Слышали про эксперимент, доказывающий отсутствие эмпатии у детей? Проходил он примерно так. Посадили деток в круг, в центре поставили игрушку, и попросили её нарисовать. Дети, как умели, нарисовали.

Тогда экзаменаторы попросили каждого ребенка нарисовать игрушку так, как видит её другой ребенок. То есть под другим углом.

Все дети снова нарисовали игрушку так, как видели её они сами, потому что они даже вообразить не могли, что её можно видеть как-то иначе. То есть дети не умеют понимать чужую позицию, они не могут ставить себя на место другого, эмпатии у них нет.

Некоторые люди прекрасно обходятся без эмпатии и элементарного понимания других вообще всю жизнь.

На первом курсе университета я попала на урок иностранного языка. Пол-группы знало этот язык, пол-группы ни в зуб ногой. Преподавательница была носителем этого иностранного, но русский знала достаточно хорошо. Зато про эмпатию она не знала совершенно ничего.

Она начала с того, что попросила поднять руку тех, кто не знает этот иностранный язык. Никто не поднял руку, хотя половина его не знала. А почему? Да потому, что вопрос был задан на этом самом иностранном. Те, кто знал язык и поняли вопрос, соответственно, не подняли руку. А те, кто не знал язык, и вроде должны были поднять, не поняли вопрос, ведь он был на иностранном.

То есть преподавательница настолько не могла увидеть ситуацию глазами других, что напрочь не понимала, насколько нелогичен её вопрос. Она не понимала, что студенты, которые не знают этот язык, не могут понять её вопрос.

Я думаю, эта ситуация достойна быть занесена в учебники психологии как пример абсолютного непонимания того, как видит игрушку другой ребенок.

1 Apr 2025

Детские истории ещё..

Teacher T


* * *

Собрались как-то тремя семьями. Чай-май, все дела.... А мой младший тогда начал ходить в карате. Ну и что-то сказал про кувырки. И мы — отцы — начали показывать ему кувырки. Каждый из нас, кто гимнастикой в детстве занимался, кто самбо в детстве или в армии.

Ну, и допоказывались...

Один потянул шею. Не мог потом запрокинуть голову, чтобы опрокинуть в себя рюмку.

И до сих пор не может. Пиво потягивает из бокала, а водку — ни-ни!

25 лет прошло...

* * *

КВН! Как много в этих буквах! Нет, я не про одноимённую телевизионную передачу. Я про массовое движение, в котором участвовали очень многие: было время, когда КВН-ы проходили везде, начиная от детских садов, заканчивая исправительно-трудовыми колониями и воинскими частями. Меня, надо сказать, это почти миновало: когда я был старшеклассником и студентом, аббревиатура

* * *

Молодости свойственны эксперименты. Например, сын прочитал, что Бальзак оптимизировал свой рабочий день, спал 2 раза в сутки по 4 часа.

Молодость решила последовать великому примеру. А то времени не хватает:

— Сегодня перехожу на режим дня Бальзака. Спать пойду в 12 часов ночи, будильник поставлю на 4 утра. Днем еще 4 часа посплю. В сумме будет 8 часов сна в сутки, нормально.

— Если в 12 часов ночи ляжешь, то в 4 часа утра не встанешь, точно тебе говорю. Даже будильник не услышишь.

— Встану.

— Ладно, Оноре, давай.

Пошел спать, как и планировал, в 12 часов ночи. Ночью будильника не слышал, спал беспробудно. В 11 часов дня уже пришлось будить:

— Доброе утро, месье Бальзак. Пора вставать.

* * *

Свои 90-е

В нашей тусовке у многих были "свои 90-е". Почему именно "свои"? По сути, у большинства людей они были разными. Но если брать детей и подростков, а так же юношей и девушек - то в этом возрасте можно выделить определенные группы со схожими чертами, так же как у взрослых. Опять же со своими отличиями.

Простой пример: вот хороший еврейский

Детские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025