Запорожец с пулемётом
В студенческие 90-е в нашем тульском Политехе была специальность МиСУ. По-простому, их все звали "оружейники". И решила пара ребят реализовать модный тогда анекдот про Запорожец с танковым пулемётом на крыше.
На крыше, естественно, закрепили не пулемёт, а деревянный макет (чтобы проще было доказывать гаишникам свою невиновность, если остановят, хотя могли, как я понимаю, и натуральный "притаранить"). Добавили простенький механизм, чтобы можно было дуло поворачивать не выходя из кабины и так и начали ездить в институт. Несколько дней так катались, прежде чем их декан (или зав. кафедры, не помню точно) не "застукал". Общение у них происходило примерно так:
— Ребята, снимите!
— У нас в стране демократия?
— Да.
— Пулемёт на крыше настоящий?
— Нет.
— Макет сделан качественно? Нареканий по соответствию реальному образцу нет?
— Нет.
— Ну а с макетом хотим и ездим! У нас — демократия!
С трудом декан объяснил, что пугать до смерти всех встречных и поперечных нельзя. Объяснил, что такое поведение — не гуманно и не соответствует высокому предназначению русскоязычного студента (было тогда такое понятие). Объяснил, что если кто умрёт от страха или попадёт в ДТП, то их посадят, а его снимут с работы за то, что он научил такие качественные образцы делать. С трудом уговорил макет снять и в музей факультета сдать.
P. S. Оружия тогда по Туле много ходило. Бандитизм. Один студент умудрился в институт с "калашом" прийти: "Братва просила подержать, пока они за патронами сбегают. Я ждал-ждал. Не идут. Ну я и пошёл на занятия". Юность! Замечательное было времечко!
06 Feb 2013 | Аркадий |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
В колледже наша группа ответственна за мероприятие "День студента". Одногруппницу попросили купить английские булавки. Вот такой диалог состоялся с продавцом:
— У вас есть английские булавки?
— Нет, только китайские.
Так она их и не купила...
Проверяю уроки дочки-третьеклассницы. Задание — 60:12. Ответ:
— 36!
Спрашиваю, как?
Оказалось, просто. Сначала 60 делим на 10, получаем 6. Затем 60 делим на 2, понятно, что 30. И складываем 6 и 30!
Посмеялась...
Через день спрашиваю коллегу по работе (с высшим образованием!) Сколько будет 60 разделить на 12?
Говорит:
— Cейчас посчитаю... сначала 60 делим на 10...
Произошла эта история со мной, когда я училась в 9-ом классе, то есть *надцать лет назад. В качестве преамбулы добавлю, что, во-первых, я очень любила рисовать. Тогда ещё у нас не было никаких компьютеров и программ наподобие Фотошопа, так что малевали кто как умел, а рисование за школьный предмет не считала даже сама учительница. Ну, и, в результате,
Вот почему я не люблю спорить с советчиками? Есть накатанные механизмы. Отработанные маршруты. Привычки. Принципы. Жизненный опыт. И тут появляется "вот тут можно срезать", "вот тут сэкономить", "а вот тут мои знакомые делали так-то". Хорошо, когда есть желание, время и настроение поэкспериментировать. А когда не до того? Да и спорить лениво. Ибо то, что подходит другим, мне вряд ли подойдет. Впрочем, судите сами. Вот как дело было.
Первый курс. Первый семестр. Первая сессия. С большими приключениями сдана на отлично. В день последнего экзамена билет на самолет. Домой. На каникулы. Где частично поседевшие родители, наслушавшись историй об отчислениях за неуспеваемость (про отчисления, кстати, чистая правда), с нетерпением ждут сына победителя. Накрыты столы. Позваны гости.
Наспех кидаю что-то в чемодан. Беру дипломат. Всем пока, успешно сдать сессию.
Друг:
— Зачем дипломат берешь?
— Да привык я так. Там у меня все документы. Мало ли че понадобится. Все под рукой.
Это действительно так. Я даже и знать не знаю, сколько и каких у меня документов. Где-то там в недрах дипломата все.
— Дык. А какие тебе документы нужны? Паспорт и студенческий. Я тебе отвечаю.
А и впрямь. Убедил, черт. Как же я его потом ругал. Поехал я в аэропорт без дипломата… и без билета на самолет…