Каких только памятников не бывает. Мало кто знает, что в городе Сердобске Пензенской области есть уникальный памятник — памятная стела в честь часового завода, на котором долгие годы выпускались настенные часы с кукушкой. В своё время эти часы, наряду с другой продукцией, завоевали рынки и сердца людей не только в СССР, но и более, чем в сорока странах по всему миру. В 90-е годы уникальный завод трагически погиб, пущенный под нож, как и всё остальное промышленное производство в городе и стране.
Несмотря на то, что оригинальный памятник в виде действующих часов с кукушкой установлен в городе совсем недавно, он стал излюбленным местом для селфи как у горожан, так и у гостей города. Более того, его, казалось бы, скромное бытие успело обрасти множеством мифов, историй и поверий.
Например, считается, что если в момент фотосессии новобрачных, организованной возле часов, прокукует кукушка, то брак будет долгим и счастливым. Поэтому молодые пары стали хитрить, стараясь подгадать момент съёмки таким образом, чтобы попасть под желанное кукование. Школьники и студенты местных учебных заведений усердно трут ладонью стальной завиток украшения, обращённый в сторону районного отдела образования, для удачи на предстоящих экзаменах.
Поговаривают, что в часы вселился дух умершего Сердобского часового завода и если в полночь прислониться ухом к гранитному постаменту часов, то можно отчётливо услышать заводской гудок, шум станков и гомон рабочих идущих на обед в заводскую столовую. Многие горожане откровенно смеются над этим глупым суеверием и утверждают, что на самом деле в "кукушке" обитает дух трагически погибшей в 70-е годы прошлого века молодой девушки, которая утопилась в гальванической ванне, не вынеся страданий неразделённой любви.
18 ноября (день рождения часового завода) бывшими работниками завода к постаменту возлагаются цветы и венки, а один местный поэт даже посвятил "кукушке" стихи, где есть такие строки:
"Моей кукушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный
Повсюду странствует со мной…"
Стихи были опубликованы в одной из местных газет за солидный, по местным меркам, гонорар в 300 рублей, обрели огромную популярность среди населения и с удовольствием по сей день напеваются горожанами на мотив старинной студенческой песни "По рюмочке, по маленькой…". Собратья же по местному поэтическому цеху на внеочередном своём собрании дружно обвинили коллегу в злостном плагиаторстве, на что тот, глядя в пространство, задумчиво ответствовал:
— Я так вижу! А поэта всякий обидеть может.
После чего вышел из зала с гордо поднятой головой….
Впрочем, скорее всего, бОльшая часть этих историй – досужие вымыслы и сплетни. Всё дело в том, что мифы, домыслы и суеверия, как известно, возникают на почве информационного вакуума. При заключении контракта на изготовление часов одним из пунктов было обязательство ослепить мастеров после подписания "Акта приёмки-передачи выполненных работ", "дабы сие повторено бысть не можно". Подрядчик, разумеется, наотрез отказался от такой средневековой дикости и тогда пункт был заменен на более мягкий – под страхом смерти держать в секрете всю информацию по изготовлению этих уличных часов.
26 Jan 2020 | Андрей |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Встретились с другом. Рассказываю, что в такой-то крупной фирме, руководителем одного из ведущих подразделений работает наш бывший коллега. Советую ему связаться с ним, ведь ты же сейчас ищешь работу. Он поблагодарил, но сказал, что обращаться не будет, нет смысла. Но ведь вы никогда даже не конфликтовали. Да, мы и сейчас в хороших отношениях, но реально посмотри его глазами. Я умный, с большим опытом, представительный. Могу коротко доложить любой вопрос, и внести реальные предложения. Ну и зачем ему такой работник, особенно если меня может заметить вышестоящее руководство.
У нас во дворе как-то труба под землёй лопнула.
Приехали коммунальщики, пригнали экскаватор. Этот хрен, пока заезжал, снёс 2 лавочки и клумбу. Потом ковш в стену дома упёр. Короче, народ в бешенстве орет, что за херня? И тут вижу, как какой-то чувак в жёлтом жилете передает пузырь в кабину экскаватора. Через 15 минут из кабины пошел сигаретный дымок и здоровенный экскаватор превратился в робота для микрохирургии.
Такой быстрой и филигранной работы крупной техники я не видел никогда.
После революции нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский собрал интеллигентов-недобитков в бывшем Петрограде и обратился к ним с речью: мол, вы, господа-товарищи, наверно, думаете, что мы, большевики, — противники русской культуры и, к примеру, не признаём и не любим великого Достоевского... Так вот — это неправда. Мы даже сейчас, вопреки вашим взглядам, решили поставить этому нашему гениальному писателю памятник... Вот только не знаем, что написать на пьедестале. Может, вы нам в этом вопросе поможете своими предложениями?
Воцарилось молчание. Вдруг встаёт какой-то профессор и вносит своё предложение:
— Напишите так: "Федору Михайловичу Достоевскому — от бесов!..".
Моя жизнь — это сплошной позор. Не было ещё ни одного случая, чтоб на меня не оглянулись или косо не посмотрели люди. Самым забавным стал мой поход на концерт органной музыки. Я — профорг группы, собираю деньги на проездные и, соответственно, потом проездные раздаю. За полчаса до концерта мы договорились с одногруппницей встретиться, чтобы отдать ей проездной. Проездной-то я отдала, но в благодарность получила две банки консервации: одна — квашенная капуста, другая — яблочное повидло. Отказываться было неудобно. В органный зал я пришла в элегантном платье, бархатном жакете, с вечерним макияжем и двумя банками консервации. В гардеробе у меня их, естественно, не приняли. Просидела с ними полтора часа в первом ряду.