Мир глазами Чебурашки

Швейцарский психолог Жан Пиаже придумал гениальный в своей простоте эксперимент над детьми.

Ребенка сажали за круглый стол, а на соседних стульчиках – пару игрушек. Мишку и Чебурашку.

Потом говорили: "Петенька, нарисуй, что ты видишь". И Петенька старательно рисовал – Мишку, Чебурашку, стол, окно, лысую голову дяденьки-экспериментатора, что-то еще.

А потом ему говорили: "Петенька, а нарисуй, что видит Чебурашка".

И вот тут прекрасное.

До 4-5 лет все дети уверенно рисовали опять то же самое – Мишку, Чебурашку, стол, окно и лысую голову. После 5 лет у некоторых, очень некоторых детей возникали попытки нарисовать мир под другим углом. Например, появлялась творческая догадка, что Чебурашка не может видеть Чебурашку, а видит Мишку и… кого? Меня? Как он меня видит? И голову дяденьки-экспериментатора он видит под каким-то другим углом. Может, экспериментатор к нему ближе сидит. И возможно, от этого он кажется ему симпатичнее?

Ни у кого из детей это не было мгновенным озарением. Ни у кого из нас это не мгновенное озарение. Углубление картинки того, как Чебурашка может видеть наш мир, полный скорбей, занимает годы. Даже в лучших случаях.

Некоторые становятся способны увидеть мир с точки зрения Чебурашки только годам к 10. Тут можно было бы сказать "поздновато". Но мы знаем людей, которые неспособны к этому ни в 30, ни, прости господи, в 50.

Которые уверены, что мир существует в неизменно отлитой форме и строго в тех контурах, которые они видят со стула. Любое отклонение мира от этих контуров вызывает у них испуганную ярость и расценивается как преступление. И обходить, даже мысленно, стол, чтобы узнать что-то новенькое о близких, об их желаниях, об отношениях и даже о самих себе, они не будут.

Потому что бесит, потому что страшно, хлопотно и зачем усложнять.

Если бы меня спрашивали (но никто не спросит) я бы предложила этому и учить в детском саду, на любом подходящем материале, хоть на шишках, хоть на осенних листьях, хоть на пальчиковых красках.

А потом в школе еще закреплять этот навык. Потому что это навык, и он тренируется. Честное слово, каких-то несколько лет.

Ну и ужасно интересно всегда проверить близких по методу Пиаже.

23 Jan 2025

Истории о армии ещё..



* * *

Со школы были трудности с иностранными языками, вот не получалось и все тут.

Была у нас в классе отличница, которая всячески меня унижала из-за этого, хотя по всем остальным предметам у меня были твёрдые 4 и 5. В институте была потрясающая препод, подтянули с ней мой английский и я стала сама совершенствовать язык, а так же учить новые.

Прошло 7 лет после окончания школы, работаю в крупной международной компании менеджером по подбору, и приходит ко мне на собеседование... отличница из нашего класса. Увидела меня, растерялась. Я ей все припоминала, когда проводила с ней собеседование исключительно на английском, а ещё заставила эту с@ку краснеть, когда с английского мы перешли на немецкий и французский, так как в резюме она указала, что владеет этими языками свободно. А по факту даже начального уровня нет, включая английский.

* * *

Лекция по "Теории Государства и Права". Преподаватель(серьёзный мужик годков 33-35)освещает вопрос о естественных правах. Ну и для поддержания связи с аудиторией задаёт вопрос: "А знаете ли вы какое самое естественное у человека право?" В наступившей тишине голос из народа: "На лево!"После паузы секунд через 10 препод с лёгким вздохом говорит: "К сожалению не все женщины с этим согласны. Поэтому это право на жизнь..."

* * *

Прочитал про невезучих в армии. Не знаю почему, но казалось бы обычные люди на гражданке, попав в армию, оказываются в центре невероятных событий, причём сами офигевая от происходящего.

По этому поводу вспоминаю /до сих пор с дрожью в организме/ одного бойца с кем свела судьба.

Первая наша встреча состоялась, когда для дальнейшей прохождения

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025