Цена 99,99 или

Российский маркетинг — бессмысленный и беспощадный (2)

Зашёл сегодня в Магнит — купил там кокос по 99,99 руб. Это видимо забота обо мне, покупателе. Но предположим что у меня в Альфабанке в этом месяце кэшбек на все универсамы повышенный в 5%. Больше ничего я не купил, значит получил бэк — ноль.

А если бы кокос стоил честные 100 рублей, то мне бы банк вернул аж 5 руб. То же самое будет с покупкой двух бутылок пива Балтика N 3 в любом универсаме. А вот если бы они стоили каждая по 50 руб! , то получил бы кэшбек. И так много чего, например, семечки в пачке по 24,99 руб тоже не радуют. Вот тут два варианта в голову приходят:

1) главные маркетологи во всех крупных ритейлерах (ну их по сути два: X5 и Магнит, можно еще почти умершую Ленту вспомнить) — совсем без головы (или живут в прошлом веке все ещё и про кэшбеки не слыхали). Или есть голова, но как у чучела какого-то типа Страшилы мозги туда ещё пока не положены

2) Наоборот, мозги у ритейлеров таки есть, и мозги очень хитрожопые есть и у банкиров. И тут просто в наличии картельный сговор между этими суперумными продавцами и офигенно умными банкирами. Кэшбеки то теперь модно и всё больше банков их даёт, но это затратно и они этой вот копейкой или рубль экономят или даже аж пять берегут. Ну в этом варианте однозначно участвует какое-то высокое руководство из ФАС.

Мог бы спасти Тинькофф. Там сначала умножают.

Это в Альфабанке сначала делят и всё меньше ста рублей отнимают.

Однажды у меня в одном месяце и в Тиньке и в Альфе было 5% на все универсамы.

Во-первых Тинёк все универсамы таковыми и считает. И дает там обещанное. А вот Альфабанк таковыми не считает MetroCC, К&Б, Бристоль и кажется Винлаб тоже. Про остальные я наверное просто еще не знаю. Предполагаю, что и Фикспрайс и Вкусвилл туда могут попасть. И еще может много чего.

Во-вторых, как по разному они считают эти 5% )

На пальцах попытаюсь объяснить. Скажем, покупаю что-то по цене в 40 руб с копейками.

Рассчёты Тинька: умножаем на 5, а потом делим на 100, итого 2 руб кэшбека.

Альфа: делим на 100, берем целую часть, то есть ноль и потом умножаем на 5, тоже будет ноль.

Естественно в тот месяц я все покупал картой Тинькофф.

Новые истории от читателей


* * *

У сестры после болезни начались проблемы со здоровьем. Никто не мог вылечить, плюс добавились старые недомогания. Ходила по врачам, никто не мог помочь. В итоге она сказала, что все врачи — уроды, дебилы и неучи, и будет сама искать причину.

Нашла в интернете курсы нутрициологии от какой-то мадам без медобразования, заплатила бабки,

* * *

Наняла бабушке помощницу по дому. Студентка-первокурсница, живет в 5 минутах от бабушки в общежитии. Приходит 2 раза в неделю, убирается, но может и в магазин сходить, и бабушку сводить, например, в парикмахерскую или на рынок. Платим 100 рублей в час, бабушка ее кормит и обычно еще дает еды с собой. Половина бабушкиных подруг считают, что нельзя так мало платить ребенку, вторая половина считает, что мы зажрались, и я могла бы сама все делать. А я эту девочку нашла плачущей на остановке, плакала от голода. Отвела к бабушке, накормила, она сама предложила приходить убираться за еду. Тут уже мне пришлось предложить ей денег. Много платить не могу, но и девочку очень жалко. Одна в чужом городе без помощи, денег от подработок не хватает даже на еду. Да, могла бы и сама все делать, бабушку свою люблю и мне не в тягость, но тогда пришлось бы жить с мыслью, что ребенка оставила голодать.

* * *

Однажды я на глазах у жены провёл эксперимент. Взял в одну руку свой телефон, в другую — её. Оба были подключены к одному оператору на одном тарифе. Оба показывали четыре палки, то есть наилучшее качество связи, и, скорее всего, обслуживались одной и той же базовой станцией. Позвонил с первого на второй — гудки сменились хорошо знакомым "Абонент вне зоны действия сети". Ещё раз показал на втором четыре палки (следов звонка там, разумеется, не было). Позвонил со второго на первый — "Абонент вне зоны действия сети". Пляшем, братцы.

На самом деле я тогда знал разгадку. МТС добрых полгода мучился и никак не мог толком ввести в строй новый коммутатор. Купленную за бешеные бабки железяку всё никак не могли сконфигурировать так, чтобы она гладко и ровно встроилась в систему, а без неё мощностей тупо не хватало на то, чтобы обслуживать набранных абонентов. Продавцы работали и работали, абоненты появлялись и появлялись и в часы пиковой нагрузки отказы в обслуживании шли всё чаще и чаще. Но разве может уважающий себя коммерсант признаться "Мы обосрались и не можем сделать того, что обещали? "Гораздо проще взять и скопировать один файл, вставив в слот ошибки "коммутатор отказал в соединении" звук от ошибки "абонент вне зоны действия сети".

* * *

Старшая сестра меня ненавидела по неясной мне причине. У меня всегда было впечатление, что ее любят больше: все косяки скидывались на меня, одежда ей покупалась регулярно, а старую донашивала я, в том числе и гаджеты. Личный ноутбук для учебы был только у нее, причем мне пользоваться им было нельзя, так что приходилось делать доклады/презентации у мамы на работе. Платные кружки, дорогие хобби — все для нее, мне же доставались "объедки". Несмотря на это, у меня к ней и родителям претензий никаких не было, я их всех люблю. Мне впервые что-то купили по моей просьбе — рыбок, которых я вымаливала очень долго. Через неделю вижу, аквариум пуст — ни воды, ни рыбок. Причина? Сестру они бесили, и она все содержимое вылила в унитаз. Дальше она отобрала у меня любимую кофту, которая досталась от нее же, и отдала своей подруге, так как она ей очень понравилась, и так было еще с несколькими вещицами. Родители оплатили ей учебу в другой стране, чтобы она там вышла замуж, а мне сказали разбираться самой. Теперь сестра считает меня никчемной, а я ее все равно люблю. Я дура, видимо.

© анекдотов.net, 1997 - 2024