря Голливуду, появится возможность объявить о своих идеях всему миру. Джорджа Клуни заинтересовала история его жизни, и он обдумывает съемки фильма. На вопрос о том, какой актер мог бы сыграть его, Фини после долгих раздумий ответил: "Ну, наверное, Дэнни Де Вито".
* * *
Как-то я, будучи на даче, пошла на пляж к реке. Искупавшись, стою – сохну на солнышке. Неподалеку мило загорает семья: мама, папа и дочка лет 10. Рядом с ними лежит пакет с харчями — фрукты там какие-то и стоит рядом с пакетиком литровая железная кружка, в которую тщательно утрамбованы оладьи и большой ломоть колбасы (колбаса что-то вроде "Останкинской"
или "Докторской"). Тут же к реке пришли четверо ребятишек лет 11-12 – три пацана и девчонка, да собака с ними в придачу (на вид помесь двортерьера и лайки). Ребята видно тоже дачные, судя по разного рода чешкам на ногах и дырам на шортах. Все четверо зашли в воду – два пацана поплыли на другой берег, а третий пацан с девчонкой и собакой плескаются на этом берегу. Все эти резвые игры на воде с собакой продолжались достаточно долго, пока бедный пес не окоченел в конец. Он вылетел на берег и стал как чекнутый носиться вдоль берега по всему пляжу. Пробегая, он одаривал загорающих дачников кусками мокрого песка, прилипшего к его шерсти и вылетающего из под его резвых ног. Он гонялся, фыркал, отряхивался – вообщем он, наверное, хотел высушиться и согреться. Пока он так бегал, в его мозгу произошли коренные метаморфозы, то ли он совсем ополоумел от напряженной гонки, то ли передумал сушиться и решил подкрепиться, но он подлетел к железной кружке (ну, той в которой были оладьи с колбасой), раскрыл пасть и мигом проглотил весь провиант мило отдыхающей семьи, так что кружка покатилаль в кусты. Дожовывая колбасу, он сунул нос в пакет, но, увы, бананы там разные его не заинтересовали. Тогда он опять начал набирать скорость для своих сумасшедших гонок, но его рассекретили. Девочка, лишенная оладий с колбасой, увидела укатившуюся кружку и удивленно вытинув подбородок затянула: "Пап, что-то вроде кружка в кустах которая валяется, на нашу очень похожа!" Папа не успел ничего ответить, т. к. тут завыла мама: "Там ведь наши оладьи были с колбасой!!! Вон, вон, смотрите, собака вон та дожевывает нашу колбасу. Да что же это такое? Чья собака? Настя отойди от кружки, не трогай её – собака может быть лишайная! Ну, что же это делается, все сожрал?". Пацан с девчонкой услышали нервный стон мамаши и стали вопить: "Рекс, поди сюда, козел такой. Кому сказали? Иди сюда" Рекс уже давно ничего вокруг себя не слышал, он продолжал наматывать ралли по пляжу. Тогда пацан стал кричать на другой берег своим сохозяевам этого пса: "Витек…. позови Рекса, крикни погромче, пусть он к вам туда плывет". Тот парень стал что мочи драть глотку в попытках привлечь внимание оголтелого Рекса. На секунду Рекса пролизовало – он остановился как вкопанный. Наверно услышав позывные, в его голову закрались смутные подозрения: "где-то я это имя уже слышал…а-а-а, так ведь это я!" Не долго думая, он разбежался и ухнулся в воду и поплыл в направлении противоположного берега, на звуки своего имени. Милая семейка, не долго думая начала собирать монатки, в надежде спасти хотя бы оставшиеся бананы. Уф, семья скрылась с пляжа, и к этому времени как раз с другого берега подчаливали некий Витек, Рекс и еще парень. Так как на другом берегу мальчишки были не в курсе происходящего здесь, последовал вопрос парню и девчонке с этого берега:
Витек: "Ты чё орал-то, чтоб мы Рекса позвали?"
Парень с этого берега: "Да он тут у какой-то тетки че-то сожрал, она тут вопила как резаная, чья собака, блин. Вот я и просил, что бы вы его позвали, а то еще что-нибудь у кого-нибудь схавает"
Витек: "А че он жрать то кинулся, ты его не кормил что ли?"
(тут следует ответ, который оставил меня стоять на месте в надрыве смеха еще минут на десять)
Парень с этого берега: "А сегодня какой день недели???"
Вот, мораль этой басни такова: Чтоб сэкономить на продуктах питания для своего питомца установите один день в неделю для его кормления, например, четверг "рыбный день" и почаще его берите с собой на пляж, уж там-то он с голода не пропадет!
Истории о животных ещё..